€ 69.86
$ 62.49
Волшебная пилюля: как плацебо помогает сдавать экзамены

Волшебная пилюля: как плацебо помогает сдавать экзамены

Ученые выяснили, что плацебо снижает тревожность, даже если люди знают, что принимают пустышку

Будущее
Фото: Damian Gadal/Flickr

Эффект плацебо — любопытное явление. Множество источников говорят, что бездейственные методы лечения могут не только приносить медицинскую пользу, такую как облегчение боли, но и оказывать когнитивное воздействие, например, стимулировать творчество и обучение. И хотя во многих этих исследованиях людей вводили в заблуждение, заставляя их думать, что они получают эффективное средство, новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что подобный обман нужен не всегда. Исследователи обнаружили, что прием плацебо может снизить волнение людей перед экзаменом, даже если они знают, что принимают неэффективную пилюлю.

Два из пяти человек испытывают тревожность накануне экзамена, которая может сопровождаться физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение и потоотделение, негативным мышлением и даже ухудшением результатов или уклонением от теста. Некоторые люди, подверженные этому недугу, принимают лекарства или проходят психотерапию, но Майкл Шефер из Берлинской медицинской школы и его коллеги задались вопросом, может ли помочь только прием плацебо.

Команда набрала 58 студентов, которым вскоре предстояло сдавать экзамены. Половина участников не получала никакого воздействия, а другую половину попросили принимать по две таблетки плацебо в день в течение двух недель. Важно отметить, что участников не обманывали: исследователи сказали им, что их таблетки — пустышки. Перед началом курса и по его окончанию участники заполнили анкеты, в которых оценили уровень тревожности перед экзаменом, физического и умственного самочувствия и навыки управления собой (например, механизмы преодоления трудностей и вера в собственные способности добиться успеха).

У контрольной группы не было различий в показателях до и после вмешательства. Но вот группа плацебо — совсем другая история: после «лечения» плацебо их беспокойство значительно уменьшилось, и они также продемонстрировали улучшенные способности к управлению собой. Правда, неясно, повлияли ли эти изменения на оценки на экзаменах (в группе плацебо участники, продемонстрировавшие более значительное улучшение своих навыков самоуправления, получили более высокие оценки, но эта корреляция не достигла статистически значимого уровня).





Исследователи пишут, что остается тайной, как плацебо уменьшает беспокойство, даже когда люди осознают, что принимают «пустышку». Возможно, свою роль сыграло то, что исследователи высказывались о процессе в положительном ключе: участникам сказали, что эффект плацебо может быть «мощным» и что организм может отреагировать автоматически. Но хотя результаты могут показаться удивительными, они согласуются с предыдущими исследованиями, по данным которых «открытые» плацебо могут быть эффективными при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника.

Тем не менее, результаты весьма предварительные. Размер выборки был довольно мал, и неясно, имеет ли практическое значение то, что кажется довольно скромным снижением показателей тревожности. Было бы интересно увидеть более подробные доказательства того, как именно плацебо повлияло на участников — изменило ли оно, например, их негативное мышление или оказало большее влияние на физические симптомы предэкзаменационного волнения?

И даже если плацебо снижает уровень беспокойства, которое испытывают люди перед экзаменами, это не обязательно означает, что они сработают в случае хронической тревоги или в других стрессовых ситуациях.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы