€ 75.39
$ 65.48
Как находить друзей: 6 проверенных правил

Как находить друзей: 6 проверенных правил

Дружба — это не просто приятно: чем больше у вас друзей, тем больше шансов прожить долгую жизнь.

Саморазвитие
Кадр из сериала "Как я встретил вашу маму"

Стефани Возза — автор Fast Company.

Дружба — это не просто приятное времяпрепровождение за чашкой кофе. Недостаточно прочные отношения с людьми, согласно исследованию гарвардских ученых, повышают риск преждевременной смерти. Так что если ваша социальная жизнь выглядит не очень, пора завести новых друзей. И этот процесс отнюдь не должен быть пугающим и неловким.

«Выбросьте из головы это представление, что когда вы старше, заводить друзей труднее», — говорит социолог Ян Йегер, автор книги Friendshifts: The Power of Friendship and How It Shapes Our Lives. «Наоборот, это может быть легче, потому что теперь вы лучше понимаете, кто вы, и какие друзья вам нужны».

Секрет налаживания дружеских связей прост: нужно быть открытым к таким возможностям. Вот шесть вещей, которые вы можете предпринять для этого.

1. Будьте доступны

Первое впечатление во многом определяет, будет человек общаться с вами или нет, говорит психотерапевт Ричард Тони. Ключевую роль здесь играет ваше выражение лица. «Подумайте о людях, которых вы видите в магазинах, аэропортах, в очередях, — говорит Тони. — Если вы видите, как они хмурятся или гримасничают, вряд ли вы станете общаться с такими людьми — они не выглядят контактными или приятными».

Дружелюбная улыбка, вежливый кивок головой — это мелочи, но они сигнализируют людям, что вы открыты к общению. Кроме того, важно быть хорошим слушателем, добавляет Йегер. «Слишком многие люди только и делают, что рассказывают о себе, забывая, что они должны обращать внимание на своих новых знакомых, которые могут стать друзьями».

2. Занимайтесь тем, что вам нравится

Один из лучших способов найти новых друзей — знакомиться с людьми, у которых с вами есть общие интересы. Превратите свое хобби в социальное занятие, ходите в те места, которые вам нравятся, чтобы встретиться с людьми, мыслящими похоже, говорит Тони. «Ведь легко начать разговор о том, что вам нравится, а потом обменяться телефонами или имейлами и оставаться на связи».

3. Сохраняйте позитивное отношение

«Позитивный настрой — одно из абсолютно необходимых условий дружбы», — говорит Шаста Нелсон, автор книги Frientimacy: How to Deepen Friendships for Lifelong Health and Happiness. Подумайте, как сделать, чтобы у людей оставались приятные чувства после времяпрепровождения с вами. Говорите «спасибо», подбадривайте, задавайте вопросы, соглашайтесь с чувствами других, улыбайтесь — все это годится.

Мало кому нравится быть в окружении людей, которые все время демонстрируют негатив, говорит Кит Роллаг, автор книги What to Do When You’re New. «Исследователи выяснили, что если вы говорите что-то хорошее о других людях, то у окружающих откладывается в памяти, что и у вас есть эти положительные качества. Например, если вы расскажете новому коллеге, что ваш предыдущий начальник был человеком дружелюбным и помогал вам, у этого коллеги, вероятно, и от вас останется ощущение, что вы человек дружелюбный и готовый помочь. А если вы жалуетесь, что ваш предыдущий шеф был эгоистом и мерзавцем, люди могут и про вас подумать то же самое».

4. Не ждите от других того же самого

Конечно, мы чувствуем себя уязвимыми, пытаясь пойти с кем-то на контакт в первый раз, но и тот другой человек может испытывать еще больше колебаний, говорит Роллаг. Так что не стесняйтесь, советует он. «Что такого ужасного может случиться?»

Отношения строятся на взаимности, поэтому Роллаг советует для начала помогать другим людям удовлетворять их потребности. «Многое из того, что мы хотим от друзей — доверие, надежность, честность, — опирается на взаимность, — говорит он. — Выясните, чего хотят другие, и помогайте им в этом — тогда вы поможете вам и увидеть в вас потенциального друга». Будьте активнее и предлагайте где-нибудь собраться — или дайте людям знать, что вы готовы к чему-то присоединиться. Вы удивитесь, как много людей будут рады вместе с вами чем-то заняться на выходных.

5. Оставайтесь на связи

Отношения в основном строятся на времени, проведенном вместе, поэтому не забывайте думать о том, чтобы оставаться на связи, говорит Нелсон. «Уходя с вечеринки, скажите: «Это было так весело! Хотелось бы узнать тебя получше. Может, спланируем, когда встретимся, чтобы не переписываться потом до бесконечности?»» — советует она. Или напишите письмо на следующий день, поблагодарите вчерашнего собеседника за приятно проведенное время. Или запомните какую-то дату, которую упомянул ваш потенциальный друг — возможно, ему или ей предстоит операция или у них скоро день рождения. Запишите эту дату себе в календарь и потом отправьте им сообщение — дайте знать, что вы думаете о них.

Чтобы превратить знакомство в дружбу, нужно постоянство. Встречайтесь с новым знакомцем регулярно, хотя бы раз в две недели. Если вы пообщались с кем-то, а потом не разговариваете месяц, трудно поддерживать дружеские отношения.

6. Соглашайтесь на приглашения (даже если хотите сказать «нет»)

Легко заводят новых друзей те, кто видят в разного рода мероприятиях возможность познакомиться с новыми людьми, говорит Нелсон. «Напомните себе, что выбор нужно делать, исходя из того, что вы цените и на что надеетесь, а не исходя из своего настроения в текущий момент. Мы часто думаем: сегодня проведу вечер тихо и спокойно, а пообщаюсь как-нибудь в следующий раз. Но это как физические упражнения: если вы будете их делать только когда есть настроение, то ничего не выйдет». 

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы