€ 75.30
$ 66.35
Бен Хоровиц: Как довести дело до конца, когда все против вас?
Лидерство

Бен Хоровиц: Как довести дело до конца, когда все против вас?

Партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz Бен Хоровиц создал и успешно продал несколько крупных компаний и ведет популярный блог о лидерстве. Сегодня он размышляет о моментах, когда хочется все бросить, и объясняет, как этого избежать.

Каждый предприниматель создает компанию с четким намерением добиться успеха. Вы видите, как создаете восхитительную рабочую среду и нанимаете умнейших людей. Вместе вы разработаете прекрасный продукт, который вызовет восторг у клиентов и сделает мир чуть лучше. Это будет просто фантастика.

Затем, когда вы потратите много дней и ночей на то, чтобы превратить свое видение в реальность, однажды вы проснетесь и увидите, что все пошло совсем не по плану. Ваша компания не раскрылась, как в той презентации Джека Дорси, которую вы слушали в самом начале. У вашего продукта есть проблемы, решить которые очень трудно. Рынок совсем не таков, как вы ожидали. Ваши сотрудники теряют уверенность в себе, некоторые уже уволились. Вам отчаянно недостает денег, а ваш венчурный инвестор говорит, что с учетом надвигающейся катастрофы в Европе поднять еще денег будет трудно. Вы проигрываете в конкурентной борьбе. Вы теряете лояльного клиента. Вы теряете прекрасного сотрудника. Стены смыкаются. Что пошло не так? Почему ваша компания не выступила так, как вам виделось? Подходите ли вы вообще для этого дела? Ваши мечты превращаются в кошмары, и перед вами — большое сражение.

О сражениях

Сражение — это когда вы задумываетесь, а зачем вообще было создавать эту компанию.

Когда люди спрашивают вас, почему вы еще не бросили, а у вас нет ответа.

Когда ваши сотрудники думают, что вы лжете, а вы думаете, что они, возможно, правы.

Когда еда теряет вкус.

Когда вы не уверены, что должны быть руководителем своей компании. Когда вы чувствуете, что больше не можете, но знаете, что вас некем заменить. Когда все думают, что вы идиот, но некому вас уволить. Когда сомнения в себе становятся ненавистью к себе.

Когда вы ведете разговор с кем-то и не слышите ни слова собеседника; ведь все, что вы слышите — это ваше внутреннее сражение.

Когда вы хотите, чтобы неприятности прекратились. Это ощущение несчастья.

Когда вы отправляетесь в отпуск, чтобы почувствовать себя лучше, но чувствуете себя еще хуже.

Когда вас окружают люди, но при этом вы одни. Сражение немилосердно к вам.

Это страна нарушенных обещаний и растоптанной мечты. Это холодный пот. Это когда ваши внутренности горят так, что вам кажется, вы сейчас выплюнете кровь.

Это не провал, но все это ведет к провалу. Особенно если вы слабы. Обязательно — если вы слабы.

Большинство людей недостаточно сильны.

Каждый великий предприниматель, от Стива Джобса до Марка Цукерберга, проходил через это сражение. И они сражались, так что вы не одни. Но это не значит, что у вас все получится. У вас может и не выйти. Ведь это сражение.

Но именно из сражений происходит величие.

Что может вам помочь (или не может)

У вашей битвы нет готового решения, но есть некоторые соображения, которые помогли мне самому:

Не взваливайте все на свои плечи. Легко прийти к выводу, что вещи, беспокоящие вас, расстроят ваших людей еще больше. Это не так. Верно обратное. Никто не принимает потери так близко к сердцу, как человек, наиболее ответственный за все. Никто не чувствует их сильнее вас. Вы не сможете поделиться всем своим бременем, но делитесь любым бременем, каким сможете. Пусть над проблемами работает максимальное количество мозгов, даже если эти проблемы — экзистенциальные угрозы. Когда я руководил Opsware и мы стали проигрывать слишком много сделок конкурентам, я созвал общее собрание и рассказал всем сотрудникам, что нам задают жару, и если мы не остановим кровотечение, то просто умрем. Никто и глазом не моргнул. Команда сорвалась с места, разработала более мощный продукт и спасла мою жалкую задницу.

Это не шашки, а чертовы шахматы. Технологический бизнес — чрезвычайно сложный. Базовые технологии меняются, конкуренты меняются, рынок меняется, люди меняются. Все это похоже на трехмерные шахматы из Star Trek: всегда есть какой-то ход. Думаете, у вас нет хода? Как насчет того, чтобы вывести компанию с ожидаемым доходом в $2 млн и 340 сотрудниками на биржу, планируя в следующем году достичь оборота в $75 млн? Я сделал такой ход. Я сделал его в 2001 году: этот год многие считают худшим для выхода высокотехнологичной компании на биржу. Я сделал это, когда наличности у нас оставалось на полтора месяца. Так что ход есть всегда.

Сосредоточьтесь на дороге. Когда учат водить гоночные машины, говорят, что когда вы делаете поворот, надо сосредоточиться на дороге. Потому что если вы сосредоточитесь на стене, то въедете прямо в стену. Если вы сосредоточитесь на своем возможном проигрыше, то вы и проиграете. Если в пистолете осталась всего одна пуля, и вам надо попасть в цель, сосредоточьтесь на цели. Вы можете не попасть, но вы точно не попадете, если сосредоточитесь на чем-то другом.

Играйте достаточно долго, и вам повезет. В технологической игре завтра выглядит совсем не как сегодня. Если вы доживете до завтра, оно может принести ответ, кажущийся невозможным сегодня.

Не принимайте все на свой счет. Ситуация, в которую вы попали — скорее всего, полностью ваша вина. Вы наняли людей. Вы приняли решения. Но вы знали, что эта работа опасна, когда брались за нее. Все делают ошибки. Каждый глава компании делает тысячи ошибок. Ставить себе «двойки» — не выход.

Помните, что именно это отделяет женщин от девочек. Если вы хотите добиться многого — вот ваш вызов. А если не хотите, то вам не стоило и начинать ваш бизнес.

Итог

Когда вокруг сплошная борьба, все кажется непростым, все кажется неправильным. Вы прыгнули в бездну и, возможно, не выберетесь оттуда. По моему опыту, если бы не некая неожиданная удача и помощь, я бы все потерял.

Так что всем вам, кто оказался в такой ситуации, я желаю найти силу и найти мир.

 

Оригинал поста — bhorowitz.com/2012/06/15/the-struggle/

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Бен Хоровиц 12 января 2013