Прокрастинация — склонность постоянно откладывать важные и срочные дела. С психологической точки зрения прокрастинация объясняется тем, что человек хочет избежать негативных эмоций и поэтому откладывает дело, которое грозит ему стрессом. Одной из причин прокрастинации называют перфекционизм. Стремление сделать все идеально и боязнь не справиться с этой задачей вынуждают совсем не браться за дело.
Психологи выделяют три критерия, определяющих поведение как классическую прокрастинацию: оно должно быть антипродуктивным, бесполезным и задерживающим. Отложить дело, если на то есть рациональные причины, — не прокрастинация.
В некоторой степени прокрастинация нормальна, но чрезмерное откладывание важных задач может привести к проблемам со здоровьем, стрессу, тревоге, появлению чувства вины и потере личной производительности.
Исследователи уделяют огромное внимание поиску причин возникновения прокрастинации и способов избавления от нее. Например, психолог Нейл Фьоре в книге «Легкий способ начать новую жизнь» говорит о пяти типах прокрастинаторов — перфекционист, «самозванец», немотивированный, перегруженный, счастливчик, — для каждого из которых существует свой способ избавления от привычки откладывать дела на потом.
А у коуча Кристофера Соуера собственная классификация прокрастинирующих людей: это избегающие конфликтов, избегающие людей, избегающие процедуры и избегающие деталей. Определив, что именно заставляет вас откладывать какое-то дело, нужно попытаться «найти путь выполнения задачи, избегающий болевых точек«.
Писатель Лео Бабаута сравнивает прокрастинацию с курением — это такая же вредная привычка, от которой можно осознанно избавиться.
«Мне нужно было расстаться с «потребностью» курить, с тем, что я использовал сигареты, чтобы справиться со стрессом и другими проблемами», — поясняет он.
Предприниматель, колумнист Fast Company Элисон Грэм советует не ругать себя за прокрастинацию.
«Прокрастинация может иметь полезный эффект – дать вам время на перезарядку. Расслабление очень важно для продуктивной работы, но если вы чувствуете вину из-за того, что расслабляетесь, это уничтожит все ваши шансы освежиться и взбодриться. Примите то состояние, в котором вы находитесь, чтобы максимизировать его эффект. Если уж расслабились – так расслабляйтесь», — пишет она.
Также, по мнению Грэм, хорошим решением проблемы может стать «план Б» — список дел, которые можно сделать, когда не хочется заниматься основной задачей. Кстати, такой способ использует и предприниматель Джеймс Алтучер.
А писатель и журналист Сидин Вадукут советует планировать не только полезные, но и приятные дела.
Также существует такой подход, как «структурированная прокрастинация», предложенный профессором Стэнфорда Джоном Перри. Он предполагает, что наименее важные задачи из списка дел намеренно переносятся в начало, а самые важные — в конец. У задач, хорошо подходящих для попадания на первые строчки списка, обычно есть две характеристики: кажется, что у них есть «четкие сроки (но на самом деле их нет), и они кажутся очень важными (но на самом деле нет).
«Так как вы, вероятно, все равно отложите эти дела, то поместив их в верхнюю часть списка, вы сможете использовать свою естественную тенденцию прокрастинировать, чтобы выполнить действительно важные задачи», — пишет журналист Джо Стерф.
По мнению коуча и блоггера Энн Дэвис, при выполнении той или иной задачи очень важно верить в собственные силы и не стесняться просить о помощи, если не справляетесь. Также стоит избегать перфекционизма, не сравнивать себя с другими, расставлять приоритеты и следить за временем.
Но многие ученые и эксперты думают, что прокрастинация может быть полезна. Так, профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант пришел к выводу, что прокрастинация, будучи врагом продуктивности, в то же время «настоящее благо для креативности«.
Автор Inc. Ларри Ким сформулировал 7 положительных эффектов прокрастинации, в числе которых всплеск адреналина, снижение тревожности, избавление от лишних усилий.