€ 95.62
$ 89.10
Пустота в голове: что делать, чтобы не терять мысль во время выступлений

Пустота в голове: что делать, чтобы не терять мысль во время выступлений

4 приема от эксперта по публичным выступлениям Анетт Грант

Саморазвитие

Уже середина выступления, и пока все идет отлично. Вы чувствуете себя уверенно, и ваша аудитория, кажется, отвечает вам взаимностью. И внезапно у вас внутри появляется пустота. Сверчки. Перекати-поле. Сокрушительно темная, бесшумная пустота самого космоса.

«Что я собирался сказать сейчас? Боже мой, все пропало!»

Если вы были в такой ситуации, вы знаете, каким ужасным может быть это чувство — и как трудно избавиться от него и вернуться в нужный ритм. Итак, что вы можете сделать, чтобы предотвратить эти умственные провалы? Всего несколько вещей, которые все меняют.

1. Не слишком упрощайте

Да, говорить достаточно простым языком, который легко усваивается, — это правильная стратегия публичных выступлений в большинстве случаев, но иногда можно зайти слишком далеко. Например, если вы попытаетесь найти только одно слово или фразу, которая описывает несколько разных идей, вы можете и не подобрать что-то действительно подходящее. В результате ваши мысли запутаются, и вам придется раскладывать идеи по полочкам, а затем пытаться связать их воедино снова.

Недавно я работала с клиентом, который столкнулся с такой умственной пустотой во время недавней презентации просто потому, что «не мог найти правильное слово». Когда я попросила его описать, о чем он думал во время этого отчаянного, бесполезного поиска простого выражения, он назвал три вещи:

1. что его компания большая;
2. что они время от времени выполняют какие-то заказы сами, вместо того, чтобы отдавать их на сторону;
3. что этот подход начал становиться тенденцией в его отрасли.

Так много материала — неудивительно, что в голове все перепуталось! Он пытался сжать три связанные, но разные идеи в одно простое предложение. Что ему действительно нужно было сделать, так это последовательно обращаться к каждому из этих пунктов, а не пытаться объединить их в одну фразу.

Готовясь к презентации, сначала запишите все основные идеи, а затем подберите простой язык, чтобы передать их. Если вы будете пытаться слишком упрощать вещи, то все может закончится тем, что вы на глазах у всех будете тщетно подбирать слова.

2. Никогда не говорите, сколько пунктов вы собираетесь перечислить

Вам определенно не следует сообщать аудитории, сколько пунктов будет в вашем выступлении. Если у ваших слушателей будет в голове точное число, они начнут считать. Если вы забудете, на каком пункте остановились, то при попытке вспомнить его столкнетесь с этой страшной неловкой тишиной.

Точно так же, если вы, например, обсуждаете свои стратегии, не говорите «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и т.д. Просто скажите «Одна из наших стратегий», «Еще одна из наших стратегий», и так далее. Избегая этих простых числовых оборотов, вы сможете предотвратить провалы, вызванные тем, что вы забыли, каким по счету был пункт.

3. Не останавливайтесь на местоимениях

Вам также не стоит завершать фразы местоимениями, такими как «это» или «то». Например, если вы обсуждаете конкретные причины, которые побудили вас выбрать один подход вместо другого, не говорите: «Одна из причин, по которой мы решили сделать это».

Местоимения вроде «это» слишком расплывчаты для публичных выступлений. Объясняя, вы в конечном итоге можете забыть, что именно за «это» упоминалось в самом начале. Лучше продолжайте называть вещь, которую вы пытаетесь заменить на слово «это», и не бойтесь повториться. Повторение — на самом деле удобное средство, чтобы напомнить себе и аудитории, о чем вы говорите.

Поэтому, избегая местоимений в конце фразы, вы тем самым снижаете вероятность того, что к середине речи забудете, о чем говорили.

4. Сохраняйте свой собственный ритм

Нельзя зацикливаться на том, что вы запнулись. Я видела много ораторов, проходивших через этот цикл: во-первых, они неправильно произносят слово. Затем они думают о том, насколько глупо, что они неправильно произнесли это слово. И вот их следующая мысль уже полностью уничтожена.

Чтобы этого не случилось, вам нужно снова вернуться к своему ритму. Шаг первый — просто дышать. Когда вы дышите, ваше тело возвращается к синхронной работе, и ваши мысли снова текут. Помните, что воссоединение идет в обоих направлениях — ума к телу и тела к разуму. Поэтому, если вы можете сохранять синхронность с ритмом вашего выступления, вероятность потерять мысль становится меньше.

Ощущать пустоту время от времени — это нормально и происходит со всеми; это не значит, что вы плохой оратор. Настоящий признак хорошего оратора — знание, как сделать так, чтобы это случалось реже, и умение быстро восстановиться, когда это происходит. Эти четыре метода помогут вам сделать и то, и другое.

Источник

Свежие материалы