€ 70.67
$ 64.19
Не пора ли вам отдохнуть? Проверьте себя

Не пора ли вам отдохнуть? Проверьте себя

Надежная пошаговая инструкция.

СаморазвитиеСвой бизнес

Кэрри Керпен — колумнист Inc.

Есть сотни статей о том, как и когда отдыхать, особенно от своего бизнеса. Некоторые предлагают взять на целый август, другие же считают лето самым лучшим временем для энергичной работы. Поскольку я — измотанная мать, что руководит компанией вместе со своим мужем, я часто пишу о балансе личной жизни и бизнеса. Я делюсь собственным и чужим опытом, а сегодня предлагаю надежную пошаговую инструкцию, помогающую понять, когда вам нужно отдохнуть и как именно.

Шаг №1: Устройте трехдневный уикенд

Один выходной может позволить себе любой. С этого и начните. А еще лучше — возьмите отгул перед уикендом. А потом, по окончании выходных, опишите свое состояние сознания. Насколько освеженными вы себя чувствуете? Удавалось ли вам не лезть в почту в день отгула? Если нет, попрактикуйтесь для начала в этом. Если же вы действительно чувствуете себя отдохнувшими после трехдневных выходных, повторите этот опыт. Несколько раз. Если же это не помогает, вам придется выделить на отдых побольше времени. Если все именно так, переходите к шагу 2.

Шаг №2: Установите, когда вы больше всего заняты

Я прямо терпеть не могу разговоры о том, что кто-то собирается взять отпуск на целое лето — потому что для некоторых лето как раз самый напряженный сезон. Если, к примеру, вы зарабатываете на школьных принадлежностях, то летом вы носитесь как сумасшедший. Если вы налаживаете связи на коктейльных вечеринках или на поле для гольфа, то вам приходится весь день тяжко трудиться, чтобы высвободить время для этого. И это время самой напряженной работы у разных людей разное — даже у разных людей в одной и той же компании. Поймите, когда вам приходится работать больше всего, и постарайтесь в это время не брать отпуск. А теперь перейдем к шагу 3.

Шаг №3: Продумайте, как ваш отпуск соотносится с отдыхом других

Было ли у вас такое, что кому ни пытаешься поручить дело, все в отпуске? У меня такое случалось, и это ужасно достает. Если вы хотите действительно наслаждаться своим отпуском и не напрягаться по этому поводу, сделайте так, чтобы другие люди, чьи обязанности похожи на ваши, не ехали отдыхать в то же самое время. Сообщайте о своем отпуске заранее и вовремя напоминайте о нем — и начальнику, и ближайшим коллегам. Это требует тщательного планирования и договоренностей, но в этом случае отпуск становится неимоверно приятнее, потому что без меня действительно можно в это время обойтись. Теперь я могу полностью отключиться — потому, что я освоила шаг 4.

Шаг №4: Расстаньтесь с мыслью, что без вас бизнес встанет

Помню, когда-то я торговала рекламой на Radio Disney. Мне это отлично удавалось, я была в ударе. Однажды, когда я заявила своей начальнице что-то едкое, она посмотрела на меня и сказала слова, которых я никогда не забуду: «Всех, даже меня, можно заменить». Лидеру может казаться, что бизнес без него не может существовать. Но бизнес, зависящий от одного человека — это не бизнес. И если вы руководствуетесь шагами 1-3, то у вас есть шанс понять это — и провести отпуск мечты.

Оригинал — www.inc.com/carrie-kerpen/the-foolproof-way-to-determine-when-and-how-to-take-time-off.html





Еще по теме на «Идеономике»:

— Как удачно и продуктивно провести отпуск

— Жизнь после отпуска: 6 советов

Жизнь фрилансера: как оставаться творческой личностью и не умереть на работе

Макс Левчин, PayPal: Отдыхать – это вредно!

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы