€ 71.57
$ 62.98
Сэр Мартин Рис: Можем ли мы предотвратить конец света?

Лекции

Саморазвитие 130 Лидерство 53 Будущее 0 Свой бизнес 35 Образ жизни 15 Экономика 69 История 6

Сэр Мартин Рис: Можем ли мы предотвратить конец света?

Земля после апокалипсиса, без людей… Похоже на сюжет из научной фантастики или художественного фильма. Но в этой короткой яркой речи лорд Мартин Рис предлагает нам задуматься о реальных угрозах всемирных катастроф, которые могут произойти по вине человека или природы и уничтожить все человечество. Рис, которому не безразлична судьба людей, задает вопрос: каков наихудший сценарий того, что может произойти?

Мартин Рис
Будущее

10 лет назад я написал книгу и назвал ее «Наше последнее столетие?» со знаком вопроса. Мои издатели убрали знак вопроса. Американские издатели поменяли название на «Наш последний час». Американцы любят получать все и сразу.

Моя тема была такова: Земле около 45 млн веков, но наш век особенный. Это первое столетие, когда судьба планеты стала зависеть от одного биологического вида — от нас. Почти всю историю Земли угрозы исходили от природы: болезни, землетрясения, астероиды и т.п. Но теперь главная опасность исходит от нас. Сейчас это уже не только ядерная угроза. В нашем взаимосвязанном мире сбои в сети могут вызвать цепную реакцию, авиарейсы могут разнести эпидемии по всему миру за пару дней, а социальные сети могут посеять панику и слухи буквально со скоростью света. Нас слишком волнуют незначительные опасности: маловероятные авиакатастрофы, канцерогены в пище, низкие дозы радиации, и т.п. Но мы и наши политики не замечаем катастрофических угроз. Худшее, к счастью, еще не произошло и, возможно, не произойдет. Но если событие несет серьезную потенциальную угрозу, то стоит приложить максимум усилий, чтобы предотвратить его, даже если оно маловероятно — подобно страхованию дома на случай пожара.

Наука предлагает все большие возможности и перспективы, но обратная сторона тоже становится все более пугающей. Мы становимся все уязвимее. Через несколько десятилетий у миллионов людей появится возможность злоупотреблять быстроразвивающимися биотехнологиями, так же как они злоупотребляют кибертехнологиями сегодня. Фримен Дайсон, выступая на TED, предположил, что дети будут разрабатывать и создавать новые организмы, подобно тому, как его поколение играло с химическими наборами. Ладно, это, может, и из области научной фантастики, но если хотя бы часть его предположений сбудется, то наша экология и даже наш вид недолго просуществуют в благополучии. К примеру, некоторые эко-экстремисты считают, что для планеты, для Геи, было бы лучше, если бы людей было куда меньше. Что, если такие люди получат контроль над синтетическими биотехнологиями, которые будут распространены к 2050 году? Тогда другие кошмары из научной фантастики могут стать реальностью: глупые роботы выйдут из-под контроля или компьютерная сеть станет разумной и будет угрожать всем нам.

Можем ли мы предотвратить такие угрозы с помощью контроля? Мы должны, конечно, попробовать, но эти процессы настолько сильны, глобальны и настолько выгодны кому-то, что то, что может быть сделано, будет сделано где-нибудь, невзирая ни на какие запреты. Это похоже на законы о наркотиках, которые зачастую бессильны. И во всемирной деревне найдутся свои деревенские дурачки, у которых будет в распоряжении вся планета.

Так что, как я и сказал в своей книге, в этом веке нам предстоит тернистый путь. Наше общество может ждать регресс. Вероятность сильного регресса — 50%. Но могут ли произойти события, которые будут еще хуже, события, которые уничтожат жизнь вообще? Когда закончилась работа над новым ускорителем частиц, некоторые выражали беспокойство: может ли он уничтожить Землю или, еще хуже, разорвать космическую материю? К счастью, все не так уж плохо. Я и другие подметили, что природа совершала такие эксперименты уже бесчисленное количество раз, сталкивая космические лучи. Но ученым следует быть крайне осторожными с экспериментами, в ходе которых получается нечто, чего никогда не было в природе. Биологам стоит избегать создания потенциально крайне опасных генетически модифицированных болезнетворных микробов.

Между тем, наше особое неприятие возможности всемирных катастроф связано с философским и этическим вопросом. Его суть в следующем. Рассмотрим два варианта. Вариант A: исчезнет 90% человечества. Вариант Б: исчезнет 100%. Насколько Б хуже A? Кто-то скажет, что хуже на 10%. Число умерших больше на 10%. Но я убежден, что Б несравнимо хуже. Как астроном, я не могу поверить, что люди, как вид, — это конец истории. До момента, когда потухнет Солнце, остается еще 5 млрд лет, а Вселенная, возможно, не исчезнет никогда. Дальнейшая эволюция человека здесь, на Земле, и далеко за ее пределами могла бы продолжаться так же долго, как и естественный отбор, в результате которого появились мы, и была бы еще удивительнее. И на самом деле, грядущая эволюция будет куда быстрее — по технологической временной шкале, а не по шкале естественного отбора.

Так что мы, конечно, видя, что поставлено на карту, не должны мириться даже с вероятностью один к миллиарду, что человечество исчезнет, не раскрыв этот гигантский потенциал. Некоторые упомянутые сценарии могут на деле оказаться фантастикой, но другие могут тревожить нас своей реалистичностью. Важно помнить, что неизвестное — не то же самое, что невозможное. Именно поэтому мы в Кембриджском университете открываем центр по изучению того, как уменьшить вероятность таких катастроф. Кажется, лишь несколько человек готовы размышлять об этих потенциальных бедствиях, и нам нужна любая помощь со стороны. Ведь именно от людей зависит судьба бесценной бледно-голубой точки посреди огромного космоса — планеты с будущим в 50 млн веков. Так что давайте не будем рисковать этим будущим.

И мне бы хотелось закончить цитатой великого ученого Питера Медавара. Я цитирую: «Колокола, звонящие по человечеству, похожи на колокольчики для альпийского скота. Они висят на наших шеях, и, должно быть, это наша вина, что они не издают гармоничного и певучего звона».

Перевод: Владислав Городничев
Редактор: Анна Котова

Источник

Свежие материалы