€ 85.26
$ 72.76
Ученые превратили бетонные блоки в аккумуляторы

Ученые превратили бетонные блоки в аккумуляторы

Новости

В Технологическом университете Чалмерса (находится в шведском Гётеборге) создали прототип первой бетонной батареи. Разработка — часть проекта по созданию более экологичных строительных материалов, отмечает издание «Хайтек». 

Бетон является одним из наиболее распространенных строительных материалов и при этом наносит серьезный вред экологии. Цемент — главный ингредиент бетона — является вторым по величине промышленным источником выбросов углерода на планете. Только на производство цемента приходится до 7% выбросов CO₂ в мировую атмосферу, подчеркивает «Хайтек».

Концепция ученых из Швеции включает в себя смесь на основе цемента с добавлением небольшого количества коротких углеродных волокон для увеличения проводимости и прочности. Затем в смесь встроили сетку из углеродного волокна с металлическим покрытием — железо для анода и никель для катода. 

Оказалось, что такая батарея на основе бетона имеет плотность энергии 7 Вт·ч на квадратный метр материала, что в 10 раз больше, чем у предыдущих накопителей энергии из бетона. 

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы