€ 100.10
$ 91.96
«В нашем мозге зашита реакция: не надо быть белой вороной»

Лекции

«В нашем мозге зашита реакция: не надо быть белой вороной»

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Ключарев объясняет, почему человек склонен к конформизму и чем это может быть полезно или губительно

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Ключарев. Фото: Михаил Дмитриев
Саморазвитие

В конце февраля профессор и заместитель декана по наукам о поведении факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Ключарев в рамках Лектория бизнес-школы «Сколково» прочитал лекцию «Делай как все: почему сегодня невыгодно быть конформистом?». «Идеономика» публикует самые интересные моменты выступления.

В нашей лаборатории мы подробно изучаем дескриптивные нормы — то, как ведут себя люди. Мы понимаем с вами: нельзя пить на работе, но все пьют. Мы знаем: нельзя переходить на красный свет, но все переходят. Дескриптивные нормы – это то, как ведет себя большинство. И вот мы изучаем, как на нас влияет большинство.

Представьте себе, вы приходите и начинаете менять что-то в своем университете, а вам говорят: “Мы так никогда не делали и сейчас не хотели бы”. И этому сложно противостоять. Таких норм вокруг нас очень много. Или мы приходим на официальное мероприятие и надеваем костюм. Почему? Ведь об этом нигде не написано, но существует дресс-код. Или другой пример. Мы читаем бестселлеры, значит, это хорошие книги. Ведь “бестселлер” означает, что его многие читали, но совершенно необязательно, что книга нам понравится. Но все читают, значит, и нам надо прочитать. Ведь миллион копий продано! “Как, вы еще не купили новую версию?” — это давление большинства. И это все вокруг нас, мы с этим сталкиваемся каждый день.

Может быть, вы узнали эту фотографию: это изображена толпа в нацистском приветствии. Видите одного человека со скрещенными руками? Судьба этого человека была прослежена, написаны интересные статьи о его жизни и его взглядах — они были непростые. Нам было интересно посмотреть, что происходит в мозгу человека, который противостоит большинству и что это значит.

Судя по огромному количеству исследований, большинство из нас конформисты. Нам сложно идти против окружающих, нонконформистов среди нас мало.

Так вот в мозге есть область — цингулярная кора (мысленно разрежьте голову, как яблоко, и обнаружите ее на внутренней поверхности). Она связана с детекцией наших ошибок. Когда вы укололись, сделали что-то не так, неправильно решили задачу, область сигнализирует вам о том, что вы неправы, нужно что-то менять. И наша гипотеза заключалась в том, может ли быть так, что это эволюция сделала нас конформистами. Как только мы сталкиваемся с ситуацией, что наше мнение отличается от мнения большинства, эта область сигнализирует: ты ошибаешься, не надо отличаться от других.

Мы провели эксперимент и попросили его участников оценить привлекательность женского лица. Лицо – очень интересный объект для изучения… Есть доминирующая теория в современной психологии: красота во многом универсальна. И в разных расах, в разных культурах мы находим одни и те же лица привлекательными и что-то общее, что делает их привлекательными (мне, например, очень нравится пример Умберто Эко о том, как эволюционировало лицо красивых женщин во времени на примере Мадонны). Что мы сделали? Мы поместили участников эксперимента внутрь сканера и показали им на экране лица, а после попросили оценить их привлекательность.

После этого участник узнавал, что думают об том же самом лице другие сто участников эксперимента. То есть мы смоделировали ситуацию: человек высказал свое мнение, а после узнал о мнении окружающих.

В процессе эксперимента мы обнаружили, что та самая цингулярная кора, которая обычно сигнализирует, что вы ошибаетесь, она также активна, когда ваше мнение отличается от мнения окружающих. Это значит, что, вероятнее всего, в нашем мозге зашита реакция: не надо быть белой вороной. Чем активнее эта область, тем, судя по всему, люди чаще меняют свое мнение из-за установок окружающих.

То есть для нас это ошибка – отличаться от окружающих. Тут возникает вопрос — можем ли мы сделать человека меньшим конформистом? Да, если мы подавим этот сигнал мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции. Мы можем навести этот магнитный пучок на область в цимбулярной коре, которая обычно сигнализирует: ты отличаешься, не надо. Наводим этот магнитный пучок на структуру, подавляем на некоторое время и просим человека исполнить тот же самый тест. Как вы думаете, что мы ожидаем? Люди станут большими конформистами или меньшими? Меньшими конформистами, потому что мозг больше не сигнализирует нам о том, что мы ошибались.

То есть мозг склонен автоматически подстраивать наше мнение под мнение окружающих. При этом в нашем мире конформизм имеет негативную коннотацию. На самом деле конформизм — очень удобная вещь. Когда вы садитесь за стол и видите, как все пользуются сложными столовыми приборами, вам не обязательно самому изучать все эти вилки и ложки, можно просто посмотреть, как этим пользуются окружающие. Обратить внимание на других — дешевый способ научиться новому. И социальное обучение через то, как делают и поступают окружающие, имеет смысл. Или, например, представьте, что вы зебра и бежите в стаде. Стадо неожиданно повернуло и уже бежит в другом направлении. И смысла бежать в противоположном направлении нет, ведь судя по всему, стадо сделало правильную вещь. С точки зрения эволюции, если большинство начинает пользоваться каким-то приемом, каким-то поведением, в этом, вероятнее всего, есть преимущества. Иначе эволюция бы наказала это поведение, отсеяла бы его как вредное. То есть в принципе, быть конформистом удобно. 

В нашем обществе традиция конформизма сильна. Да, он адаптирует, помогает  выжить. Но когда же из-за конформизма возникают проблемы? Согласно многим математическим моделям — тогда, когда меняется окружающая среда. Смотрите, вот схема — математическая модель, как развивается общество: вот группа в стабильной среде, если там силен конформизм, конформизм полезен, группа увеличивается, живет хорошо. Это стабильная среда, большинство знает, что делать, общество уже много раз протестировало ситуацию, оно знает, тут лучше не высовываться, тут лучше делать так-то. И хорошо быть конформистом — даже выгодно. А вот это — та же математическая модель, но в изменяющейся в отрицательную сторону среде. Группа может вымереть полностью, если там силен конформизм — ведь она следует за большинством. Если у вас сильна тенденция идти за большинством, а большинство неправильно себя ведет, вы не адаптируетесь к меняющейся ситуации. Вместо того, чтобы адаптироваться, вы будете делать то, что делали ваши предки, которые потеряли уже связь с окружающей средой.

 

Автор фото — Михаил Дмитриев

Свежие материалы