€ 70.87
$ 64.18
Скотт Адамс: Мы все станем виртуальными людьми. Осталось лет десять

Скотт Адамс: Мы все станем виртуальными людьми. Осталось лет десять

А Google Glass будут раздавать всем бесплатно.

Будущее

Скотт Адамс – знаменитый карикатурист, автор едких комиксов о Дилберте, разоблачающих современный менеджмент. В своем блоге он делится странными, но глубокомысленными идеями.

Допустим, через десять лет у вас будут цифровые очки вроде Google Glass. И допустим, что очки подключены к высокоскоростному интернету и на них установлен софт по распознаванию лиц. Наконец, допустим, очки позволяют заменять все, что в вашем поле зрения, компьютерными изображениями.

Понимаете, к чему я клоню?

Последствия этой технологии состоят в том, что вы можете заниматься сексом в очках с мужем или женой, заменяя его или ее лицо лицом вашего любовника или любовницы – в реальном времени. Не знаю, можно ли сейчас купить акции компаний, продающих надувные секс-куклы, но сейчас было бы неплохое время для этого. Производителю просто нужно раскрасить куклы в синий цвет, чтобы очки могли автоматически подставлять лицо того или той, кого вы хотите видеть перед собой.

Или же очки могут проводить цифровую обработку реальных людей, стоящих перед вами. Например, добавить загар или убрать несколько килограммов веса. Думаю, софт может найти некую срединную точку человека и цифровым образом поменять его очертания до нужных пропорций.

Легко представить дом престарелых, где все носят синюю одежду, носят цифровые очки и выглядят 20-летними версиями себя самих. Вас будут окружать старики, но выглядеть это будет как весенние каникулы.

Мода на одежду в реальном мире может испариться, потому что проще поменять свой наряд цифровым методом. Вы просто транслируете наблюдателю код своей одежды, и он видит компьютерное изображение нужного одеяния вместо синего костюма, который на вас на самом деле. Так можно менять гардероб десятки раз в день. Или можно приделать себе татуировки или кольцо в носу для своих молодых друзей, а в глазах деловых партнеров или родственников в то же самое время выглядеть строго одетым.

В будущем телевизор может быть лишь синим прямоугольником на стене с полоской штрих-кода. Ваши очки считают штрих-код и начнут передавать вам изображения, рисуя вокруг них рамку, будто это настоящий телевизор. Вы сможете смотреть вокруг, и ТВ-изображение не будет блокировать ваш обзор.

Многие волнуются, что люди будут бояться разговаривать с человеком, который носит Google Glass. Но это проблема лишь в том случае, если один из вас пользуется этим продуктом, а другой – нет. Иными словами, 50-процентное проникновение этого продукта будет кошмаром, тогда как 100-процентное проникновение – всеобщая радость.

Поэтому я предсказываю, что Google и другие крупные технологические компании когда-нибудь начнут раздавать цифровые очки бесплатно, чтобы преодолеть кошмарный барьер 50-процентного проникновения и поднять этот показатель до 100% или около того. Эта бизнес-модель будет включать продажу подписки на доступ к интернету и к множеству приложений и услуг. И думаю, рекламная модель тоже будет работать. Так или иначе, цифровые очки превратятся из новинки для гиков в повсеместно распространенный продукт в течение 5 лет с момента, когда технология достигнет минимально необходимого уровня функциональности. И это обязательно случится, потому что очки будут раздавать бесплатно.

Полагаю, что даже люди без денег смогут пользоваться цифровыми очками в местах бесплатных WiFi-подключений и получат доступ к самым базовым функциям без постоянной подписки. Так что деньги не будут большим препятствием.

Кстати, вчера я осознал, что мое поколение – последнее поколение естественных, чистокровных людей. Большинство людей моего возраста росли без каких-либо персональных технологий. Когда-нибудь историки назовут эру смартфонов началом «эпохи киборгов». С этого момента большинство детей в развитых странах будут отчасти людьми, отчасти машинами. Технология будет улучшаться, и мы будем все чаще добавлять ее к своим телам.

А если и это вас не пугает, посмотрите на ребят, которые пытаются сконструировать новые жизненные формы с помощью манипуляций ДНК.

Оригинал поста – dilbert.com/blog/entry/virtual_people/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы