€ 69.89
$ 62.84
Хулио Хил: технологии будущего дадут нам преимущества городской жизни в любой точке мира

Лекции

Саморазвитие 130 Лидерство 53 Будущее 0 Свой бизнес 35 Образ жизни 15 Экономика 69 История 6

Хулио Хил: технологии будущего дадут нам преимущества городской жизни в любой точке мира

Не верьте предсказаниям, в которых говорится, что в будущем мы все будем жить в городах. Согласно эксперту в логистике Хулио Хилу, цикл урбанизации на самом деле уже подходит к концу, и вскоре больше людей будут жить (и работать) за городом благодаря быстрому прогрессу в технологиях дополненной реальности, автономных способов доставки, получения электроэнергии не через сети и так далее. Хватит смотреть на всё с точки зрения городского жителя, взгляните на преимущества загородной жизни при помощи этого выступления, рассказывающего о будущем

Хулио Хил
БудущееЭкономика

На сегодняшний день больше половины населения мира живет в городах. Процесс урбанизации начался в конце XVIII века и с тех пор становится только активнее. Предполагается, что к 2050 году 66% населения мира будет жить в городах, и потому Организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и Всемирный экономический форум предупреждают: нужно учитывать возросшую плотность, иначе текущие проблемы наших городов вроде неравенства, перенаселения и преступности станут еще серьезней. В результате градостроители и планировщики городов изо всех сил стараются разработать вид больших, густонаселенных городов будущего.

Но я считаю иначе. Я думаю, что процесс урбанизации скоро пойдет на спад и люди начнут переселяться обратно в сельскую местность. Вы, наверное, думаете: «А как же нынешний тренд?» Открою вам страшную тайну: тренды в социально-экономической сфере не живут вечно. Знаете, 12 000 лет назад всех вполне устраивала жизнь, при которой они кочевали, охотились и занимались собирательством. А затем появился новый тренд, и стало модным жить на ферме и иметь домашний скот, а потом все снова изменилось. Как раз во времена промышленной революции. Вообще, именно с нее и начался процесс урбанизации. А что запустило его? Энергия пара, машины, новые химические процессы, другими словами, технические инновации. Я считаю, что цикл, так начавшийся, с помощью технологии и закончится.

Большую часть жизни я работал в сфере инноваций. Мне нравится это. Я обожаю свою работу. Благодаря этому я работаю с дронами, 3D-принтерами и «умными очками», причем не только с теми, что есть в продаже, но и с прототипами. Это бывает довольно весело. Так вот, некоторые из этих технологий открывают для нас новые возможности, которые радикально изменят то, как мы делаем вещи, и всего через несколько лет они могут позволить нам пользоваться преимуществами жизни в городе из любой точки мира. Просто представьте. Вы можете жить в месте с низким уровнем преступности, там, где у вас больше места, а расходы намного меньше и дороги не загружены, — конечно, многие были бы рады так жить, но они уверены, что у них нет выбора. Нужно жить именно в городе.

В прошлом люди переезжали в города не потому, что им там нравилось, а потому, что некоторые вещи были только там. Например, там шире выбор рабочих мест, более легкий доступ к товарам и услугам и насыщенная общественная жизнь. Давайте рассмотрим подробнее.

Шире выбор рабочих мест и карьеры. Актуально ли это сейчас, ведь многие офисные работники уже начали замечать, что работать в офисе и находиться в офисе — уже не обязательно одно и то же. Согласно исследованию агентства Global Workplace Analytics, более 80% трудоспособного населения США предпочло бы работать из дома. Вы вообще знаете, во что обходится компании содержание офиса? $11 000 на сотрудника в год. Если хотя бы половина работников работала удаленно 50% времени, компаниям в Штатах удалось бы сэкономить более $500 млрд, а выбросы парниковых газов сократились бы на 54 млн тонн. Это объем, который за год не выпустят в воздух 10 млн переставших ездить машин. Однако, хотя многие люди предпочли бы работать удаленно, современные технологии создают ощущение изолированности. Это неудобно. Нет ощущения того, что ты на работе. Но все изменится благодаря сочетанию двух технологий: дополненной реальности и роботов с дистанционным управлением.

Благодаря дополненной реальности уже сейчас можно создать для себя ощущение работы в офисе, где бы вы ни были. Всего-то нужен портативный компьютер, умные очки, и можно работать с почтой и отчетами из любого места. Видеозвонками и видеоконференциями уже никого не удивить, но и тут есть, что улучшить. Понимаете, со всеми этими маленькими лицами на плоском экране порой непонятно, кто же именно говорит.

У нас уже есть кое-что получше статичных видеозвонков: роботы с эффектом присутствия. Я зову их «планшетами на палочке».

Вы можете управлять им, передвигаться всюду, выбирать, куда вы смотрите. Это намного лучше, но пока не идеально. Вы ведь слышали, что большая часть человеческого общения невербальна? Так вот, робот не может заменить эту часть. Он выглядит как пришелец. Но развитие дополненной реальности позволит завернуть робота в красивую голограмму, которая выглядит и действует как живой человек. Это будет уже лучше. Или даже не так, к черту роботов. Пойдем в виртуальную реальность, где все могут встретиться в киберпространстве. Уже через пару лет это будет выглядеть настолько реально, что вы и не заметите разницы.

Так зачем же еще людям переезжать в города? Доступ к товарам и услугам. Но и это уже можно получить через интернет. Согласно исследованию компании comScore, за прошлый год в США через интернет было куплено более половины товаров, проданных в розницу, а мировой рынок электронной торговли оценивается в $2 трлн. К концу 2017 года он достигнет отметки в 2,38 трлн, согласно компании eMarketer.

С точки зрения логистики, высокая плотность облегчает поставки. Доставлять товары в торговый центр легко. В магазин можно отправлять крупные партии, а люди сами придут туда, заберут товар и увезут домой своими силами. Электронная торговля же предполагает маленькие партии с доставкой до дома. Это уже дороже. Для сравнения, можно пригласить на вечеринку 20 человек или можно привезти по куску торта каждому из 20 друзей лично. В городе, по крайней мере, все люди живут рядом. Плотность облегчает дело. А вот доставки купленных в сети товаров за город занимают целую вечность. Порой приходится ехать несколько километров от одного адреса к другому. Такие поставки обходятся дороже всего.





Но и для этого у нас уже есть решение: дроны. На этой машине есть целый отряд дронов. Водитель осуществляет часть доставок, а дроны летают туда-сюда, пока грузовик едет от одного места к другому. Таким образом, средняя стоимость доставки сокращается, и вуаля: доставку товаров из сети за город можно себе позволить. Вот увидите: в домах людей, работающих удаленно, скорее всего, будет парковка для дронов во дворе. Ну, а раз доставка до покупателя уже не проблема, значит, и в городе ради покупки вещей оставаться не надо. С двумя разобрались.

Какая же третья причина, по которой люди едут в город? Общественная жизнь. Сегодня и для этого не обязательно жить в городе. Все потому, что сейчас люди заводят друзей, общаются, сплетничают и флиртуют, сидя дома на диване. Да ещё и в своей любимой пижаме.

В мире сейчас более 2 млрд активных пользователей соцсетей. В каком-то смысле, кажется, что мы всегда вместе, где бы мы ни были. Ну ладно, не всегда. Иногда нам действительно нужно общение с человеком вживую. Иронично то, что город с большой плотностью населения не лучшее место для этого. На самом деле, чем меньше социальная группа, тем она сильнее. Согласно недавнему исследованию, проведенному Национальной статистической службой Великобритании, больше других удовлетворенными жизнью оказались люди из сельской местности. Когда люди переедут в деревню, они станут покупать местные продукты, свежие продукты, и ремонтироваться там же. Тогда начнут процветать разнорабочие, маленькие мастерские, сервисные службы. Быть может, кто-нибудь из городских работников, сокращенных из-за автоматизации, сможет найти хорошую работу за городом и тоже переедет туда. А когда люди переедут в деревню, что же получится? Представьте себе автономные дома, получающие энергию от солнечных батарей и ветряных турбин, с устройствами по переработке мусора, наши новые дома, производящие энергию сами и питающие ею наши автомобили. Жизнь в городах всегда считали более энергоэффективной, но послушайте, заселение деревни тоже может быть экологически чистым.

Сейчас вы уже, наверное, представляете себе все удобства жизни за городом. А ведь я сам сделал это. Шесть лет назад мы с женой собрали вещи, продали нашу квартирку в Испании и купили на эти деньги дом с садом, в который каждое утро прилетают птички и поют нам.

Там так здорово. Мы живем в небольшом поселке, это не совсем деревня. Но дальше я планирую переехать туда, освежить какой-нибудь сельский дом, не далеко от города, но и не близко. И в этот раз мы позаботимся о том, чтобы дронам было где приземлиться.

Но ладно, я же про себя. Я не заставляю вас, хотя может показаться, что я пытаюсь убедить кого-то присоединиться к нам в деревне. Вовсе нет. Мне не надо больше людей поблизости.

Просто я думаю, что люди сами приедут, когда поймут, что там они получат все, что было у них в городе. Но если вам не нравится в деревне, у меня есть хорошие новости и для вас. Города не исчезнут. Но люди будут уезжать, и благодаря снижению плотности восстановится баланс и ритм жизни.

Ну, думаю, теперь вам и самим есть о чем поразмышлять. Вы уверены, что вам так уж нужно жить в городе? И, самое главное, вы вообще хотите?

Перевод: Саша Муравьева
Редактор: Павел Юдаев

Источник

Свежие материалы