9 самых страшных отговорок и руководство по борьбе с ними
Саморазвитие

9 самых страшных отговорок и руководство по борьбе с ними

Как перестать бояться и начать жить.

Джеймс Алтучер — предприниматель, инвестор, писатель, автор популярного блога и нескольких бестселлеров, которые продает совершенно без помощи каких-либо издательств.

У меня не было денег, так что я не мог начать свое дело. А если бы и начал, у меня не было офиса, клиентов, и я был слишком робок, чтобы обзванивать потенциальных покупателей. У меня не было связей, богатых родителей и всего такого.

У меня не было талантов. Мне просто повезло. Никто не брал меня на работу. У меня не было нужной техники. Я не мог написать книгу, потому что у меня не было издателя. Я не мог выступать на публике, потому что боялся, что меня перебьют и засмеют. Я часто боюсь писать пост в блог — ведь что подумают люди?

Между тем, что у вас есть сегодня, и тем, что бы вам хотелось, всегда есть разрыв. Этот разрыв — все ваши оправдания. И все, что нужно, чтобы преодолеть разрыв — это действовать творчески и научиться обходить свои отговорки. Повторяю: больше не требуется ничего.

Ваши оправдания — это маршрут, который проведет вас из одного места в другое. Удачи в этом путешествии.

Ниже — несколько типов отговорок, которые у меня были в прошлом, да есть и сейчас. Вам стоит составить собственный список. Ведь оправдания — это указания на то, где ваша цель. Это карта пути к успеху и удовлетворенности. И классно, когда можно взять лист бумаги и начертить эту карту. Обозначьте на ней дороги, горы, здания, реки, препятствия и пункты назначения.

1. У меня нет денег

Когда я создал свою первую компанию Reset, у меня совсем не было денег на счету. Я получал очень маленькую зарплату в HBO. Да, и у меня была постоянная работа.

Было жестко: мне приходилось идти на всякие хитрости, чтобы пользоваться компьютерами, обращаться к друзьям и родственникам, рассказывать им о своих навыках и о клиентах, которые мне нужны. Я рассказывал это всем.

И я выкраивал время (на выходных, ночью, иногда и днем), чтобы работать для клиентов, пока не смог полностью отдаться своему бизнесу. Тогда у меня уже было почти 10 сотрудников.

2. У меня нет оборудования

Вчера я встретил своего друга. Мы обсудили ребят, которые записывают видео, постят их на YouTube и неплохо зарабатывают на просмотрах и рекламе.

— Я бы тоже этим занялся, но у меня нет подходящей камеры, — сказал он.

— Хочешь, возьми мой телефон, — сказал я. — В любом телефоне камера в тысячу раз лучше, чем требуется для YouTube.

Я спросил, что ему еще мешает.

— Всегда есть убедительные причины и настоящие причины, — сказал я. — Ты только что привел мне убедительную причину, и это чепуха. Как думаешь, в чем настоящая причина?

— Лень, — сказал он после раздумья. И я его понимаю. Я сам ленив.

— Так возьми телефон и попрактикуйся с ним. Начни с чего-то простого. Спустись в метро, запиши музыкантов, которые там играют, загрузи видео. Просто войди в ритм производства роликов. Потом каждый день записывай идеи о том, какие забавные видео ты можешь снять. Главное — количество.

Сделает ли он это? Не знаю. Мы очень любим свои отговорки.

3. У меня нет времени

Допустим, вы одинокая мать с тремя детьми. У вас, наверное, нет времени писать «Гарри Поттера».

Это очень трудно. Но вы найдете время. Выключите телевизор. Или пропустите обед. Магия отговорок в том, что всегда есть способ их обойти. Препятствие можно рассматривать как возможность роста или как повод остановиться. И выбор за вами.

4. Мне не хватает умения

Мне нужен еще год, чтобы научиться программировать, изучить финансы, изучить… и так далее, и так далее. Я не могу создать компанию, пока не…

Каждый когда-либо говорил: «Я недостаточно хорош в этом». Как стать лучше — преодолеть эту отговорку, и не просто преодолеть, а повзрослеть и стать человеком, который умеет быть готовым. Чтобы делать это снова и снова.

5. У меня нет образования

Я каждый день получаю такие письма. «Я бы хотел работать в Google, но у меня нет такого диплома». Или: «Я бы хотела быть успешной, но у меня нет MBA». Мне пишут люди, которые уверены, что им сначала нужно получить сертификат тренера по йоге. Или любую другую дурацкую бумажку, которая в конечном счете ни о чем не говорит.

Мир меняется. Раньше незнакомец знал, что может с вами работать, если у вас есть эта бумажка. Теперь есть масса других способов показать, что вы можете приносить пользу. Придумайте 10 идей, как избежать ловушки диплома и продемонстрировать, что вы нужны людям. Пусть это будут идеи для компании, где вы хотите работать, для человека, с которым вы хотите работать. Или просто возьмите камеру и начните снимать фильмы, не гонясь за режиссерским образованием. Теперь вы сами сертифицируете себя посредством своей работы.

6. Я живу не там, где надо

Я переехал из Питтсбурга в Нью-Йорк, потому что думал, что так стану ближе к издательской индустрии. Некоторые люди приезжают в Кремниевую долину, чтобы получить финансирование для своего стартапа. Одна моя подруга считала, что ей нужно переехать в Париж, чтобы начать писать картины. Многие люди считают, что им нужно сначала купить дом, «пустить корни», а затем уже начать творить.

Все это не настоящие причины. Единственное, что убедит людей познакомиться с вашим трудом — это сам ваш труд. Когда я создавал сайт Stockpickr.com, я потратил на него меньше $5000 и, кажется, ни разу не вылез из своего подвала в 80 милях от Нью-Йорка. Я все время испытывал страх. Это был десятый сайт, который я запускал, и предыдущие девять потерпели поражение. Я не представлял, хороший он или плохой. Но на второй месяц у него был миллион посетителей, и он продолжал расти, пока я не продал его пять месяцев спустя.

Сайт часто ломался (у меня не было денег на хороших программистов), единственный сотрудник, который над ним работал, уволился (мне нечем было ему платить), и я слишком поздно понял, что у сайта три или четыре достойных конкурента.

Это нормально. Мне нравилось заниматься этим, и я хотел создать идеальный сайт для человека вроде меня, интересующегося финансами. Так что это сработало, хотя я все время сидел в одиночестве в темном подвале.

7. У меня нет связей

Я плохо начинаю контакты с клиентами. Когда я основал свою первую компанию, я позвонил в банк и спросил, не могу ли я сделать для них сайт. Единственное, что меня связывало с этим банком — у меня там был счет. В банке засмеялись и посоветовали позвонить через несколько лет.

Как налаживать связи?

— Представляйте людей друг другу, если они могут быть друг другу полезны. Но не навязывайтесь — вначале получите разрешение с обеих сторон.
— Представляйте людям новые идеи, ничего не ожидая взамен. Это требует от вас умения придумывать идеи.
— Находите точки контакта между собой и другими людьми — что-то ценное для них. Иногда это родной город или университет. Иногда — общие друзья.

Развитие сети контактов с нуля требуеттрех-четырех часов работы в день. Что, если у вас и так есть работа? Тогда стройте сеть на работе. Обедайте с секретарями людей из других отделов. Придумывайте идеи для начальников других отделов. Раз в день помогайте кому-то из коллег, с кем вы не обязаны работать совместно.

Сети строятся экспоненциально, а не линейно. Как только человек оказывается в вашей сети, все участники его сети тоже потенциально в вашей сети. Воспользуйтесь этим.

«У меня нет связей» — это прекрасная отговорка, потому что если вы ее преодолеете, у вас появится много новых замечательных друзей. За последние пять лет моя «сеть» поменялась на 100%, а я начал с нуля. И каждый день я с благодарностью вспоминаю эту отговорку.

8. Это просто безумие

Родни Дэнджерфилд торговал алюминиевым прокатом. Но он хотел вернуться к своей старой мечте — стать комиком и выступать в клубах. Ему было 50 лет или даже больше. Было полным безумием думать, что он может добиться успеха. Но он сделал правильную вещь: открыл собственный клуб, ставший самым популярным в Нью-Йорке. Многие знаменитые комики начинали именно там (скажем, Джим Кэрри).

И кто бы отказал ему, если бы он захотел выйти на сцену? Именно там он добивался мастерства и превратился в кинозвезду. Кстати, как-то раз я попросил Дэнджерфилда вспомнить самую безумную вещь, что случалась с ним в три утра. Не моргнув глазом, он ответил: «Ее муж вернулся домой!»

Уэйн Дайер был профессором в университете. Ему было под сорок. В его жизни все уже вроде бы определилось. Но он уволился, загрузил в багажник машины книжку, которую написал, и объехал всю страну, оставляя экземпляры в каждом попавшемся книжном магазине. Все его знакомые считали, что он сошел с ума. Он продал 100 млн экземпляров этой книги — «Как избавиться от комплекса неполноценности».

Многое кажется безумием. Но я в бизнесе уже 20 лет. Я помог получить финансирование трем сотням компаний. Я создал и продал много компаний (и много раз разорялся). Я видел совершенно сумасшедшие вещи. Люди восстают из пепла и оказываются единственным цветком на кладбище, который расцветет. Солнце светит всегда. Но цветок должен быть готов расцвести.

9. У меня нет талантов

У Мика Джаггера тоже не было. У него был сомнительный голос, он не умел играть на на одном инструменте. Но он любил блюз и хотел что-то сделать с ним вместе с Китом Ричардсом и другими. И он работал над этим. Оказалось, у него есть эта странная харизма. Но он никогда бы не узнал об этом, если бы не играл свою жуткую музыку в андерграундных клубах. Он бы закончил Лондонскую школу экономики и стал респектабельным бухгалтером. Но он стал Миком Джаггером.

Один из лучших шахматистов Бобби Фишер был не так уж талантлив. Он был выше среднего, но не мирового уровня игрок. Ему пришлось придумывать свой путь к успеху:

— Он изучил партии за последние 100 лет и придумал усовершенствования к ним. Когда люди играли с ним и оказывались в похожей позиции, у него был наготове особый трюк.
— Он выучил русский, чтобы читать советские шахматные журналы и изучать новые гамбиты, о которых не знали его американские оппоненты.
— Он играл на скорость каждый день со своим учителем, сильным шахматистом Джеком Коллинзом.

А потом он появился из ниоткуда и стал самым молодым чемпионом США и самым сильным игроком за всю историю.

Конечно, я упускаю многие распространенные отговорки. Поэтому учитесь прислушиваться к себе и различать убедительные, солидные причины и настоящие причины отговорок. Большинство людей этого не делают и верят своим оправданиям. Это проще всего. И я это понимаю. Я тоже каждый день позволяю себе упустить какие-то возможности, потому что выбираю другие.

Мы выбираем отговорки, а не они нас. Но вы можете полюбить их и с их помощью запустить новый цикл своей жизни. Пусть у вас будет побольше оправданий!

Оригинал поста — www.jamesaltucher.com/2014/03/the-ultimate-cheat-sheet-for-dealing-with-excuses/

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Джеймс Алтучер 16 апреля 2014