€ 70.96
$ 64.08
Тим Бернерс-Ли: Год доступных данных

Лекции

Саморазвитие 130 Лидерство 53 Будущее 0 Свой бизнес 35 Образ жизни 15 Экономика 69 История 6

Тим Бернерс-Ли: Год доступных данных

Выступая на TED2009, Тим Бернерс-Ли призывал открывать доступ к исходным данным. Он предлагал правительствам, ученым и институтам открыть свободный доступ к их данным через вэб. Теперь, на TED University 2010, он демонстрирует интересные результаты, которые можно получить, если связывать данные

Тим Бернерс-Ли
Будущее

В прошлом году, выступая здесь, я просил вас дать мне ваши данные, разместить ваши данные в сети, предполагая, что, если люди разместят данные в сети – правительственные данные, научные данные, данные сообщества, что бы это ни было – эти данные будут использоваться другими людьми для создания удивительных вещей, которые даже сложно было представить.

Итак, сегодня я снова здесь, чтобы показать вам кое-что, точнее, рассказать вам о движении «открытые данные», которое теперь по всему миру. Мой призыв «откройте доступ к данным» был услышан во всем мире. Давайте посмотрим.

Классическая история, первый случай, который заинтересовал массу людей, произошел в марте, точнее 10-го марта, сразу после TED. Пол Кларк из правительства Великобритании сделал запись в блоге «О, я только что получил исходные данные. Вот они — это данные о ДТП с участием велосипедистов». Всего 2 дня понадобилось Times Online для того, чтобы сделать карту, объединяющую данные из нескольких источников. Мы их называем «мэшап». Перекрестный интерфейс пользователя, который позволяет приблизить, рассмотреть и, например, узнать, все ли в порядке на вашем велосипедном маршруте.

Есть еще больше данных, данные о дорожном движении, опять же выложенных правительством Великобритании, а так как они выложили данные, используя стандарты связывания данных, пользователь может создать карту, пользуясь только мышью.

Повлияло ли это на что-нибудь? Давайте вернемся назад в 2008 год. Взляните на Занесвиль, Огайо. Вот карта, которую сделал юрист, здесь можно увидеть дома, в какие из них подведена вода. А из другого источника он взял информацию, чтобы показать, в каких из домов живут белые люди. Вот он и подумал, что как-то слишком много совпадений между домами, в которых живут белые люди, и домами, в которых есть вода, и судья тоже не был впечатлен. Судья не был впечатлен на $10,9 млн. Вот сила возможности — взять немного информации здесь, немного информации там, связать и показать результат.

Теперь снова обратимся к данным из Великобритании. Это правительственные данные Великобритании, абсолютно независимый сайт под названием «Куда уходят мои деньги», он позволяет любому зайти и покопаться. Вы можете откопать информацию по определенному виду расходов, также можно пройтись по всем областям и сравнить их данные. Итак, это происходит в Великобритании с правительственными данными.

Конечно, то же самое можно сделать в Америке. Вот сайт, который позволяет взглянуть на данные по расходам на восстановление экономики в Калифорнии. Возьмем наугад Лонг-Бич, Калифорния, здесь можно зайти и увидеть суммы, которые тратятся по разным направлениям, как например, энергетика.

А вот график сравнения открытых наборов данных в базе данных на сайтах data.gov и data.gov.uk. И мне приятно следить за борьбой между Великобританией — синий цвет — и США — красный.





Как можно это использовать? Ну, например, если у вас есть много данных о географических местах, можно взять например, индекс, почтовый индекс определенной группы домов, и можно сделать плакат, например, распечатать плакат с очень-очень подробной информацией об автобусных остановках, короче, всем том, что находится непосредственно рядом с вами.

Теперь пример большего масштаба — официальные данные выборов в Афганистане. Тут можно установить свои критерии — какого рода информацию вам нужно посмотреть. Красные круги – это избирательные участки, отобранные по вашим критериям. А затем можно выбрать другие данные на карте, чтобы посмотреть другие факторы, как, например, уровень угрозы. Короче, это были правительственные данные.

Я также упоминал данные, созданные сообществом, – на самом деле я тоже внес вклад – это вики-карта, ее может дополнять любой желающий. Это Театр Тэрис, на самом деле это я его отметил на карте, потому что он не был отмечен во время прошлой конференции TED. Я не единственный человек, который редактирует эту карту. Каждая вспышка в этом ролике, созданном компанией ITO World, отражает правку 2009 года сделанную на карте. Теперь посмотрим на планету этого года. Каждая вспышка – это правка. Кто-то где-то смотрит на карту и понимает, что она может быть лучше. Видите, Европа сияет дополнениями. Некоторые места светятся не так сильно, как хотелось бы.

Теперь идем в Гаити. Карта Порт-о-Пренс на конец 2009 года была не такой, какой могла бы быть — не настолько детальна, как карта Калифорнии. К счастью, сразу после землетрясения коммерческая компания GeoEye выпустила спутниковую карту по лицензии, которая позволяла сообществу сторонников открытых исходных данных использовать ее. Это временной отрезок в январе — люди редактируют карту, и тут — землетрясение. Сразу после землетрясения люди по всему свету, картографы, которые хотят помочь и могут помочь, смотрят на спутниковые снимки, строят карту, быстро создают карту.

Мы сейчас идем в Порт-о-Пренс. Голубым цветом обозначены лагеря беженцев. Эти лагеря добровольцы разглядели на карте. Таким образом, мгновенно у нас появляется карта в реальном времени, показывающая, где располагаются лагеря беженцев. Она быстро стала самой лучшей картой, которую можно использовать добровольцам в Порт-о-Пренс. Легко убедиться, что эта карта там, в этом GPS устройстве, используемом командой спасателей.

И Гаити, вот карта, вон там слева, на ней больница, точнее это корабль-больница. Вот эта карта в режиме реального времени показывает заблокированные дороги, поврежденные здания, лагеря беженцев. Карта показывает, в чем нуждаются люди.

В общем, если вы хоть немного в этом участвовали, я просто хотел сказать — чем бы вы ни занимались: создаете ли вы графическое представление уже существующих данных или размещаете правительственные или научные данные онлайн, я просто хотел воспользоваться этой возможностью и сказать вам огромное спасибо, и это только начало.

Перевод: Николай Кирьянов
Редактор: Татьяна Хан

Источник

Свежие материалы