€ 99.54
$ 92.39
Айзек Лидски: Какую реальность вы создаете для себя?

Лекции

Айзек Лидски: Какую реальность вы создаете для себя?

Реальность — это не то, что вы познаете. Реальность — это то, что вы создаете в своей голове. Айзек Лидски выучил этот ценный урок на собственном опыте, когда неожиданные жизненные обстоятельства подтолкнули его к важным выводам. В этом личном выступлении, основанном на самонаблюдении, он призывает нас избавиться от оправданий, допущений и страхов и взять на себя ответственность за создание своей собственной реальности

Азек Лидски
Саморазвитие

Когда Дороти была маленькой, она обожала свою золотую рыбку. Отец объяснил Дороти, что рыба плавает, быстро двигая хвостовым плавником, чтобы протолкнуться сквозь толщу воды. Недолго думая, малышка продолжила: «Да, папочка, а чтобы плыть назад, рыба очень быстро машет головой».

Для нее это было таким же фактом, как и любой другой. Рыбы плавают назад, болтая головой. Она верила в это.

Наша жизнь полна таких рыб, плывущих назад. Мы делаем допущения на основе ошибочных логических скачков. Мы копим предубеждения. Мы знаем, что мы правы, а они нет. Мы боимся худшего. Мы стремимся к недостижимому совершенству. Мы говорим себе, что мы можем, а чего нет. В нашем сознании рыба плывет назад, лихорадочно мотая головой, и мы даже не замечаем этого.

Я назову вам пять фактов о себе. Один из них неправда. Первый: я с отличием окончил Гарвард в 19 лет, получив степень по математике. Второй: сейчас я руковожу строительной компанией в Орландо. Третий: я играл главную роль в телевизионном комедийном сериале. Четвертый: я потерял зрение из-за редкого генетического заболевания. Пятое: я служил секретарем у двух верховных судей. Какой факт неправда? На самом деле все это правда. Да, это все правда.

На этом этапе большинство людей думает только о телешоу.

Я знаю это по опыту. Это был сериал на NBC «Спасенные звонком: Новый класс». Я играл Визеля Вайзела, придурковатого занудного персонажа, что было непростой актерской задачей для тринадцатилетнего подростка.

Теперь вы наверняка ломаете голову над фактом №4, моей слепотой. Почему так? Мы делаем допущения о так называемых ограниченных возможностях. Как слепой я сталкиваюсь с некорректными предположениями других о моих возможностях каждый день. Однако я говорю не о своей слепоте, а о своем зрении. Слепота научила меня жить с широко открытыми глазами. Она научила меня замечать плывущих задом наперед рыб, которых создает наш разум. Слепота помогает сфокусироваться на них.

Каково это, видеть? Это сиюминутно и пассивно. Вы открываете глаза — и вот он мир. Видеть — значит верить. Взгляд — это правда. Правильно? Так я думал.

Потом, с 12 до 25 лет, моя сетчатка стала стремительно разрушаться. Мое зрение стало невероятно причудливым: комната смеха, наполненная зеркалами и иллюзиями. Кассир, которому я протягивал товар в магазине, оказывался манекеном. Пытаясь помыть руки, я вдруг обнаруживал, что передо мной вовсе не раковина, а писсуар, определив это на ощупь. Друг описывал фотографию в моей руке, и только так я мог разобрать, что на ней изображено. Объекты появлялись, трансформировались и исчезали из моей реальности. Это было трудно и изматывающе. Я соединял разрозненные эфемерные изображения, изучал подсказки, искал хоть какую-то логику в этом сломанном калейдоскопе, пока не перестал видеть совсем.

Я узнал, что то, что мы видим, это не универсальная правда, это не объективная реальность. То, что мы видим, — это уникальная, индивидуальная виртуальная реальность, которую мастерски конструирует наш мозг.

Позвольте привнести немного любительской нейробилогии. Зрительная кора занимает около 30% головного мозга. Для сравнения, осязание занимает около 8%, еще около 2–3% приходится на слух. Каждую секунду ваши глаза посылают в зрительную кору примерно два миллиона единиц информации. Все остальное тело может добавить еще миллион. То есть зрение занимает треть объема вашего мозга и требует две трети его ресурсов для обработки информации. Поэтому неудивительно, что зрительные иллюзии столь убедительны. Но не поддавайтесь искушению: зрение и есть иллюзия.

Это и есть самое интересное. Когда вы что-то видите, мозг связывает это с вашими концептуальными представлениями о мире, знаниями, воспоминаниями, мнениями, эмоциями и интересами. Все эти вещи и многие другие в мозге напрямую связаны со зрением. Обычно это работает в обоих направлениях и проявляется неосознанно. Например, то, что вы видите, влияет на то, что вы чувствуете. И ваши чувства могут буквально изменить то, что вы видите. Многочисленные исследования показывают это. Если вас попросят оценить скорость движения человека на видео, ваши ответы будут отличаться, если при этом вас проинструктируют думать о гепарде или о черепахе. Склон кажется круче, если вы только что тренировались, а объект кажется дальше, если у вас за спиной тяжелый рюкзак. Мы достигли главного противоречия. То, что вы видите, — это комплекс ваших собственных умозаключений, но это происходит неосознанно и проявляется, как отображение мира вокруг вас. Вы создаете собственную реальность и верите в нее. И я верил в свою, пока она не рассыпалась. Ухудшение моего зрения разрушило иллюзию.

Зрение — это только один способ, которым мы формируем реальность. Мы создаем реальности и другими способами. Давайте возьмем страх как один из таких примеров. Страхи искажают вашу реальность. Под искривленной логикой страха все лучше, чем неопределенность. Страх всеми силами заполняет пустоту, подменяя то, что ты знаешь, тем, чего боишься, предполагая худшее в двусмысленной ситуации, выдавая предположение за причину. У психологов есть для этого термин — катастрофизация.

Правильно? Страх заменяет неизвестное ужасающим. Страх — это и самопознание. Когда у вас есть величайшая потребность выйти за пределы своего «я» и мыслить критически, страх находит пристанище в глубине вашего сознания, сжимая и искажая ваш взгляд, затапливая вашу способность мыслить критически потоком разрушительных эмоций. Когда вы сталкиваетесь с необходимостью предпринять действие, страх принуждает вас к бездействию, склоняя вас пассивно наблюдать, как пророчества сбываются сами собой.

Когда мне поставили диагноз, я знал, что слепота разрушит мою жизнь. Слепота была смертельным приговором для моей независимости. Это было концом моих побед. Слепота означала, что я буду вести заурядную жизнь, маленький, печальный и, скорее всего, одинокий. Я знал это. Это было вымышленное порождение моих страхов, но я поверил в это. Это было ложью, но это было моей реальностью так же, как плывущие задом наперед рыбки были реальностью для Дороти. Если бы я не бросил вызов реальности моего страха, я до сих пор жил бы в ней. Я уверен в этом.

Так как же начать жить с широко открытыми глазами? Этому можно научиться. Этому можно обучить. Это можно практиковать. Я поясню это кратко.

Привлекайте себя к ответу за каждое мгновение, каждую мысль, каждую деталь. Выходите за пределы своего страха. Анализируйте свои предположения. Используйте свою внутреннюю силу. Заставьте замолчать своего внутреннего критика. Исправьте свои ложные представления об успехе и неудачах. Примите свои сильные и слабые стороны и осознайте разницу. Откройте свои сердца для милости Божьей.

Ваши страхи, ваши критики, ваши герои и враги — это всего лишь отговорки, логические обоснования, поиски легкого пути, оправдания — ваша капитуляция. Это выдумки, которые вы воспринимаете как реальность. Решитесь увидеть их насквозь. Решитесь расстаться с ними. Вы — творец своей реальности. С этими полномочиями придет и полная ответственность.

Я решился выйти из тоннеля страха на неизведанную территорию. Я сделал выбор построить счастливую жизнь. Далекий от одиночества, я разделил эту прекрасную жизнь с Дороти, моей замечательной женой, с нашими тройняшками, которых мы зовем Трипски, и последним пополнением в нашей семье — малышкой Клементайн.

Чего вы боитесь? Какую ложь вы говорите самому себе? Как вы приукрашиваете правду и создаете собственные домыслы? Какую реальность вы создаете для себя?

В вашей профессии, личной жизни, отношениях и в вашем сердце рыбы, плывущие задом наперед, наносят большой вред. Они заставляют платить за упущенные возможности и нереализованный потенциал, они порождают незащищенность и недоверие там, где вы ищете удовлетворения и объединения. Я призываю вас обнаружить их.

Хелен Келлер сказала, что только одна вещь хуже, чем быть слепым, — иметь зрение, но не видеть. Для меня ослепнуть было большим счастьем, потому что слепота подарила мне возможность видеть. Надеюсь, вы можете видеть то же, что и я.

Спасибо.

Бруно Джуссани: Айзек, перед тем, как ты уйдешь, всего один вопрос. В этом зале — предприниматели, люди дела, инноваторы. Ты генеральный директор компании во Флориде, и многим наверняка интересно, каково это — быть слепым руководителем? С какими сложностями ты сталкиваешься и как их преодолеваешь?

Айзек Лидски: Что ж, главная проблема оказалась благословением. Я не вижу реакции людей.

БД: Что это за шум там?

АЛ: Ага. Например, на встречах руководителей я не вижу выражений лица и жестов. Я научился требовать давать обратную связь в словах. Я заставляю людей говорить мне, что они думают. И благодаря этому, как я сказал, это стало настоящим благословением для меня и моей компании, потому что мы общаемся на более высоком уровне, избегаем двусмысленностей и самое главное — моя команда знает: их мысли действительно имеют значение.

Перевод: Оксана Вакулина
Редактор: Питер Паллос 

Источник

Свежие материалы