Фото: www.ljmuenglish.com

Закон равных усилий: как не уставать от работы и доводить проекты до конца

Психолог Тайлер Тервурен о том, как важно вывести правильный ритм работы, который вы можете поддерживать всегда.

Несколько недель назад я пробежал свой восьмой марафон. Меня не назовешь ведущим экспертом по бегу. Я никогда не учился делать это как положено, не работал с тренером, не занимался в беговом клубе, и я довольно медленный — но я всегда добегаю до финиша.

Подготовка важна в этом, но добраться до конца трудной гонки мне позволяет подход, который я применяю к своей жизни в целом. Я называю его законом равных усилий, и он очень прост: что бы с вами ни происходило, прилагайте равные усилия. В соответствии с этой теорией, результаты, которых вы добиваетесь, могут варьировать в зависимости от времени, но в конце концов вы добираетесь до нужного места и чувствуете себя гораздо лучше, когда это происходит.

Это важный подход, когда вы решаете какую-то долгосрочную задачу и не чувствуете себя уверенно. Это привлекательный подход, потому что вы чувствуете, что ситуация у вас под контролем. Вы не всегда можете решать, когда вам будет трудно или легко, но вы можете решить, как именно вы будете справляться с подъемами и спадами, когда они будут происходить.

Вот как вы можете реализовать закон равных усилий в вашей повседневной жизни.

Определите свой «вечный темп»

Каждый марафонец знает, что есть некая скорость, которая — если вы ее стабильно поддерживаете — позволит вам добраться до финишной прямой вовремя. Если вы бежите слишком быстро, вы рискуете «сгореть» и вовсе не добежать или сбиться с темпа и не уложиться вовремя. .

Я знаю, что мой «вечный темп» — это миля за 9 минут 45 секунд. Я чувствую, что могу бежать с этой скоростью… вечно. Что касается марафона — бега на определенную дистанцию, — то я знаю, что мой оптимальный темп — около 8:45. Если я буду бежать с этой скоростью, я добегу до конца и буду гордиться результатом.

Но так или иначе, идея в том, чтобы прилагать равные усилия в течение каждого отрезка времени, чтобы довести дело до конца. Это касается любой области вашей жизни, и знание вашего вечного ритма позволит вам принимать правильные решения.

Правильный темп для бизнеса

Допустим, вы хотите открыть свой бизнес. Сначала вы спросите себя, будет ли это проект всей жизни, которым вы готовы заниматься вечно, или же проект на несколько лет, который вы потом хотите продать. Каждый из этих сценариев требует определенного ритма. В первом случае вам нужно выбрать скорость, которая позволит двигаться вечно. Это вовсе не значит, что вы теперь прикованы к этому бизнесу навсегда. Но если вы с самого начала не зададите правильный темп, вы сдадитесь слишком рано.

С другой стороны, если вы строите бизнес, который собираетесь продать через пару лет, вы спросите себя, что именно нужно успеть сделать за два года, и какой ритм вам будет под силу поддерживать, чтобы это выполнить. Возможно, вам придется себя подстегивать, чтобы выполнить план, но вам в любом случае нужно определить темп: чтобы в любой момент вы могли понять, двигаетесь ли вы слишком быстро или слишком медленно.

Темп для отношений

Допустим, вы интроверт и налаживаете отношения с новым другом или партнером. Естественно, вы не обозначаете дату, когда эти отношения закончатся. Если вы начнете действовать слишком быстро, вы можете перегореть и устать от этих отношений. Или устанет тот, с кем вы налаживаете отношения. А если все пойдет слишком медленно, вы будете разочарованы, что ничего не происходит, или люди подумают, что вы к ним совершенно равнодушны.

Марафон, бизнес, отношения, еще что-то — во всех этих вещах важно знать темп, который вы в состоянии поддерживать и который позволит вам принимать правильные решения и добиться чего-то именно тогда, когда вы хотите.

Когда темп нужно нарушить

Зная нужный темп, вы знаете, сколько усилий вам нужно прилагать, чтобы вовремя достичь цели. Но проблема в том, что в жизни происходит много всего разного. И тут вам и пригодится закон равных усилий.

В марафоне возникают физические сложности — подъемы, которые вас замедляют, — и психологические сложности: в начале вас окружают энергичные люди, которые внушают вам желание мчаться вперед, но ближе к концу все вокруг вас измотаны, и возникает желание ползти как черепаха, пусть даже бежать осталось совсем недолго.

Новичок игнорирует свой темп, когда придерживаться его важнее всего, и пытается придерживаться его, когда это не имеет особого значения. Он поддается возбуждению и бежит слишком быстро на старте, не понимая, что растрачивает все, что ему понадобится в конце, или же видит, что замедляется на подъеме, и подгоняет себя, чтобы ускориться. Оба сценария приводят к усталости и слабым результатам.

Вместо этого важно научиться поддерживать равные усилия в течение всего забега независимо от того, что случается с вами по пути. В начале, когда все изображают спринтера, я сдерживаюсь, потому что знаю, что энергия мне еще понадобится. Ближе к концу я использую эту энергию, когда все вокруг замедляются.

И, что не менее важно, я не пытаюсь поддерживать темп во что бы то ни стало. Если впереди резкий подъем, я понимаю, что придется замедлиться. Ничего, наверстаю на спуске.

Закон равных усилий в бизнесе

В бизнесе все так же: в какие-то дни все идет по-вашему, в другие вы хватаетесь за голову и хотите все бросить. Когда бывает трудно, многие люди начинают работать дольше, заставлять себя, пока не дойдут до предела. Затем происходит выгорание, и когда все возвращается в норму, вам нужно столько времени, чтобы перезарядиться, что вы опять отстаете. Вы попадаете в порочный круг: работаете слишком много, когда нужно замедлиться, и тормозите, когда нужно поднажать.

Что, если делать наоборот? Когда становится трудно, продолжайте работать в прежнем ритме. Вы не сильно продвинетесь вперед. Но вы сохраните силы и энергию, чтобы поднажать, когда все переменится к лучшему (как на спуске).

Закон равных усилий в отношениях

Если верить некоторым романтическим фильмам, то когда в отношениях начинаются какие-то трудности, нужно взяться и приложить все усилия, чтобы вернуть все в правильное русло. Но те, кому удавалось поддерживать с другими долгие, счастливые отношения, знают, что это не работает. Пытаясь все исправить, вы можете перегореть, и когда все вернется в нормальный режим, у вас уже не будет усилий продолжать. А это провоцирует новый кризис.

Почему бы не притормозить, когда начинаются трудности? Действовать размеренно, спокойно, а потом, когда отношения вернутся в нормальный режим, нарастить темп. В напряженные моменты продвинуться вперед все равно трудно. Доверия мало, люди раздражены и пытаются защищаться. Бывает, что чем больше усилий, тем хуже все становится. А вот если действовать тщательно и не спеша, то можно сделать большой рывок в более приятные и спокойные времена. 

Когда закон равных усилий не работает

Экзистенциальный риск. Когда вы на грани краха, закон равных усилий не поможет. Если в вашей компании глубокий кризис, или ваш супруг/супруга/бизнес-партнер грозит покинуть вас, нужно бороться — а потом разбираться с последствиями.

Серьезное выгорание. Если вы старались изо всех сил, но истощены и готовы сдаться, пора сделать перерыв. Да, вы уже не выдержите заданный темп — но хотя бы закончите проект.

Конец близок. Когда вы уже видите финишную прямую, поддерживать умеренный темп и беречь энергию уже нет смысла. Включайтесь на полную катушку и доберитесь до конца как можно быстрее — даже если там упадете от усталости.

Если вы высокомотивированный человек, закон равных усилий кажется неестественным и даже неправильным. Но если вы попробуете работать так какое-то время, вы поймете, что он прекрасно работает в самых разных областях жизни. Он работает, потому что вы прилагаете одни и те же усилия, но при этом выравниваете их с учетом массы неконтролируемых жизненных ситуаций, не подвергая риску свое будущее.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Источник: Riskology.co

Главное

Фото: Captain Supachat/Flickr

«Не будь как все»: от чего отказаться, чтобы стать продуктивнее

Мы любим составлять списки дел. Но еще лучше — составить список того, чего вам ни при каких обстоятельствах не стоит делать, советует…

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×