€ 70.72
$ 63.75
8 способов сохранить энергию и творческое мышление

8 способов сохранить энергию и творческое мышление

Саморазвитие

Когда я возвращаюсь из Африки, мой мозг чувствует себя посвежевшим. Как будто жаркое солнце развеивает мысленный туман. Вы можете повторить этот опыт — даже не отправляясь в дальнее путешествие.

Неутомимая работа непродуктивна. Наш мозг не способен ее вынести. Сара Робинсон в замечательной статье «Верните нам 40-часовую рабочую неделю» замечает: вполне вероятно, что каждый день «у вас уходит пять или шесть часов на продуктивную умственную работу, а еще два или три часа — на совещания, ответы на письма, телефонные звонки и так далее. Вы можете задержаться на работе, если попросит начальник, но все, что тому достанется по истечении шести часов — это задница в кресле».

Хотя в корпоративном мире этот сигнал никто не уловил, есть масса свидетельств, что работать дольше — не значит работать лучше. Наш перегруженный мозг начинает совершать ошибки, и бывает, что люди достигают точки, когда они работают дольше лишь из-за того, что нужно исправлять ошибки, вызванные тем, что они работают слишком много! Яркие примеры последствий умственной усталости — катастрофа танкера Exxon «Вальдес», взрыв космического челнока «Челленджер» и бесчисленные авиакатастрофы, возникшие по причине усталости диспетчеров.

Так что же можно сделать, чтобы работать разумнее, избежать истощения и сохранять мозг открытым вдохновению?

1. Работайте меньше

Оставаться на работе дольше всех остальных — это просто глупо.

2. Проясните свои цели и ключевые ценности

Чего вы пытаетесь добиться в конечном счете? Не тратите ли вы слишком много времени и беготни на задачи, не относящиеся к делу?

3. Отслеживайте свое время

Если вы безжалостно эффективны, то вы можете позволить себе моменты и периоды, когда вы не работаете.

4. Не обещайте лишнего

Это особенно сложно для предпринимателей, учитывая, что во многих случаях ты не получишь заказ, если не расскажешь клиенту, что выполнишь его за рекордное время — и дешевле других.

5. Говорите «нет»

Научитесь отказываться от работы, которая может стать кошмаром.

6. Нанимайте помощников

Если вы отказываетесь делегировать задачи, вы наносите вред самому себе, поскольку именно вам придется работать допоздна. Вам нужно научиться не быть перфекционистом и не стремиться все контролировать.

7. Займитесь личной жизнью

У вас должна быть достойная жизнь и за пределами работы: если вы пытаетесь сбежать от чего-то, прикрываясь тяжелой работой — это неправильно.

8. Отключайтесь

Выделите периоды времени, когда поручаете своему телефону принимать сообщения, а почтовому ящику — собирать непрочитанные сообщения. Все это никуда не пропадет.

К счастью, вам не нужно ехать через полмира, чтобы научиться разгружать свою жизнь и сохранять мозг в творческом состоянии. Работая более разумно, вы получите возможность мыслить стратегически и планировать в самое оптимальное время каждый день, вместо того, чтобы втискивать самую важную стратегическую работу в поздние вечера, а то и в выходные.

 

Гейл Браунинг, консультант, основатель Emergenetics International

Оригинал статьи опубликован на Inc.com — www.inc.com/geil-browning/personal-productivity-keep-your-brain-innovative-eight-ways.html?nav=next

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы