Деньги

HBR: зависит ли мотивация от денег?

Томас Чаморро-Премузиц, специалист по психометрии и профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона, в своем блоге на HBR разбирает исследования о том, как связаны мотивация и деньги, и пытается ответить на самый волнующий для большинства работодателей вопрос: надо ли платить больше, чтобы люди работали лучше? Мы выбрали основные пункты из его статьи.

1. Уровень зарплаты и удовлетворенности работой очень слабо связаны. Более того, даже степень удовлетворенности зарплатой очень слабо зависит от уровня зарплаты!

2. Если сравнивать удовлетворенность работой в разных группах сотрудников – высокооплачиваемые и низкооплачиваемые, — то уровень удовлетворенности тоже не меняется.

3. Материальные стимулы могут снижать внутреннюю мотивацию. Причем чем интереснее задача и чем нагляднее стимулы, тем больше они ее снижают.

4. Если задача не интересная, скучная, то внешние стимулы повышают мотивацию.

5. Увлеченность работника делом в три раза больше зависит от внутренних мотивов, чем от внешних стимулов. И эти мотивы не складываются, а конкурируют: вы больше любите свою работу, если сосредоточены на самой работе, а не на деньгах.

6. Рост зарплаты приводит к улучшению самочувствия, но лишь до определенной суммы, а потом останавливается. (В США это $75 000 в год.)

7. Мотивация зависит от того, зачем вам нужен заработок: ради власти, любования собой или преодоления сомнений в себе (тогда она ниже), или чтобы повысить уровень своей защищенности, содержать семью, хорошо отдыхать (тогда она выше).

8. Удовлетворенность работой больше зависит  от личности человека, чем от зарплаты. Более эмоционально стабильные, общительные, приятные или сознательные люди чаще любят свою работу.

Источник: Harvard Business Review

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×