5 шагов, которые помогут выбраться из кризисной ситуации
Лидеры

5 шагов, которые помогут выбраться из кризисной ситуации

Автор Better Humans Кендра Киннисон делится методом, позволяющим восстановить контроль и наладить дела

«У каждого есть план до первого удара», — Майк Тайсон

В середине апреля один из шести наших директоров вышел на пенсию. Согласно нашему плану преемственности, другой директор должен был взять на себя его обязанности, уделяя особое внимание развитию всей команды. Не прошло и двух часов после этого события, как третий директор сообщил мне о своем увольнении.

Таким образом, высшее руководство нашей компании сократилось на треть. Наступал самый загруженный сезон в году, и нам предстояло быстро закончить несколько срочных проектов.   

Хотите знать, что такое полная потеря контроля? Это именно оно.

Сказать, что я чувствовала себя подавленно, значит не сказать ничего. Но уходить в позу эмбриона и бежать от проблемы было неправильно, поэтому мне нужно было решить, что делать дальше. После ежедневных размышлений на эту тему я стала вырабатывать новый подход.

И как ни странно, он сработал. Я справилась и сохранила команду. И сейчас благодаря нашим ключевым принципам мы находимся на правильном пути.  

Не буду долго ходить вокруг да около и дам вам несколько советов, которые помогут вам вернуть контроль над ситуацией.  

Шаг 1: Делайте все, чтобы сохранить здоровье

Я не могла позволить, чтобы руководство компании вышло из строя из-за болезни или усталости. Поэтому я приняла решение сфокусироваться на двух самых важных вещах – здоровом сне и физических упражнениях.

Я установила конкретное время отхода ко сну, за исключением некоторых рабочих дней. Я остановила свой выбор на 8:30/9:00 (об этом чуть ниже) и придерживалась этого времени. Я пропустила много финальных матчей по баскетболу и не посмотрела ни одного из моих любимых шоу. Во всем остальном особых изменений не было.

На физическую активность я решила выделять по 30 минут каждый день. Мне нравится плавание, но иногда после него я ощущаю тяжесть в плечах или чувствую себя как выжитый лимон. Поэтому я всегда гуляю, слушая в наушниках мотивационную музыку или вдохновляющее интервью. Для того чтобы закрепить свою цель, я перенесла все необходимые вещи в свой шкафчик в спортзале. Теперь я просто вынуждена ходить туда по утрам.

Непреднамеренным побочным эффектом стало улучшение питания. Я стала больше готовить дома, чтобы перестать питься в кафе и ресторанах. Я думаю, во многом это произошло за счет двух других привычек.  

Шаг 2: Делайте все, чтобы сохранять позитив 

Вскоре после начала этого кризиса нам пришлось хоронить сотрудницу, которая была, можно сказать, лицом организации. Даже будучи уже в годах, она жила полной жизнью и обожала приключения. Сквозь слезы я начала учиться жить радостно, глядя на ее пример. Горечь не поможет решить проблемы — но это легче сказать, чем сделать.

Для меня решающим оказался ранний подъем. Возможность находить время на вещи, которые мне нравятся, такие как плавание и чтение, сделала меня счастливее. Очень полезно чувствовать в начале дня, что вы впереди всего. После разговора со своим личным тренером я решила начинать свой день в 4:30 утра (раньше я начинала его в 5:30 или в 6 утра).

Стоит рассказать еще об одной привычке, которая также имеет значение – погружение в холодную воду. Конечно, сначала нужно посоветоваться с врачом. Но даже 2-3 минуты, проведенные в холодной воде, способны улучшить ваше настроение и самочувствие.

Шаг 3: Делайте все, чтобы понять

Когда мне предложили занять должность генерального директора в 2013 году, я согласилась с одним условием: нужно нанять человека на должность директора по инфраструктуре. Наша компания владела недвижимостью на берегу океана на протяжении  30 лет, а эту сфера бизнеса я знала не очень хорошо. Соленый воздух и сильный ветер могут создать самые разные трудности.

Мне было непросто решиться взять на себя эти обязанности (хотя бы временно). По правде сказать, меня это пугало.

Я составила список тех вещей, которые я считала приоритетными для компании, и обсудила их со всеми руководителями и консультантами. Я задала множество вопросов, которые показывали мою наивность. Я составила список терминов и техник, которые не понимала, и изучала их по вечерам.

Я решила быть откровенной и честной в отношении того, чего не знала. Также я обязалась учиться как можно быстрее, чтобы не стать обузой. Трудно быть такой уязвимой и подвергать себя риску прослыть некомпетентной. Но все же это менее рискованно, чем действовать слепо и притворяться, будто разбираешься в том, чего на самом деле не знаешь. Первый шаг к пониманию – это признание своих пробелов.

Шаг 4: Делайте все, чтобы успокоить команду

Моей команде пришлось поднапрячься, чтобы закончить проекты до увеличения нагрузки. Вдобавок им достался босс, слабо разбирающийся в этой области. Ясно, что это было неудобно, поэтому мне нужно было специально выстраивать у сотрудников уверенность, необходимую, чтобы двигаться дальше.

Я решила рассказать несколько историй о подобных ситуациях. За последние шесть лет я временно руководила тремя другими направлениями. В двух из них я совсем немного знала о повседневной работе. Но нам удалось пережить перемены, и мы даже расценивали это как возможности внести улучшения.

Я решила быть максимально вовлеченной. Мне удалось приспособиться к существующему графику собраний отдела. Я была готова к спонтанным разговорам и критике, хотя это требовало отказа от участия в общественных мероприятиях (учитывая наше местоположение на берегу океана, один обед мог занять более двух часов — добираться туда было долго).

Шаг 5: Делайте все, чтобы выполнить свою работу

Разговоры о здоровье – это неплохой старт, но реальным мерилом является эффективность работы команды. Моя ситуация послужила еще одним напоминанием о том, что руководство — это одновременно принятие полной ответственности и осознание того, что вы лично как сотрудник можете сделать очень мало.  

Чтобы двигаться вперед, нужны отлаженные системы и конкретные планы, и нужно подбирать для их выполнения людей с подходящими навыками. Без планирования, без стратегии вы просто упускаете возможности.

Последовательность этих шагов тоже очень важна.

Шаг 1: делайте все, чтобы сохранить здоровье.

Шаг 2: делайте все, чтобы сохранить позитив.

Шаг 3: делайте все, чтобы понять ситуацию.

Шаг 4: делайте все, чтобы успокоить команду.

Шаг 5: делайте все, чтобы выполнить свою работу.

И все эти шаги повторяются ежедневно. Крайне важно пройти шаги 1-3 рано утром, чтобы на летучке выполнить шаг 4 и наметить план действия для шага 5. До какого-то момента я недооценивала такие нюансы, но этот опыт придал мне решимости придерживаться утренней рутины.

Оригинал

Better HumansBetter Humans 8 июня 2017