€ 76.79
$ 67.46
Как ослабить плохие воспоминания и усилить хорошие
Саморазвитие

Как ослабить плохие воспоминания и усилить хорошие

Научитесь перепрограммировать свой мозг на успех.

Джеффри Джеймс — консультант, колумнист Inc.

В последнем номере The New Yorker есть статья об исследователях человеческой памяти. Их открытия — возможно, самый важный прорыв в области обучения успеху. Большинство людей думают, что память — это как видеозапись или компьютерные диски: когда вы вспоминаете, вы прокручиваете воспоминание, яркость которого зависит от того, насколько хорошо вы запоминаете вещи.

Вовсе нет. Когда вы вспоминаете что-то, ваш мозг «перепрограммирует» связи между нейронами, в буквальном смысле меняя структуру мозга. Это не столько воспроизведение видео, сколько монтаж. Вспоминая, мы воссоздаем, меняем, запоминаем заново. Каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, это воспоминание меняется. И выходит, что вполне возможно редактировать плохие воспоминания, избавляясь от неприятных чувств, ассоциируемых с ними. Такая терапия применима, например, для лечения серьезных психологических травм.

Что это значит для нас? Теперь мы знаем, что можем редактировать плохие воспоминания, чтобы они не сдерживали нас, и редактировать хорошие воспоминания, чтобы они стимулировали ваше движение вперед. То есть мы можем в буквальном смысле перепрограммировать мозг на более активное стремление к успеху.

Как ослабить плохие воспоминания

Метод, описанный в статье, почти в точности повторяет то, что писатель и тренер Энтони Роббинс преподает в последние пару десятилетий. Чтобы извлечь из воспоминаний ядовитые колючки, воспроизведите воспоминание, а потом целенаправленно представляйте, как оно становится меньше и туманнее, будто вы смотрите старый и крохотный черно-белый телевизор. Добавьте деталей, которые замутняют воспоминание. Если вы вспоминаете, например, когда вы провалились на презентации, представьте, что все слушатели сидят в клоунских костюмах.

Сделайте это 5 или 10 раз, и вы увидите, что это неприятное воспоминание уже не так кусается. Может быть, даже вы начнете хихикать, вспоминая это, потому что вы в буквальном смысле перепрограммировали свой мозг.

Как укрепить хорошие воспоминания

Чтобы хорошие воспоминания стали сильнее и мотивировали вас больше, стоит предпринять то же самое, только наоборот: вспоминайте события как можно ярче, представьте, что вы смотрите фильм на огромном экране, в 3D, с мощным звуком. Добавьте или усильте те чудесные ощущения, что вы испытывали в той ситуации.

Повторите это 5-10 раз, и просто счастливое воспоминание начнет превращаться в источник мотивации. Чем больше вы будете это вспоминать, тем больше вам захочется еще раз воспроизвести его в реальности.

Я пользовался этой методикой много лет, не вполне понимая, почему она работает. Теперь, когда я понимаю, как это объясняет нейронаука, я собираюсь редактировать и улучшать свои воспоминания на повседневной основе.

Оригинал поста — www.inc.com/geoffrey-james/use-neuroscience-to-make-you-successful.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Inc. 21 мая 2014