Тим Феррис: Как все успевать и работать меньше

Тим Феррис: Как все успевать и работать меньше

Научитесь сосредоточиваться на самом главном и отбрасывать все остальное.

Саморазвитие
Tim Ferriss

Тим Феррис – автор книги «Как работать 4 часа в неделю», один из самых популярных авторов по личной продуктивности. В его книге можно найти самые разные советы, от аутсорсинга своих мелких задач в Китай до оптимизации рабочего дня. Вот главные советы для тех, кто хочет упростить себе жизнь и работать меньше.

1. Если вы проводите 12 часов в день за рабочим столом и все равно не успеваете сделать дела, пришло время для перемен. «Не следуйте модели, которая не работает, — пишет Феррис. – Если рецепт отстойный, ничего не выйдет, каким бы вы хорошим поваром ни были». Сам Феррис, например, добился больших успехов, установив для себя правило: он звонит с предложениями что-то купить лишь с 8 до 8.30 утра и с 6 до 6.30 вечера, потому что в это время можно обойти секретарей, помощников и прочий персонал и достучаться сразу до руководителей.

2. Интерес, энергия и уровень способностей все время то падают, то растут. Пытаться работать в те моменты, когда вам плохо – непродуктивно. Лучше запланировать такие моменты и учитывать их, чем пытаться их  преодолеть или без пользы смотреть в экран часами.

3. Делать меньше – не значит лениться. Не поддавайтесь культуре, которая личные жертвы ставит выше личной продуктивности. Быть продуктивным и быть занятым – между этими состояниями есть большая разница. Не надо измерять объем сделанной работы: измеряйте результаты и отказывайтесь от менее важных вещей, которые отнимают целую вечность.

4. Перестаньте откладывать сложные решения из-за «неподходящего момента». Это убивает вашу производительность. Если вы ждете идеального момента, чтобы уволиться, принять на себя больше ответственности или взяться за новый рискованный проект. Ждать подходящего момента – это просто тактика отсрочки, которая позволяет вам занять себя чем-то. Этой же роли служат списки доводов «за» и «против».

5. Просите у людей прощения, а не разрешения. Ждать одобрения – самый простой способ отложить или избежать того, чего вы не хотите делать. Так можно возложить вину на другого. Но если вы хотите что-то сделать, только думаете, что кто-то вам откажет, просто сделайте. Если ущерб не будет катастрофическим, вы сможете все исправить или извиниться.

6. Делайте упор на то, в чем вы сильны, а не пытайтесь исправить свои слабости. Большинство людей лишь в немногих вещах достигают уровня выше среднего, а в остальных отношениях они довольно слабы. Попытки усилить слабые стороны приведут лишь к незначительным улучшениям и приблизят вас к среднему уровню. А если вы сосредоточитесь на сильных сторонах, то сможете добиться исключительного уровня в какой-то области, из чего гораздо проще извлечь выгоду.

7. Научитесь пользоваться стрессом, а не давайте ему ослабить себя и лишить вас уверенности. Плохой стресс – кричащий на вас начальник, недостойная критика – это, разумеется, плохо. Но без определенного уровня стресса вы вряд ли получите и достаточную мотивацию. Примеры «хорошего» стресса – это образцы, которые подталкивают вас вперед, и риски, которые заставляют вас выйти за пределы зоны комфорта.

8. Не стоит предпочитать несчастье неопределенности. Мысленно опишите самый худший сценарий: что случится, если вы радикально поменяете свою жизнь? Вас могут уволить, вам трудно будет оплачивать ипотеку, вам придется продать машину. Когда вместо смутных страхов вы увидите перед собой эти сценарии, вы поймете, как маловероятны они, и сможете придумать план их предотвращения.

9. Иногда страх скрывается под маской оптимизма. Вы, возможно, оправдываете свое бездействие тем, что дальше будет лучше. А сейчас вам лучше, чем неделю, месяц, год назад?

10. Ставьте нереалистичные и очень амбициозные цели. Когда люди ставят «разумные» цели, они входят в зону яростной конкуренции. Сумасшедшие, невозможные цели проще: гораздо меньше людей пытаются этого добиться.

11. Забудьте о тайм-менеджменте. Советы по тайм-менеджменту обычно учат успевать больше сделать за день. Но на деле нужно сосредоточиться на том, чтобы делать меньше: сделать сразу самое сложное, а все остальное отсечь. Уметь быстро отвечать на письма – вовсе не обязательно хорошо. Это означает, что вы тратите слишком много времени на не очень продуктивную задачу. Сосредоточьтесь на том, что приносит результат.

12. Помните правило 80/20: 80% результатов дают 20% времени и усилий. Задайте себе два вопроса: какие 20% обстоятельств создают для меня 80% проблем и неприятностей? Какие 20% обстоятельств приносят мне 80% желаемых результатов и радости? Так вы сможете определить задачи, клиентов или отношения, от которых нужно просто отказаться, чтобы сосредоточиться на том, что делает вас продуктивными и успешными.

13. Отведите себе меньше времени на все дела. Вспомните и закон Паркинсона: задача раздувается в сложности и важности в зависимости от отведенного на нее времени. Обычно вы тратите 8 рабочих часов на то, что можно сделать гораздо быстрее.

14. Большинство проблем решаются сами собой. Хватит во всем видеть аврал, научитесь «произвольной забывчивости». Чем больше вы ограничите потребление информации, тем меньше времени вы будете тратить на поиск, поглощение и реакцию на разного рода непродуктивные вещи. Попробуйте читать меньше СМИ, ограничить переписку и телефонные звонки. На письма можно отвечать два раза в день, в 12 и 16 часов.

15. Овладейте навыком не доделывать дела и прерывать людей. Все мы часто беремся за плохо продуманные, трудноисполнимые и нерезультативные задачи. Иногда это неизбежно, но чаще, если вы твердо возьметесь доказать, что задача не стоит потраченного времени, вы от нее избавитесь. Это же касается нескончаемых совещаний и телефонных звонков. Лучше быть грубым, чем быть вежливым и впустую тратить многие часы. Никогда не назначайте встречи без четкого плана и ограничения по времени, а когда вам необходимо, вставайте и уходите.

16. Некоторые дела просто отнимают время и постоянно повторяются. Сделайте их все сразу. Неотвеченные письма, незаполненные анкеты и тому подобное лучше делать не между другими делами, а собрав все в кучу, рывком.

17. Не заставляйте людей спрашивать у вас разрешения. Четко определите, когда это необходимо, а в остальных случаях избегайте этого. Если у вас есть подчиненные, очень легко впасть в постоянный микроменеджмент, причем у людей возникает ошибочное убеждение, что это действительно необходимо. Научите их действовать иначе.

Оригинал поста – www.businessinsider.com/tim-ferriss-productivity-hacks-2013-4?op=1

Свежие материалы