Как работать не больше 40 часов в неделю
Саморазвитие

Как работать не больше 40 часов в неделю

Эксперты по производительности уверены: вы можете справляться со своими рабочими задачами, не засиживаясь в офисе

Не секрет, что большинство людей работает больше 40 часов в неделю. Но так ли уж необходимы им эти дополнительные часы?

«Люди твердят: «Я должен сделать это», но эти ожидания они наложили сами на себя», — говорит эксперт по производительности, основатель RegainYourTime.com Маура Томас. Многие люди склонны делать предположения о том, чего хочет их босс, даже не пытаясь проверить, так ли это на самом деле, считает она.

«У вас не должно возникать потребности постоянно работать более 40 часов в неделю», — говорит другой эксперт по производительности и владелец The Efficient Office Трейси Гриц. По ее словам, если вы собираетесь в отпуск или работаете над большим проектом, вам, возможно, и потребуется иногда поработать сверхурочно, но в основном 40 часов в неделю должно быть достаточно, чтобы справляться с работой.

Эксперты по производительности предлагают шесть практических шагов, которые помогут вам не перерабатывать в 2017 году.

1. Соберите все рабочие задачи в одном месте

Большинство сотрудников плохо представляют себе полный круг задач и дедлайнов, потому что дела, которые им нужно сделать, рассеяны повсюду — в электронных письмах, в календаре, в ноутбуке, в отдельных списках.

«Это похоже на попытку собрать пазл из множества кусочков, разбросанных в разных комнатах», — говорит Томас. Намного труднее уйти с работы, когда вы не до конца понимаете задачи и дедлайны.

Томас советует потратить 30-60 минут, чтобы собрать все задачи и дедлайны в один список — хоть электронный документ, который можно упорядочивать и сортировать, хоть приложение с дедлайнами и напоминаниями.

«Большинство людей напишут этот длинный список на бумаге, но тогда будет крайне сложно добавить в него новую задачу. Единственное место, куда ее можно будет записать, — это конец списка, но иногда это совсем не то, что нужно», — говорит она.

2. Установите ясные цели и приоритеты

Расстановка целей и приоритетов поможет работать меньше и окажет самое большое влияние на рабочую нагрузку, говорит Гриц. Она рекомендует ставить не более трех целей: тот, кто поставит 12 целей, не сможет достигнуть ни одной. Затем нужно расставить приоритеты, которые бывают, как правило, более личными. Например, не читать электронную почту за ужином, целиком использовать отпуск каждый год или проводить пятничный вечер с семьей.

«Все, что вы делаете, должно на 100% соответствовать вашим целям и приоритетам», — говорит Гриц.

3. Учитесь говорить «нет». Даже боссу

Когда коллега обращается за помощью по проекту, трудно сказать «нет», и еще труднее отказать начальнику, но, говорит Гриц, важно уметь сказать «нет» любой задаче, которая не согласовывается с вашими целями и приоритетами. В следующий раз, когда коллега попросит помочь, просто ответьте: «Спасибо, что обратились ко мне, но прямо сейчас у меня есть масса текущих рабочих задач». И если ваш босс просит помощи, мягко откажите, говоря: «Если я сделаю это сегодня, какую из трех моих задач я могу отложить?»

4. С осторожностью выбирайте задачи на день

Каждое утро определяйте 1-3 задачи, которые вы выполните сегодня, и не думайте, что непременно нужно поставить три, советует Гриц. В некоторые дни вы можете выполнить только одну задачу, и это нормально, говорит она. Вместо того, чтобы сделать «просмотр электронной почты» первой задачей, Гриц предлагает сначала заняться более творческими делами.

«Если мы первым делом проверяем электронную почту, то сталкиваемся с чьими-то чужими целями и приоритетами, не своими», — говорит она. Кроме того, старайтесь не читать с утра социальные сети. Если в электронной почте или соцсетях вы прочитаете что-то, что вас расстраивает или раздражает, это понизит вашу креативность и энергию.

5. Выключите уведомления

Самый простой способ уйти с работы вовремя состоит в том, чтобы выключить уведомления электронной почты на компьютере и отключить смартфон, пока вы работаете над проектом, говорит Гриц. Это обычное дело — когда электронное письмо отвлекает вас от цели. «Если вы не будете отвлекаться, то сможете работать только 8 часов в день», — говорит она.

6. Напомните себе уйти домой

Установите на своем календаре напоминание за 30 минут до окончания рабочего дня, что пора заканчивать работу и готовиться к уходу домой, говорит независимый консультант и лицензированный тренер по йоге Пэйдж Ликэнс. Прежде чем вы уйдете, поразмышляйте над всем, чего вы достигли за день, и обдумайте задачи на завтра, советует эксперт LinkedIn Кэтрин Фишер.

«Когда вы придете на работу на следующий день, вы будете на шаг впереди, — говорит она. — Ощущение организованности поможет вам поддержать душевное спокойствие, и у вас будет меньше желания проверить рабочую почту или поработать сверхурочно».

Оригинал

Fast Company 10 января 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×