€ 77.67
$ 66.00
Virgin Group

Virgin Group

Явления
Фото: Business Insider

Virgin Group — британский конгломерат, в который входит более 400 компаний в самых разных отраслях: от свадебных салонов до авиаперевозок и разработки космических аппаратов.

История компании началась в 1970-м году, когда ее основатель Ричард Брэнсон стал продавать аудиокассеты под именем Virgin (в переводе с английского — девственный, невинный). Такое название Брэнсон объясняет тем, что и он сам, и его партнеры в те годы были совершенно не искушены в бизнесе.

Спустя некоторое время бренд Virgin был официально зарегистрирован: в 1971 году Брэнсон и Ник Пауэлл открыли в Лондоне магазин звукозаписей Virgin Records. В 1972 году Брэнсон решил открыть собственную звукозаписывающую студию — Virgin Music. Их дебютным альбомом стал Tubular Bells Майкла Олдфилда, ставший хитом. Благодаря ему Virgin Music достаточно быстро приобрела известность, и стала одним из крупнейших лейблов, где записывались Rolling Stones, UB40, Питер Габриел, Стив Уинвуд, Пола Абдул. Параллельно Брэнсон открывал ночные клубы, кинотеатры, запустил студию по созданию фильмов Virgin Vision, журнал Event.

В 1984 году Брэнсон открыл Virgin Atlantic Airways, что положило начало новому этапу развития его бизнеса. Он стремился всегда быть на шаг впереди конкурентов, придумывал различные инновации, что позволяло его авиакомпании процветать.

«Выход Virgin на рынок авиапутешествий был встречен со скепсисом, но вскоре мы показали критикам, что пассажиры хотят чего-то нового — чтобы на рейсах были развлечения и отличный сервис — и мы увидели, что большинство наших конкурентов слишком медленно реагируют на это», — вспоминает Брэнсон

Так, например, Virgin была первой компанией, установившей видеоэкраны в спинки кресел самолета. 

В 1996 году Virgin приобрела авиакомпанию Euro Belgian Airlines, специлизировавшуюся на коротких перевозках, и переименовала ее в Virgin Express. В 2006 году к ней присединили SN Brussels Airlines, и объединенная компания получила название Brussels Airlines. Также Брэнсон основал национальные авиалинии в Нигерии — Virgin Nigeria (продана в 2009 году), в США — Virgin America (продана в 2016 году), и в Австралии — Virgin Australia.

Также в структуру Virgin входит железнодорожная компания Virgin Trains и круизная — Virgin Cruises. В 2014 году Брэнсон создал Virgin Galactic — компанию для организации туристических полетов в космос.

В Virgin Group работает около 69 тысяч сотрудников в 35 странах мира.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы