€ 78.51
$ 70.68
4 вопроса, которые помогут избежать неверных решений

4 вопроса, которые помогут избежать неверных решений

Как поступить правильно, если вы голодны, сердиты, одиноки или устали, объясняет коуч Мелоди Вайлдинг

Саморазвитие
Фото: avidaebella/Flickr

Средний человек ежедневно принимает около 35 000 решений — от выбора одежды до выбора места, на котором сидеть во время собрания. Мы принимаем по 200 решений ежедневно только о еде.

Но исследования показывают, что все эти решения могут морально и физически истощать нас. Хотя идея силы воли как конечного ресурса сейчас оспаривается психологами, все равно ясно, что у нас ограниченный запас ежедневной энергии, который зависит от адекватного отдыха и питания. Когда эти резервуары истощены, наша способность принимать правильные решения может ухудшиться, что приводит к импульсивным покупкам, прогуливанию спортзала или чрезмерной реакции на легкое раздражение.

Показательный пример: голодные судьи проводят заседания по-разному. В одном исследовании было установлено, что процент благоприятных решений судей был самым высоким по утрам и неуклонно снижался к концу дня. Почему? Судьи уставали от принятия решений и нуждались в перерыве для подзарядки. После обеденного перерыва вероятность благоприятного решения снова подскакивает, но вновь падает к концу дня.

Таким образом, суть принятия более правильных решений заключается в том, чтобы выяснить, как управлять своими внутренними ресурсами и признать свои пределы. Вот один из самых мощных инструментов решения проблемы усталости.

Сделайте перерыв

Признание того, что наши возможности не безграничны, дается нам нелегко. Вместо этого мы остаемся включенными в работу и занятыми, отрицаем потребность в восстановлении. Это объясняется тем, что усталость от принятия решений существенно снижает нашу способность к самоконтролю. Мы не в силах распознать симптомы, которые говорят, что нам нужен перерыв.

Я рекомендую использовать систему из четырех вопросов для самостоятельной оценки своего состояния, чтобы распознавать, когда мы наиболее уязвимы для принятия плохих решений. Это означает, что нужно регулярно останавливаться и спрашивать себя:

Голодны ли вы?

Сердиты ли вы?

Одиноко ли вам?

Устали ли вы?

Эта схема учитывает основные потребности, которые жестко связаны с нашей биологией. Столкнувшись с одной из этих проблем, вы, скорее всего, отрицательно отреагируете на раздражители и примете плохие решения. Но этот инструмент поможет вам лучше заботиться о себе и контролировать свои реакции — в личных отношениях или в бизнесе.

Если вы голодны

Как показывают исследования, низкий уровень сахара в крови может инициировать тревогу и панические симптомы, поэтому не пропускайте приемы пищи, не проводите слишком долгое время без еды. Если вы поняли, что голодны, сделайте паузу и перекусите, прежде чем случайно направите резкое письмо своему боссу.

Если вы сердитесь

Хотя гнев и неудобен, это нормальная человеческая эмоция, и важно уметь конструктивно справляться с нею. Исследования показывают, что выпускание пара приносит больше вреда, чем пользы, поэтому подумайте дважды, прежде чем выплескивать свое возмущение в Twitter или демонстративно хлопать дверями, чтобы показать своему партнеру, что вы в бешенстве. Тем не менее, сдерживать раздражение или игнорировать его тоже не стоит. Вместо этого попробуйте вести дневник, практикуйте постепенное расслабление, упражняйтесь в осознанности, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией.

Если вам одиноко

Чувство отверженности, непонимания и одиночества может привести к самоизоляции и самоустранению. Человеку необходимо взаимодействие, чтобы выжить, поэтому важно удовлетворять социальные потребности, даже если вы застенчивы или замкнуты. Если вы поймаете себя на грани эмоционального или импульсивного решения, возможно, именно одиночество — а не логика — руководит вами. Позвоните другу, заставьте себя пойти в книжный клуб или пригласите коллегу выпить кофе, прежде чем вернуться к делам. У вас будет гораздо больше шансов сделать правильный выбор, если ваши эмоциональные резервы заполнены.

Если вы устали

Позиционирование себя как «очень занятого человека» стало способом вызвать уважение, но жить в состоянии постоянного истощения нерационально. Выделите в своем графике время для адекватного отдыха и восстановления, а также усердно соблюдайте гигиену сна. Если технологии негативно влияют на ваше самочувствие, подумайте о цифровой детоксикации.

Сделайте эту систему привычной

Одна из проблем этой системы заключается в том, что вам нужно использовать ее больше всего тогда, когда вы не в настроении этого сделать. Вот почему я включила ее в свой режим и повседневные практики, которые я называю своим личным плановым обслуживанием. Они включают:

  • Выделение 15-минутного буфера между всеми задачами, чтобы дать мне время на расслабление и восстановление, если нужно.
  • Есть одно и то же каждый день, чтобы снизить усталость от принятия решений. Называйте меня скучной, но это помогает мне направлять больше энергии на творческие проекты.
  • Чтобы предотвратить чувство одиночества от работы в одиночку, в конце дня я планирую деятельность, которая связана с нахождением в обществе других людей. Можно пойти на какое-то мероприятие, заняться йогой или просто поработать несколько часов в кафе.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленными, замотанными, расстроенными или сбитыми с толку, попробуйте задаться вопросом — голодны ли вы, сердиты ли, одиноки ли, устали ли? Вы удивитесь, как быстро ваши проблемы разрешатся после перекуса.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.

Свежие материалы