4 трюка для тех, кто хочет научиться ярко выступать
Эти приемы работают всегда.
СаморазвитиеКарен Хоу — создатель и глава тренинговой компании ImprovEdge.
Если от чего-то вам некомфортно, сразу находится обходной путь, способ обойти проблему. Попытка встретиться глазами с другим человеком может заставить его занервничать. Поэтому сотни людей на моих семинарах говорили, что они упираются глазами в дальнюю стену или смотрят поверх голов, чтобы симулировать зрительный контакт: зрители подумают, что вы смотрите в глаза кому-то, кто сидит позади них. Но вот что смешно: когда я спрашиваю людей, работает ли эта методика, они практически единогласно кричат: «Нет!» Даже в большом зале, где сидят сотни людей, всегда можно понять, притворяется оратор или нет.
Все это приводит нас к необходимости искреннего контакта с аудиторией. Аудитория знает, чувствует, что вы не очень-то хотите на нее смотреть, что вы просто пробегаетесь по своей презентации, не пытаясь навести мосты к людям.
Так какой ответ?
Если вы и вправду нервничаете, когда приходится заглядывать людям в глаза во время презентации, вот несколько идей.
Подсадите друга
Выберите друга, которому вы доверяете, с которым вам легко, который не заставляет вас нервничать. Пусть он придет на вашу презентацию, чтобы вы осознавали, что в этом море незнакомцев у вас есть тихая гавань. Но помните, что не нужно обращать к этому другу всю свою презентацию. Как только вы почувствуете себя сильнее, поделитесь этим с другим слушателем. И может, он станет вашим новым улыбающимся другом.
Практикуйтесь в обычных разговорах
Вспомните, как вы смотрите людям в глаза в обычной приятной беседе. Один на один — это легко. Какие ощущения? Что вам нравится, как вы чувствуете связь с человеком, его интерес? А теперь переложите все это на язык презентации для множества людей.
Загляните в глаза, потом отдохните
Ставьте небольшие цели: установите зрительный контакт на одно предложение с тремя людьми подряд. Потом следующие три-четыре предложения можете посмотреть на заднюю стену, на свои слайды или на своего друга. Этот перерыв позволит передохнуть, успокоить нервы, а потом попробовать методику еще на нескольких людях. Если нужно еще время, чтобы собраться, прогуляйтесь по сцене, глотните воды, загляните в заметки. Можно даже просто замолчать ненадолго.
О, я упомянула сцену. Значит, пора вспомнить другое ложное правило: стоять за трибуной.
Не прячьтесь за трибуной
Подиум — это просто дико скучно. Он отбирает у вас возможность вступать в контакт, влиять на людей, вовлекать аудиторию в презентацию. Люди охотнее верят и контактируют с теми, кого они видят целиком. И даже если вы искренни, трибуна превращает вас в говорящую голову. Она приковывает вас к месту, высасывает вашу энергию и отделяет от аудитории.
Если нужно за что-то держаться, пусть это будет блокнот или пульт от проектора. Не стесняйтесь дойти до стола, когда вам нужно заглянуть в заметки, хлебнуть воды или вручную поменять слайд. А если чертова трибуна стоит прямо посередине сцены, попросите ее подвинуть влево или вправо. Или вообще убрать. В крайнем случае прислоняйтесь к ней, ходите перед ней.
Центром внимания должна быть не трибуна, а вы!
Оригинал поста — www.inc.com/karen-hough/three-speaking-tricks-that-work-every-time.html
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.