€ 72.24
$ 64.45
Хотите завоевать настоящих фэнов? Игнорируйте почти всех

Хотите завоевать настоящих фэнов? Игнорируйте почти всех

Отличный способ найти что-то — действовать так, будто оно вам никогда не понадобится

Лидерство

Дерек Сиверс – интернет-предприниматель, музыкант, создатель сайта CDBaby.

Все думают, что если ты музыкант, тебе непременно нужно ехать в большие города, в центры музыкального искусства. Но Микель Рауд из Эстонии продал тысячи экземпляров своих альбомов, полностью самостоятельно и не покидая своей страны. Альбом Rondellus Sabbatum оказался таким уникальным, что продавался тысячами практически без какого-то продвижения, лишь благодаря народной молве.

Все говорят,  что надо записывать музыку, рассчитывая на массы. Но Регина Спектор доказала, что куда дальше пойдешь, если сделаешь упор на своих собственных  причудах. Послушайте ее первые альбомы, 2001 и 2002 года. Она тогда играла больше мейнстримовую музыку. Но чем более странные вещи она записывала, тем более примечательной и достойной внимания становилась, и именно тогда ее карьера по-настоящему рванула вперед.

Все волнуются по поводу пиратства, копирайта и торговых марок. Но Джонатан Коултон пишет в день по песне, большую часть своей музыки раздает бесплатно, и он – один из самых успешных независимых музыкантов сегодня. Записывая все больше и больше музыки и позволяя ей плыть по течению, он добрался до необычных площадок – веб-комиксы, аудиокниги, комедийные передачи и YouTube-видео других людей. Коултон рассказал, что зарабатывает порядка $500 000 в  год за счет лицензирования, концертов, добровольных взносов и за счет тех людей, которые осознанно покупают музыку на его сайте, хотя могли бы скачать ее бесплатно.

Музыкальный бизнес по большей части сводится к субъективному восприятию, и разум наш в таких случаях функционирует иррационально – а значит, можно немного поразвлечься с контринтуитивной психологией всего этого дела.

Отличный способ завоевать поклонников – ориентироваться на узкую нишу, гордо игнорировать 99% публики. Чтобы найти настоящих фэнов, нужно исключить практически всех остальных.

Отличный способ найти финансирование – действовать так, будто вы никогда не получите финансирования, т.е. составить бизнес-план, по которому это финансирование не понадобится. Путь к финансированию – игнорировать финансирование.

Отличный способ построить серьезную карьеру в музыке – ничего не воспринимать всерьез. Смотрите на других музыкантов и делайте наоборот. Сами выстраивайте свою игру.

Гуру говорят нам, что надо делать, а чего делать нельзя. Они хотят добра, но они ошибаются.

На каждое правило, которое вы услышите от них, найдется исключение. Они лишь рассказывают вам о своем конкретном прошлом, а не о вашем конкретном будущем.

В этой игре нет правил. Вы сами меняете их на ходу.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы