€ 70.92
$ 64.32
Алексис Оганян: Как расшевелить социальные сети

Лекции

Саморазвитие 130 Лидерство 53 Будущее 0 Свой бизнес 35 Образ жизни 15 Экономика 69 История 6

Алексис Оганян: Как расшевелить социальные сети

За эти веселые мимолетные 4 минуты Алексис Оганян из Reddit рассказывает реальную сказку о взлете горбатого кита к интернет-славе. Урок кита Mister Splashy Pants — классический пример для создателей мемов и специалистов по маркетингу эпохи Facebook

Алексис Оганян
Свой бизнес

Есть много специалистов в веб 2.0, которые зарабатывают большие деньги. Они фактически так зарабатывают на жизнь. Я попытаюсь сэкономить вам время и деньги и закончу всего за три минуты, поэтому потерпите немножко. В 2005 году с парой друзей мы создали сайт под названием Reddit.com. Можно сказать, это сайт для соцновостей.

Все сводится к тому, что на его неприхотливой главной странице вы найдете все лучшее в интернете. Вы находите что-нибудь интересное, например, выступление TEDTalk, сообщаете об этом на Reddit, и другие читатели голосуют «за» ваш пост, если он им понравился, и «против», если наоборот. Так создается главная страница, она постоянно меняется. Каждый день страницу посещают полмиллиона человек. Но не в Reddit.com суть. Суть в открытии новых вещей, появляющихся в интернете. За последние четыре года мы увидели всяческие мемы, тренды, зарождавшиеся прямо на нашей главной странице.

Но речь идет даже не о самом сайте Reddit. А о горбатых китах. Ну, ладно, технически говоря, речь о «Гринпис» — организации по защите окружающей среды, которая хотела остановить китобойный промысел японского правительства. Горбатых китов убивают. А они хотели покончить с этим. И один из способов достичь этого — поставить одному из горбатых китов передающее устройство. Чтобы движение по-настоящему стало воплощением идеи, им захотелось дать ему имя.

И как это ныне делается в интернете, они провели голосование, где перебрали кучу очень эрудированных, содержательных, культурных имен. Думаю, на языке фарси это слово означает «бессмертный». А это, думаю, означает «божественная мощь океана» на одном из полинезийских языков. А затем появился кит Mister Splashy Pants.

И это было что-то особенное. Его называли Mister Pants, или просто Splashy для друзей. Он был очень популярен в интернете. Даже кто-то из Reddit подумал: «О, это здорово, мы все должны за него проголосовать». И читатели Reddit откликнулись и согласились. Началось голосование, и мы поддержали это начинание. Мы на день поменяли логотип – вместо инопланетянина мы поставили кита, чтобы помочь делу. И вскоре другие сайты, например, Fark, Boing Boing и другие начали говорить: «Да! Мы любим китенка Splashy Pants».

На начало голосования его популярность была 5%, она достигла 70% к концу голосования. Впечатляюще, не так ли? Мы победили! Mister Splashy Pants был избран. Х-м-м, шучу. Ладно. «Гринпис», однако, был далеко не в восторге, им хотелось, чтобы победило какое-либо из их более содержательных имен. Они сказали: «Нет, нет, это ерунда. Мы продлим голосование еще на неделю».

Нас это немного разозлило. Так что мы поменяли китенка на его борющийся вариант. Пользователи Reddit и интернета в целом всерьез откликнулись. В Facebook начали создаваться группы и приложения. Идея была «Голосуйте на совесть», голосуйте за китенка Splashy Pants. В реальном мире появились лозунги в его поддержку. Вот окончательные итоги голосования. Когда споры утихли, он получил 78% голосов. Чтобы вы ощутили всю силу разгрома, я скажу, что следующее имя из списка получило 3%.





Урок был очевиден. Интернет полюбил китенка Mister Splashy Pants, что очевидно. Это замечательное имя. И всем хотелось, чтобы в любимых новостях упомянули этого китенка. И я считаю, что именно его имя помогло осуществлению идеи. И, что еще более классно, впоследствии «Гринпис» создали целую кампанию по маркентингу. Они продают майки и значки с этим китенком. Они даже создали электронную открытку: вы можете выслать друзьям танцующего кита. Но важнее всего то, что они добились своего. Японское правительство отозвало китобойную экспедицию. Миссия была выполнена. В «Гринписе» все взволнованы, киты счастливы. Это цитата.

И даже пользоватеи Reddit в интернете были рады участвовать, хотя и не были фанатами китов. Некоторые из них, конечно же, были. Но мы говорим в общем. Люди были по-настоящему заинтересованы этим великим мемом, и даже кто-то из «Гринпис» вернулся на сайт и поблагодарил Reddit за участие. Но это не был акт альтруизма. Был интерес сделать что-то классное.

В этом и есть сущность итернета. Это великий секрет. Интернет — это поле, где все игроки равноправны. Твоя ссылка хороша настолько, насколько она хороша, и настолько, насколько хороша моя ссылка. Пока у нас есть браузер, каждый может зайти на любой сайт, независимо от бюджета. Пока мы можем поддерживать нейтралитет в сети.

Другая важная вещь: сегодня загрузить что-либо в сеть проще простого. Существует много замечательных платформ и инструментов, так что вы за считанные минуты можете что-то создать. А расходы так малы, что вы вполне спокойно можете этим заняться.

Если вы решитесь на это, будьте честны, искренни, прямы. Один из замечательных уроков, который извлекла компания «Гринпис»: иногда полезно упустить контроль. Полезно воспринимать себя менее серьезно; даже если дело очень серьезное, вы в конечном итоге достигните цели. Напоследок скажу следующее: в интернете можно достичь прекрасных вещей. Но информация больше не поступает только от верхов. Если вы хотите преуспеть, соглашайтесь иногда отпускать контроль.

Перевод: MaYoMo com
Редактор: Ольга Табунщикова

Источник

Свежие материалы