€ 70.43
$ 63.55
Эксперты считают, что рабочий день россиян можно сократить до 6 часов

Эксперты считают, что рабочий день россиян можно сократить до 6 часов

БудущееЭкономика

Рабочий день можно сократить с 8 до 6 часов без ущерба для производительности труда, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос, проведенный компанией Superjob, а также мнения экспертов.

С тем, что восьмичасовой рабочий день нужно сократить, согласны 61% россиян. За те же деньги они готовы работать быстрее и эффективнее. По мнению 29% респондентов, они могли бы справляться с обязанностями за шесть часов. Выполнить ту же работу за пять часов готовы 13%, за семь часов – 7%. Еще 9% считают, что производительность их труда не пострадала бы, даже если сократить рабочий день вдвое.

По крайней мере 33% сотрудников коммерческих структур тратят около получаса в день на онлайн-шопинг, переписку в соцсетях, распечатку документов, общение с коллегами и другие нерабочие дела, считает Михаил Яхимович, разработчик компьютерной программы «Стахановец», которая устанавливается на компьютер сотрудника и учитывает и анализирует его рабочее время. Еще треть работников посвящает личным делам целый час рабочего времени, 16% – два часа, а 6% – целых три. Тройка «антилидеров» — любителей транжирить рабочее время — выглядит следующим образом: секретари, менеджеры по продажам и госслужащие.

Впрочем, есть и противники идеи. Так, партнер «Экопси консалтинга» Мария Макарушкина считает, что в реальности человек и так работает не восемь часов, а четыре. А если сократить рабочий день, получится и того меньше.

Полностью материал «Ведомостей» об эффективности использования рабочего времени — по ссылке.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы