€ 92.51
$ 79.40
Пол Грэм: откуда появляются хейтеры и что с ними делать

Пол Грэм: откуда появляются хейтеры и что с ними делать

Известный инвестор объясняет, что хейтеры — фанаты, только наоборот. Это знание помогает справиться с ними

Лидерство

Когда вы становитесь достаточно знаменитыми, у вас появляются поклонники, которые слишком сильно вас любят. Этих людей иногда называют «фанатами», и хотя мне не нравится этот термин, мне придется его использовать. Нужно как-то их называть, потому что это не просто люди, которым нравится то, что вы делаете.

Фанаты одержимы и некритичны. Любовь к вам становится частью их личности, и они создают в своей голове ваш образ, который намного лучше реальности. Все, что вы делаете, хорошо, потому что это делаете вы. Если вы делаете что-то плохое, они находят способ увидеть в этом хорошее. И их любовь к вам, как правило, не тихая и личная. Они хотят, чтобы все знали, как вы прекрасны.

Впрочем, вы можете подумать, что обойдетесь без таких навязчивых фанатов. В мире есть самые разные люди, и если это худшее последствие славы, все не так уж плохо.

К сожалению, это не худшее последствие славы. Помимо фанатов, у вас будут ненавистники.

Ненавистники одержимы и некритичны. Неприязнь к вам становится частью их личности, и они создают у себя в голове ваш образ, который намного хуже реальности. Все, что вы делаете, плохо, потому что это делаете вы. Если вы делаете что-то хорошее, они находят способ увидеть в этом плохое. И их неприязнь к вам, как правило, не тихая и личная. Они хотят, чтобы все знали, насколько вы отвратительны.

Если вы думаете перечитать сначала, я избавлю вас от хлопот. Второй и пятый абзацы одинаковые, за исключением того, что «хорошие» и «плохие» слова поменялись местами.

Я провел годы, ломая голову над ненавистниками. Кто они и откуда они появляются? И однажды меня осенило. Хейтеры — те же фанаты, только у них знак «плюс» переключен на «минус».

Обратите внимание, что под хейтерами я подразумеваю не просто троллей. Не тех людей, которые могут сказать о вас гадость и пройти дальше. Я говорю о гораздо меньшей группе людей, для которых ненависть к вам становится своего рода навязчивой идеей, и которые выражают ее неоднократно в течение длительного периода.

Как и фанаты, ненавистники кажутся автоматическим следствием славы. Они появляются у любого достаточно известного человека. И ненавистники, как и фанаты, питаются славой того, кого они ненавидят. Они слышат песню какой-то поп-певицы. Им она не очень нравится. Если бы певица была малоизвестной, они просто забыли бы об этом. Но вместо этого они продолжают слышать ее имя, и это, кажется, сводит их с ума. Все то и дело твердят об этой певице, но она же плохо поет! Она обманщица!

Это слово «обманщица» важно. Хейтеров всегда выдает, что они считают объект своей ненависти обманщиком. Они не могут отрицать славу. Они только преувеличивают ее в своей голове. Они замечают каждое упоминание имени певицы, потому что каждое упоминание делает их злее. В своем собственном сознании они преувеличивают известность певицы и отсутствие у нее таланта, и единственный способ примирить эти две идеи — сделать вывод, что она всех обманула.

Какие люди становятся ненавистниками? Любой ли может стать хейтером? Я не уверен в этом, но заметил некоторые закономерности. Ненавистники, как правило, неудачники в очень конкретном смысле: они могут быть талантливы, но не достигли многого. Ведь тот, кто сумел добиться значительной известности, вряд ли будет считать другого известного человека обманщиком, потому что знает, насколько слава случайна.

Но хейтеры не всегда полные неудачники. Не всегда (хотя часто) это пресловутые парни, живущие у мамы в подвале. На самом деле я подозреваю, что именно нереализованный талант приводит к тому, что люди становятся ненавистниками. Они не просто говорят: «Это несправедливо, что тот парень такой известный». Они говорят: «Это несправедливо, что это тот парень такой известный, а не я».

Излечится ли ненавистник, если сможет добиться чего-то впечатляющего? Мне кажется, говорить об этом бессмысленно, потому что такие люди никогда этого не добьются. Я наблюдал достаточно долго и уверен, что шаблон работает в обоих направлениях: люди, которые делают что-то великое, никогда не становятся ненавистниками, а ненавистники никогда не делают что-то великое. Хотя мне не нравится слово «фанат», оно говорит о чем-то важном как для ненавистников, так и для фанатов. Оно подразумевает, что фанат настолько рабски предсказуем в своем восхищении, что в результате он как бы уменьшается, его облик становится менее человеческим.

Ненавистники уменьшаются еще сильнее. Я могу представить себя фанатом. Я могу думать о людях, работой которых я восхищаюсь настолько, что могу унижаться перед ними из чистой благодарности. Если бы Пелам Гренвилл Вудхауз был еще жив, я бы мог стать фанатом Вудхауза. Но я не могу представить себя ненавистником.

Мысль, что ненавистники — это просто фанаты со знаком минус, значительно облегчает взаимодействие с ними. Не нужна отдельная теория для хейтеров. Можно просто использовать существующие методы работы с навязчивыми фанатами.

Самый важный из них — просто не думать об их существовании. Первая реакция большинства людей, которые становятся достаточно известными, чтобы приобрести ненавистников, — это недоумение. Почему этот парень прицепился ко мне? Откуда берется его навязчивая энергия, и почему он ведет себя так омерзительно? Чем я его задел? Могу ли я это исправить?

Главная ошибка здесь в том, что вы думаете о ненавистнике как о человеке, с которым ведете некий спор. Когда вы с кем-то спорите, то есть смысл попытаться понять, почему человек расстроен, а затем исправить ситуацию, если это возможно. Но общение с ненавистником — не спор. Эту ошибку можно понять, если вы никогда раньше не сталкивались с такими людьми. Но когда вы понимаете, что имеете дело с хейтером и знаете, что он собой представляет, становится ясно, что даже думать о нем — пустая трата времени. Если у вас есть навязчивые фанаты, тратите ли вы время на то, чтобы понять, почему они вас так сильно любят? Нет, вы просто считаете, что «некоторые люди в каком-то смысле сумасшедшие», только и всего.

А поскольку ненавистники — те же фанаты, то и к ним нужно относиться так же. Возможно, их что-то расстроило. Но нормальный человек не обратил бы на это внимания, поэтому нет смысла тратить время на размышления об этом. Проблема не в вас, проблема в них.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы