«Лучший путь к успеху — эффектное поражение»

«Лучший путь к успеху — эффектное поражение»

Исследователь и предприниматель Скотт Янг считает, что готовность к провалу делает вас увереннее и позволяет добиваться большего

Саморазвитие
Иллюстрация: Ted.com

Большинство советов, с которыми мы сталкиваемся, стандартизированы. Ешьте меньше (потому что вы склонны переедать). Учитесь больше (потому что вы скорее всего протянете время и начнете зубрить прямо перед экзаменом). Прокрастинируйте меньше (потому что вы можете потратить не один день, переживая по поводу попыток сделать что-то, что вышло бы вовсе не так плохо, сделай вы это прямо сейчас).

Я пытаюсь найти предрассудки, которые уводят меня от идеальной точки между крайностями. Один из них — провал. Я слишком избегаю неудач и думаю, что вы делаете то же самое.

Если вы редко сталкиваетесь с неудачей, это вроде бы не повод для беспокойства, но мне нравится размышлять о таких странных вещах. Если вы достигаете только успехов, это может означать, что вы недостаточно смелы в своих планах и идеях. Если все, что вы делаете, успешно, значит, вы играете слишком безопасно.

«Ах! Но я постоянно терплю неудачи», — скажете вы. «Должно быть, приятно постоянно преуспевать и беспокоиться только о том, что у вас слишком мало неудач», — добавите вы с изрядной долей сарказма.

Я тоже терплю неудачи. Но я заметил, что обычно, когда я близок к провалу, я редко стараюсь изо всех сил. Вместо этого я отступаю, начиная думать, что потерплю неудачу. Я экономлю ресурсы, я прокрастинирую, я не пытаюсь довести дело до конца по-настоящему. Таким образом, когда неизбежно происходит провал, меня поддерживает мысль о том, что мне на самом деле все равно.

Хрупкое эго и эффектный провал

Все это нужно только для того, чтобы не ущемить мое эго. Ограничивая усилия, которые я направлю на какое-то дело (иногда еще до того, как я вообще его начал), я могу защитить себя от провала.

Так что мое предложение состоит не в том, чтобы просто чаще ошибаться. Многие люди интуитивно чувствуют, что делают это достаточно часто.

Вместо этого я предлагаю вам переживать неудачи более эффектно. Если дело идет к провалу, действительно приложите все возможные усилия и испробуйте все способы добиться результата. Провалитесь с таким же энтузиазмом, как добиваетесь успеха.

Я также не утверждаю, что вам нужно выжигать себя. Однако, если вы похожи на меня, вы скорее всего уже заметили разницу в степени приложения усилий, когда вы на пути к успеху и когда вы на пути к провалу. В первом случае вы не обязательно перегораете за делом, но активно участвуете. Во втором случае бывает и так, что проходит не один день, а вы не предпринимаете ни одного шага для какого бы то ни было прогресса.

Пусть эффектное поражение будет вашей миссией

Честно говоря, иногда стремление непременно добиться успеха ведет лишь к промедлению. Когда ваша цель — преуспеть, страх быть неспособным достичь этого подрывает производительность. Вы боитесь неудачи настолько, что ее вероятность вызывает немедленное отвращение к любым действиям. Лучше бездействовать и защитить свое эго.

Однако иногда вы можете справиться с этим, пересмотрев свою миссию. Если вместо тревожной надежды на успех вы ожидаете полного провала, вы более открыты к тому, чтобы прилагать реальные усилия. Вас интересует процесс, а не результат.

Воспитывайте уверенность

Я не большой поклонник идеи того, что «убеждения равняются реальности», как в фильме «Тайна». Я прагматик, и я думаю, что все, что происходит с вами в жизни, имеет материалистические объяснения. Вы теряете вес, потому что едите меньше калорий и делаете упражнения, а не потому, что представили себя на десять килограммов легче.

Тем не менее, уверенность играет невероятно важную роль как в процессе выбора целей, так и в их достижении. Чем больше у вас уверенности, тем более широкий круг амбиций вы рассматриваете. Взявшись за дело, вы будете работать более серьезно и справляться с препятствиями, а не рассматривать их как признаки того, что ваши усилия обречены на провал.

Но все это ставит вопрос — если у вас нет уверенности, как вам ее выработать? Нельзя просто заставить себя быть уверенными. 

Но мне кажется, что можно укрепить свою уверенность, стремясь к неудаче. Когда вы с энтузиазмом погружаетесь в проект, искренне сомневаясь в том, чего сможете достичь, его успех (или даже не такая сильная неудача, как ожидалось) увеличивает вашу уверенность. Снижение планки ожиданий позволяет поднимать уверенность, пока вы не достигнете объективных пределов своих способностей.

Реальные или воображаемые пределы?

Я думаю, у каждого из нас есть свой предел возможного. Он определяется одним из двух способов:

1. То, что мы лично пережили. Если вы изучили второй язык, вы считаете, что можете изучить и третий. Если вы успешно привели себя в форму прежде, вы уверены, что можете сделать это снова.

2. Что мы видим из опыта окружающих. Если вы видите других людей, похожих на вас, которые обычно достигают результата, вы с большей вероятностью полагаете, что можете сделать то же самое. В результате большинство людей получают водительские права без проблем из-за внушенной обществом уверенности, что большинство людей в состоянии это сделать.

Проблема с установлением наших пределов заключается в том, что они невероятно узкие. Вы прожили всего несколько десятилетий, и ваш личный опыт по сравнению с потенциальным опытом — это капля в море. Просто невозможно лично попробовать все, что вы в конечном итоге сможете сделать, если приложите усилия.

Когда дело доходит до опыта других людей, мы сталкиваемся с ортодоксальными предубеждениями, поскольку большинство людей также судит о своих личных возможностях, основываясь на опыте других людей. Без сильного внешнего давления большинство людей не будет заниматься каким-либо конкретным делом, оно будет находиться вне коллективных пределов большинства людей и, таким образом, вне ожиданий успеха.

Эти воображаемые пределы, вероятно, ограничивают нас сильнее, чем истинные пределы, определяемые врожденным талантом, мотивацией и дисциплиной. Это особенно актуально при рассмотрении нетрадиционных целей, для которых нет сильного внешнего давления.

В результате отвращение к неудаче в сочетании с ограниченным личным опытом и ограниченными общественными ожиданиями успеха означает, что мы слишком консервативны в собственных ожиданиях. Бывают люди с неестественно избыточной уверенностью (часто без особых способностей), и эти люди стремятся достичь большего благодаря этому разрыву между нашими реальными и воображаемыми пределами.

В конечном итоге реальные пределы будут достигнуты. Но я бы предпочел потерпеть поражение в пределах моего настоящего потенциала, чем из-за какой-то воображаемой проблемы.

Те, кто стремится к эффектным неудачам, будут больше ошибаться. Но им также удастся добиться большего, и, возможно, даже больше, чем они изначально предполагали.

Оригинал

Свежие материалы