€ 70.66
$ 63.91
6 самых странных причуд человеческой памяти

6 самых странных причуд человеческой памяти

То, что память склонна к ошибкам, хорошо известно, однако многие из нас недооценивают свою способность обманываться

Саморазвитие
Кадр из фильма Inception

Эта подборка исследований демонстрирует ряд странных и неожиданных закономерностей в работе нашего мозга.

1) Невозможно помнить первые годы жизни… но многие считают, что могут

«Я предполагаю, что мои читатели совсем не помнят или помнят очень смутно тот чрезвычайно важный период их существования, который предшествовал их рождению и прошел в утробе матери, — писал Сальвадор Дали в своих мемуарах. — Но я, да, я помню этот период, как будто это было только вчера». Он надеялся, что его собственные воспоминания об этом «божественном рае» смогут помочь другим вернуть те потерянные моменты жизни до рождения.

На самом деле воспоминания Дали почти наверняка были результатом его огромного воображения. Сегодня ученые считают, что вспомнить первые несколько лет жизни — а также время до рождения, — невозможно. Многие структуры мозга, необходимые, чтобы запомнить хоть что-то, в то время еще не созрели, а значит физиологически невозможно сохранить в памяти события раннего детства. Любые воспоминания того времени — иллюзорные, «ложные воспоминания», получившиеся в результате накопившегося другого опыта или знаний, которые мы приобрели в жизни позже.

2) Память может зависеть от вашей температуры

Психологи говорят, что человеческая память «зависит от контекста». Чтобы понять, что это значит, рассмотрим эксперимент, в ходе которого часть участников держали руки в ведре с ледяной водой — довольно дискомфортный опыт, — а затем запоминали список слов. После тестирования исследователи обнаружили, что участники лучше вспоминали слова, если держали руку в другой ледяной ванне.

Исследование показало, что мы лучше вспоминаем факты, когда воссоздаем обстановку или признаки того момента, когда воспоминания возникли, даже если кажется, что это к делу не относится.

Это одна из причин, почему события какой-нибудь вечеринки легче запомнить, если выпить немного пива, но трудно вспомнить, будучи трезвыми. Как отмечает Джулия Шоу в книге «Ложная память», вы можете попытаться использовать эти физиологические подсказки в своих интересах. Люди, которые жуют жвачку или пьют кофе во время обучения, вспомнят больше, если будут делать то же самое во время экзамена. Запахи также могут вызывать воспоминания, поэтому старайтесь пользоваться духами или лосьоном после бритья, которые вы связываете с подготовкой к экзамену.

3) Ваш внутренний календарь искажен

Попробуйте угадать месяц и год, когда произошли следующие события:

а) смерть Майкла Джексона
b) выпуск альбома Бейонсе Lemonade
c) печально известная путаница Оскара, когда «Ла-Ла Лэнд» был ошибочно награжден премией за лучшую картину
d) заявление Ангелы Меркель о том, что она уйдет с поста канцлера Германии в 2021 году

Если только вы не помешаны на новостях, то скорее всего, ваши ответы оказались далеки от истины, и, возможно, эти ошибки произошли по узнаваемому шаблону. Исследования показали, что мы часто недооцениваем количество времени, прошедшего с отдаленных событий (например, смерти Майкла Джексона), и переоцениваем количество времени, прошедшего с событий, произошедших не так давно (например, заявление Ангелы Меркель). Это явление известно как «временное смещение» или «телескопичность». Ваш умственный календарь искажен и не соответствует фактической хронологии.

Реальные даты: a) июнь 2009 г. b) апрель 2016 г. c) февраль 2017 г. и d) октябрь 2018 г

4) В смутных воспоминаниях есть польза…

Попробуйте нарисовать портрет лучшего друга по памяти. Или, не глядя на фотографию, описать его как можно подробнее. Если у вас нет слепоты на лица, вы, вероятно, сможете хорошо описать друга в общих чертах, но обнаружите, что конкретные черты — даже такие существенные, как цвет глаз, — трудно вспомнить.

Это один из примеров того, что мы склонны помнить суть вещей, а не мелкие детали. Это не обязательно недостаток. Скажем, мелкие детали лица часто меняются день ото дня, но общее впечатление или суть останутся прежними — это означает, что вы все равно сможете узнать своего друга при другом освещении или с другой прической. (Между прочим, даже память о собственной внешности не очень точна, и мы часто запоминаем свои лица так, будто выглядим более привлекательно, чем на самом деле.)

5) …но чрезмерная уверенность в точности вашей памяти может привести к финансовым потерям

Если вы попытаетесь нарисовать или описать свое лицо, вы, скорее всего, убедитесь, что вспомнили куда меньше, чем предполагали. По данным множества исследований, большинство людей считают, что их память лучше, чем у среднего человека — а это, конечно, статистически невозможно.

Кажется, мы игнорируем, а затем забываем случаи, когда наша память нас подводила, и предпочитаем помнить те ситуации, когда она была на высоте — и поэтому в следующий раз мы также посчитаем, что точность памяти высокая. Это серьезная проблема, например, для сотрудников полиции, чья вера в точность их показаний может повлиять на уголовное дело, а также эта уверенность может погубить студентов, которые переоценивают свои знания.

Мы также слишком уверены в своей «перспективной памяти» — способности помнить о том, что нужно сделать в будущем. А это может приводить к финансовым потерям. Как отмечает Шоу, подписные издания и сервисы могут воспользоваться этим фактом, предлагая бесплатную пробную версию на ограниченный период, после чего с вашего счета будут списываться автоматические платежи. Ввиду чрезмерной уверенности в своей перспективной памяти многие люди забывают отменить подписку к тому времени, когда заканчивается бесплатный период.

6) Вы можете страдать от цифровой амнезии

Повсеместное распространение смартфонов можно считать огромным благом для нашей памяти. Только подумайте обо всех событиях, сохраняющихся в ваших постах на Facebook и в Instagram, — это огромный архив подсказок, которые помогут нам вспомнить. Но социальные сети также могут исказить наши воспоминания о прошлых событиях. Одна из причин — такое явление, как «забывание, связанное с извлечением воспоминания из памяти». Теперь хорошо известно, что воспоминания становятся «изменчивыми» и «хрупкими», когда переносятся в наше сознание — и это также искажает связанные с ними воспоминания. В результате воспоминание об одном элементе события может укрепить нашу память об этой детали, но часто приводит к тому, что мы забываем о связанной информации, которая не вспоминается так активно.

Это легко увидеть в социальных сетях. Напоминание Facebook, которое привлекает внимание к конкретной свадебной фотографии, может привести к тому, что вы забудете о других аспектах этого дня. Это проблема, особенно учитывая, что наша лента в соцсети уже «прилизана» и воспроизводит нереалистичную картину событий.

«Когда социальные сети диктуют, какие события считать наиболее значимыми в нашей жизни, те воспоминания, которыми редко делятся в соцсетях, отбрасываются, — пишет Шоу. — В то же время это укрепляет воспоминания, которые считаются наиболее «лайко-собирающими», делает их более значимыми и запоминающимися, чем они были изначально».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы