€ 73.01
$ 65.83
Сет Годин: Хотите ничего не бояться? Наслаждайтесь своим страхом

Сет Годин: Хотите ничего не бояться? Наслаждайтесь своим страхом

Все просто: страх, который прежде защищал нас, теперь стал нашим самым страшным врагом.

Саморазвитие

Сет Годин — один из самых популярных в мире маркетологов и блоггеров, автор многих книг о маркетинге и саморазвитии, интернет-предприниматель.

Каждый день мы идем на тысячи крошечных компромиссов, избегаем новых возможностей, поступков и людей – все ради того, чтобы не подпускать к себе чувство страха.

Заметьте, я не сказал: «Чтобы не подпускать к себе то, чего мы боимся». Нет, это совсем другое. Прямо сейчас большинство из нас избегают тех вещей, которые могут спровоцировать лишь саму эмоцию страха. Вот как мы этот страх не любим.

Какова альтернатива? Пригласить его на танец. Целенаправленно искать поступки и взаимодействия, которые спровоцируют сопротивление и которые могут сделать нам некомфортно.

Пытаемся ли мы избежать чего-то рискованного? Или же лишь самого ощущения, что мы рискуем? Это совсем разные вещи.

В результате «повышенных мер безопасности» на недавней велосипедной гонке в Нью-Йорке 30 тысячам гонщиков запретили брать с собой гидраторы. Никакого практического резона – лишь желание избежать страха.

Люди не готовятся к грядущему экзамену – не потому, что готовиться рискованно, но потому, что подготовка напоминает о том, что впереди экзамен.

Мы громко заявляем обо всех замеченных ошибках, связанных с поступками и действиями – но никогда не говорим о бесчисленных ошибках из-за бездействия, о тех  ошибках, которые были допущены из-за недостатка смелости. Отслеживать их, напоминать себе о не запущенных проектах или не сделанных инвестициях – это значит столкнуться со своим страхом перед движением вперед. Гораздо проще считать опечатки, чем говорить о так и не написанных абзацах.

Нет никакой другой причины не составлять завещание или документы на случай своей недееспособности, не получать страховой полис или не проходить регулярную диспансеризацию. Очевидно, что нет никакого риска в том, чтобы составить планы на случай своей кончины – однако это провоцирует страх, а страх у нас ассоциируется с риском, и мы его избегаем.

Все просто: страх, который прежде защищал нас, теперь стал нашим самым страшным врагом.

Проще избегать страха, чем извлекать выгоду из сосуществования с ним. Я тысячу раз слышал эту фразу Франклина Рузвельта, но никогда всерьез ее не обдумывал: «Единственное, чего нам следует бояться – это сам страх».

Отсюда проистекает возможность. Если вы беретесь за нечто безопасное, но вызывающее чувство риска, вы получаете значительное преимущество на рынке.

Оригинал поста — sethgodin.typepad.com/seths_blog/2013/05/avoiding-fear.html

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы