Три тренда, которые изменят мировую энергетику
Будущее

Три тренда, которые изменят мировую энергетику

Известный американский предприниматель Питер Диамандис на сайте Singularity HUB рассказывает о трех технологиях, которые будут определяющими в развитии энергетики в ближайшие два десятилетия. Это солнечная энергия, батареи и электрические транспортные средства.

Солнечная энергия. За 88 минут 470 эксаджоулей солнечной энергии достигает поверхности Земли. Это столько энергии, сколько человечество потребляет за год. За 112 часов, то есть менее чем за пять дней, солнце выделяет 36 зеттаджоулей энергии. Это столько энергии, сколько содержится во всех разведанных запасах нефти, угля и природного газа на планете. «Если человечество сможет аккумулировать хотя бы одну десятую процента от всей солнечной энергии, падающей на Землю, мы могли бы получить в шесть раз больше энергии, чем мы потребляем во всех формах сегодня», — пишет Диамандис.

Так как солнечная энергия доступна только в течение светового дня, человечеству требуется прорыв в области ее аккумулирования и сохранения. Диамандис перечисляет пять тенденций, которые помогут сохранять энергию — литий-ионные батареи, массовое производство, потоковые батареи, хранилища сжатого воздуха, система оплаты энергии в зависимости от времени суток.

Электромобили. В течение следующих двух десятилетий, они, несомненно, будут самым дешевым и наиболее широко распространенным транспортным средством, говорит Диамандис. Примерно к 2030 году электромобили с дальностью более 200 миль будут стоить дешевле, чем самый дешевый автомобиль, проданный в США в 2015 году. Основным фактором, определяющим снижение стоимости, является то, что электрокары по своей природе более простые устройства, у которых есть лишь 10% подвижных частей бензиновых транспортных средств, а значит, их будет дешевле выпускать и обслуживать.

Energy1Energy3

Как падают цены на солнечные батареи и электромобили

Полностью статью Диамандиса о перспективах развития новой энергетики можно прочитать тут.

 

Singularity HUB 6 сентября 2016