€ 91.30
$ 77.70
Кейр Андресон: будьте создателями возможностей

Лекции

Кейр Андресон: будьте создателями возможностей

Все мы хотим применить наши таланты, чтобы придать своей жизни смысл. Но с чего же начать? И что, если вы стеснительны? Писательница Кейр Андерсон расскажет свою историю хронической стеснительности и о том, как она открыла себя, помогая другим людям реализовывать их таланты и увлечения

Кейр Андерсон
Саморазвитие

Я росла патологически стеснительной, и, как, по крайней мере, 20 из присутствующих здесь, я заикалась. Вы осмелитесь поднять ваши руки?

И это остается с нами, действительно остается, ведь с нами обращались так, что порой мы чувствовали себя невидимками, или, наоборот, в центре внимания. И когда я начала наблюдать за людьми, что было, в общем-то, моим основным занятием, я заметила, что некоторые очень хотят внимания и признания. Помните, я тогда была молода. И что же они делали? Что мы до сих пор делаем, возможно, слишком часто? Мы говорим о себе самих. А еще я видела других людей, у которых был, я бы сказала, коллективный склад ума. В любой ситуации они находили возможность говорить «мы» и создавали эту идею «нас».

Моя идея — переосмыслить мир, представив его местом, где все мы становимся лучшими создателями возможностей вместе с людьми и для людей. Нет лучшей возможности или призыва к действию для нас сейчас, чем стать создателями возможностей, которые все чаще вместе будут реализовывать свои таланты для благих целей, и достигать результатов, которых по отдельности мы бы не достигли. И я хочу поговорить с вами об этом. Ведь больше, чем возможность отдавать что-то другим, важна наша способность создавать что-то лучшее, вместе, для благих целей, что-то полезное для всех нас и растущее вместе с нами. Вот почему я здесь. Но я бы хотела отметить кое-что еще. Каждый из вас умеет что-то лучше, чем другие. Это опровергает популярное мнение, что если вы умнее всех в комнате, то вы не в той комнате.

Я хочу рассказать вам о голливудской вечеринке, где я была пару лет назад и где встретила одну энергичную актрису, с которой мы быстро разговорились о том, что было интересно нам обеим: городское искусство. Она была убеждена, что в каждом строящемся здании Лос-Анджелеса должен быть образец городского искусства. И это должно быть узаконено. Потом она с воодушевлением спросила — кто тут из Чикаго? — и начала рассказывать об этих бобовидных зеркальных скульптурах в Миллениум-парке, к которым подходили бы люди, улыбались бы отражению, позировали, дурачились, делали селфи и смеялись бы. И когда она говорила, мне пришла в голову мысль. Я сказала: «Я знаю, с кем тебе стоит познакомиться. Он выйдет из «Сан-Квентин» на свободу через пару недель, и он разделяет твое убеждение, что искусство должно объединять людей и помогать им общаться». Он провел 5 лет в одиночестве. Я познакомилась с ним в тюрьме Сан-Квентин, где выступала с речью. Он прекрасно говорил, и вообще такого качка было сложно не заметить. У него был ежедневный режим тренировок. Думаю, она поняла, к чему я веду. Я сказала: «Он бы мог стать неожиданным союзником». И не только он. Еще Джеймс – архитектор и профессор, ему нравится создавать места, такие места, где есть мини-площади и городские дорожки, которые сочетаются с арт-объектами, где люди рисуют, подходят друг к другу и общаются. Я подумала, они стали бы прекрасными союзниками. И они действительно ими стали. Они встретились. Они подготовились. Они выступили перед городским советом Лос-Анджелеса. И члены совета не просто приняли необходимые законы, половина из них попросила сделать совместную фотографию. Они были прекрасны, удивительны, уверены в себе. Этого не купишь за деньги.

Я прошу вас представить, какие возможности мы можем создавать. Ведь больше, чем материальные блага, или громкие заголовки, или множество связей, ценна наша способность видеть таланты друг друга, помогать их раскрывать. И я не говорю, что это легко. Уверена, многие из вас тоже совершали ошибки при общении с теми, с кем хотели общаться. Но то, что я предлагаю — реально. Я задумалась об этом давно, когда работала корреспондентом Wall Street Journal. Я была в Европе и должна была выявлять тенденции, которые выходят за рамки бизнеса, политики или образа жизни. Так что мне нужны были связи в разных кругах, отличающихся от моего, ведь иначе эти тенденции не уловить. Наконец, я должна была писать, глядя глазами читателей, чтобы они видели, как эти тенденции могут повлиять на их жизни. Вот что делают создатели возможностей.

И вот что странно: в отличие от растущего числа американцев, которые работают, живут и проводят досуг с людьми, думающими точно так же, как они, что делает нас более плоскими и замкнутыми, создатели возможностей активно ищут шанс познакомиться с людьми, на них не похожими. Они строят такие взаимоотношения, и благодаря этому им доверяют, они могут привлекать людей, чтобы решить проблему лучше и быстрее, используя больше возможностей. Они не избегают различий, а вдохновляются ими, и это огромный сдвиг в сознании. Почувствовав это один раз, вы захотите повторить это еще. Этому миру нужно, чтобы мы обрели коллективное сознание, и я в это верю. Это особенно важно сейчас. Почему? Потому что вещи, что могут быть изобретены, например, беспилотники, лекарства, сбор данных, могут создаваться большим количеством людей гораздо дешевле и выгодней. И поэтому, как известно из новостей, они могут быть использованы во зло. Поэтому каждый из нас должен привлекать других еще сильнее.

Но это лишь вершина айсберга. Это не просто первая возможность, которую вы реализуете вместе с кем-то, это, возможно, лучшее, что вы делали как частное лицо или компания. После того, как вы получите этот опыт, вы станете доверять друг другу. А позже вы создадите нечто, чего вы ранее даже представить не могли. К примеру, Марти, муж той актрисы, наблюдал за их деятельностью. Он быстро разговорился с Уолли, моим другом, что освободился, о том тренировочном режиме. И он подумал: «У меня есть сеть кортов для бадминтона. Парень может быть тренером. Многие из работающих здесь посещают мои корты. Они часто путешествуют, и могли бы практиковаться в отеле, без спортивного снаряжения». Вот как Уолли устроился на работу. Это еще не все — через пару лет он начал обучать бадминтону. А еще через какое-то время он тренировал тренеров по бадминтону. Еще раз напомню, что если вы находите с людьми общий язык, говоря об общих интересах и увлечениях, то удивительные достижения, что вас ждут, станут для вас обычным делом. Думаю, это то, что произошло со мной. Мы открываемся возможностям, и эта комната собрала ключевых игроков и технологии. Игроков, которые обладают возможностью создавать вместе системы и проекты.

Вот к чему я вас призываю. Помните три характерные черты создателей возможностей: они оттачивают свои таланты и постоянно ищут эталон. Они вовлечены в миры, непохожие на их собственные, поэтому им доверяют, и они могут видеть иные модели. Они общаются, стараясь отыскать точки соприкосновения в интересах.

Я хочу сказать, что мир нуждается в нас. Я знаю по личному опыту, миру нужно, чтобы мы объединились как создатели возможностей и делали то, что многие из вас уже делают, — я знаю по себе — и переосмыслили мир, где мы вместе используем наши лучшие качества чаще достигая чего-то большего, чем могли бы поодиночке. Просто помните, как сказал однажды Дэйв Линигер, «Вы ничего не добьетесь, если в поход с друзьями возьмете только вилку».

Перевод: Владислав Городничев
Редактор: Люси Джовович

Источник

Свежие материалы