«Слово не воробей»: как наша речь выдает нас с головой

«Слово не воробей»: как наша речь выдает нас с головой

В свете новых исследований становится ясно: слова, которые мы используем, многое говорят о нас, рассказывает психолог Кристиан Джарретт

Саморазвитие
Фото: Remi Tu/Flickr

Как вы считаете, можно ли сделать вывод о личности людей, услышав их случайный разговор в автобусе, основываясь на словах, которые были использованы, и обсуждаемых темах? Можно ли что-то узнать о характере автора по языку рассказа?

Нам часто советуют тщательно подбирать слова, и оказывается, слова сами по себе могут показать гораздо больше, чем то, что мы на самом деле пытаемся сказать. Есть убедительные доказательства того, что наша личность отражается в том языке, который мы используем, — от твитов до адреса электронной почты.

Выводы не всегда парадоксальны. Экстраверты действительно намного громче и болтливее, чем их сверстники-интроверты. Они также говорят быстрее. Женщины-экстраверты (но не мужчины) чаще болтают в компаниях, в то время как мужчины-интроверты (но не женщины) проводят больше времени, разговаривая сами с собой.

Кроме того, интроверты и экстраверты пользуются очень разным языком. Несколько лет назад группа исследователей во главе с Камилем Бекебумом в Амстердамском свободном университете провела эксперимент. 40 добровольцев попросили посмотреть фотографии различных социальных ситуаций и описать вслух, что происходит. Исследователи обнаружили, что язык экстравертов более абстрактный и «нечеткий», в то время как интроверты говорят более конкретно.

Экстраверты говорят: «Эта статья превосходна».

Интроверты говорят: «Эта статья очень информативна».

Наряду с этим другие исследования показали, что интроверты, как правило, используют больше артиклей (the/a), т.е. более склонны говорить о конкретных объектах или событиях. Они также более аккуратны в выражениях: используют осторожные конструкции (возможно, может быть) и термины, поддающиеся точному измерению, например, ссылаясь на конкретные числа.

Экстраверты говорят: «Давайте перекусим».

Интроверты говорят: «Возможно, мы могли бы съесть по сэндвичу».

Все это вполне логично с точки зрения психологии. Большинство экстравертов наслаждаются быстрой жизнью и чаще, чем интроверты, напиваются, ведут беспорядочную половую жизнь и рискуют. И каждый раз, когда экстраверты открывают рот, они готовы рисковать — точностью, спонтанностью и правдоподобием того, что они говорят.

Связь между личностью и языком также распространяется и на письмо. Когда Джейкоб Хирш и Джордан Петерсон из Университета Торонто попросили студентов написать об их опыте и целях, они обнаружили, что те, у кого выше показатели экстравертности, обычно чаще упоминают слова, относящиеся к отношениям. По мнению исследователей, это закономерно, поскольку экстраверты — «активные социальные исследователи».

Но дело не только в экстраверсии и интроверсии. Язык также отражает и другие аспекты личности — в том числе, открытость (либералы использовали больше слов, относящихся к чувствам), склонность к неврозам (сильно напряженные люди чаще всего выражали эмоциональную тоску) и добросовестность (более усердные студенты использовали больше слов, связанных с достижениями и работой).

Невротики говорят: «Мне чудовищно грустно».

Открытые люди говорят: «Тебе просто нужно быть услышанным».

Добросовестные говорят: «Мы можем поработать над этим».

Личность также узнается в творческом письме. В 2010 году команда немецких психологов дала 100 студентам пять слов-подсказок («авиакатастрофа», «горничная», «фейерверк», «средневековье» и «супермаркет») и попросила их написать короткий рассказ с использованием всех этих слов. На этот раз более открытые участники написали более творческие рассказы, а более доброжелательные — более «социально» ориентированные. Более того, когда другой группе участников показали эти рассказы и попросили оценить черты авторов, они справились довольно хорошо, по крайней мере в определении качеств открытости и доброжелательности.

Большинство из этих исследований рассматривали язык, который мы используем в одиночку. Но что происходит, когда мы болтаем друг с другом? В одном из исследований было установлено, что если собрать в одной комнате кучу интровертов, они скорее начнут разговаривать о решении проблем («Мне нужно искать квартиру, потому что мои соседи сводят меня с ума»).

Напротив, когда экстраверты разговаривают друг с другом, они охватывают более широкий круг тем и ведут больше светских бесед — «Мне нравится бегать» или «Стейнбек восхитительный». Опять же, это согласуется с тем, что большинство людей уже знают: экстраверты стараются просто наслаждаться жизнью.

Конечно, сегодня мы тратим много времени на отправление электронных писем, ведение блогов и публикацию постов в Twitter. И, как вы догадались, мы выдаем свою личность с головой на этих цифровых форумах.

Проанализировав содержание почти 700 блогов, содержащих сотни тысяч слов, исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили, что слова, которые люди использовали, соответствовали тому, как они определяли свою собственную личность: например, те, кто считали себя более приятными, использовали меньше ругательных слов.

Но команда пошла дальше, привязав черты личности к использованию конкретных слов. Люди, «открытые новым впечатлениям», чаще других использовали слово «чернила», а экстраверты — предсказуемо — чаще говорят слово «пить».

Та же самая история и в Twitter. Другие исследования показали, что экстраверты чаще всего делятся положительными эмоциями и социальными ситуациями, в то время как люди, склонные к невротизму (или эмоциональной нестабильности) чаще используют личное местоимение «я». Последнее согласуется с выводом, что люди, испытывающие эмоциональные потрясения, используют эти слова более вольно.

Экстраверты говорят: «Мы так счастливы!»

Невротики говорят: «Я хорошо провожу время».

Невероятно, но эти личностные связи настолько стабильны, что, по данным того же исследования, добровольцы могут точно угадать личности совершенно незнакомых людей — насколько они нервозны или приятны, — просто читая их твиты.

На самом деле мы, кажется, автоматически пытаемся распознать личности людей, которых мы встречаем, по языку, который они используют. Мы постоянно выносим суждения и наклеиваем ярлыки. Например, те, у кого в адресе электронной почты много цифр, считаются менее добросовестными. Также мы часто думаем, что адреса, в которые «зашита» шутка, скорее всего, принадлежат экстравертам (хотя это не обязательно так).

Мысль, что мы раскрываем что-то важное о себе каждый раз, когда говорим, пишем или твитим, немного сбивает с толку — особенно если вы обычно предпочитаете не выставлять свою личность напоказ. Но это также дает возможность изменить то, как вас видят другие. В некоторых ситуациях, например, на собеседовании или на ранних этапах знакомства, можно произвести желанное впечатление, просто изменив язык, который вы используете. И если вам это удается, то ваша личность, мне кажется, имеет налет макиавеллизма.

Думаю, мне лучше прекратить писать, прежде чем вы поймете что-то про меня.

Оригинал

Свежие материалы