Что не так с российским космосом?
Будущее

Что не так с российским космосом?

Почему Запад создает новые ракеты, а в России увольняются космонавты, объясняет Николай Дзись-Войнаровский, генеральный конструктор компании «НСТР Ракетные Технологии», создавшей первый частный жидкостный ракетный двигатель в России

25 мая 2017 года американо-новозеландская компания Rocket Lab запустила свою первую ракету Electron. Она напичкана инновациями (композитная конструкция, двигатель из 3D-принтера, мощный и легкий электронасос) и выводит в космос около 100 кг. По сравнению с изделиями других фирм ракета выглядит айфоном среди мейнфреймов. В работе второй ступени сверхлегкой новозеландской ракеты, созданной на деньги Кремниевой долины, возникли неполадки, и она не вышла на орбиту, но, возможно, второй пуск будет удачным, и тогда Rocket Lab откроет новый сегмент на рынке космических запусков.

«Мы сердечно поздравляем Илона Маска», — сказал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин 31 марта 2017 года, когда американская SpaceX впервые запустила ракету Falcon 9 с многоразовой первой ступенью, уже слетавшей в космос в апреле 2016 года. Она и во второй раз справилась с запуском, а затем успешно вернулась на Землю. Вице-премьер давно не вспоминает, как предлагал американцам доставлять астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью батута. Россия по-прежнему единственная страна, которая может возить людей на станцию, но успехи Штатов по созданию собственных пилотируемых кораблей и по другим направлениям на фоне неудач РФ привели к тому, что издевки и ирония по отношению к американской космонавтике мало кому покажутся смешными.

Вот только главные российские провалы за последние месяцы.

  • По итогам 2016 года по количеству пусков Россия оказалась на третьем месте, пропустив вперед США и Китай (это случилось впервые с 2004 года). По подсчетам журнала «Новости космонавтики» рекордно низким оказалось и количество космических аппаратов, запущенных Россией для собственных нужд — 15. Меньше мы запускали лишь в 1957–1961 гг.
  • Наша страна на ближайшие годы сократила количество российских космонавтов в экипаже «Союза». Если раньше в каждом втором корабле из трех человек двое были россиянами, то теперь как минимум два года нашу страну будет представлять только один.
  • За прошедший год отряд космонавтов покинуло 10 человек, причем один из них, Геннадий Падалка, мировой рекордсмен по суммарной длительности пребывания на орбите, написал открытое письмо, в котором обвинил руководителя Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова в интригах и непрофессионализме.
  • Ракета «Протон-М» из-за проверок двигателей не летает уже почти год (с 9 июня 2016 года).

Чаще всего причинами кризиса называют последствия лихих 90-х, недофинансирование и непрофессиональное реформирование отрасли. Рецепты лечения тоже разные — увеличение финансирования, смена руководства, создание долгосрочной стратегии, развитие частной космонавтики и даже приватизация отрасли.

Полагаю, что причина кризиса другая и, увы, ее сложно устранить. Та космонавтика, к которой мы привыкли и которую считаем великой — не российская, а советская. Отличие не только в терминах. Экономика СССР в 1973 году, на пике, по расчетам экономиста Ангуса Мэддисона, занимала второе место в мире после США и была меньше американской примерно вдвое. Экономика РФ уступает США в 5 раз и занимает 6 место в мире.

Космонавтика — очень дорогая отрасль, ее трудно содержать в бедной стране. Поэтому логично, что наш космос постепенно скатывается из категории лидеров в категорию крепких середняков. Конечно, по некоторым направлениям космонавтики мы до сих пор первые в мире и вряд ли когда-либо опустимся в конец мировой табели о рангах — историческое наследие и необходимость поддерживать статус ядерной державы не дадут это сделать. Но, как ни печально, о лидерстве в космосе по большинству направлений придется забыть.

Конечно, это не повод опускать руки. Профессиональные чиновники, развитие частной инициативы, борьба с хищениями в отрасли, новые корабли и ракеты — это важно и нужно. Однако то, как именно произойдет откат нашей космонавтики с позиции лидера на уровень крепкого середняка вроде Франции, Индии или Японии — с хищениями или без, с постройкой сверхтяжелой ракеты или нет, с долгосрочной стратегией или с лихорадочными метаниями — это в историческом масштабе мелкие детали процесса, общий ход которого не остановить. Возвращение России в лидеры космонавтики произойдет тогда, когда наша экономика снова выйдет в лидеры, но это дело явно не одного года.

Николай Дзись-Войнаровский 29 мая 2017