€ 90.51
$ 76.58
Позвольте подчиненным открывать свой бизнес!

Позвольте подчиненным открывать свой бизнес!

Даже крупные компании вроде Google и Facebook с трудом удерживают таланты

Лидерство
Google позволяет своим сотрудникам тратить 20% своего рабочего времени на любой проект, который они сами считают интересным для Google.

Стартап из Нью-Йорка BarkBox хочет переплюнуть Google: его сотрудники могут потратить долю своего оплачиваемого рабочего времени на работу в собственных стартапах.

И хотя глава и сооснователь BarkBox Мэтт Микер еще не решил, будет он внедрять это как бонус для сотрудников, он всерьез об этом думает.

Микер сейчас в процессе расширения своей команды. Большинство людей, которых он хотел бы нанять, настроены вполне предпринимательски. Они либо работают в крупных компаниях и имеют проекты на стороне, либо планируют открыть собственные компании.

Вместо того, чтобы заставлять сотрудников скрывать свои побочные проекты, Микер считает, что лучше получить выгоду от найма реальных предпринимателей. Сотрудники могут пользоваться ресурсами BarkBox, а затем применять собственные бизнес-находки в BarkBox. И вероятно, творческая свобода сделает сотрудников более лояльными к BarkBox.

Большинство работодателей не оченьь-то готовы финансировать другую компанию за счет своего фонда зарплаты, но может быть, им и стоит это делать. Тем более что многие это делают и так, не осознавая этого.

Одно исследование показало, что значительная часть основателей компаний, входящих в 500 крупнейших корпораций Америки, придумали идею для своей компании во время работы на предыдущего работодателя. И сегодня, когда каждый умный молодой человек хочет сам быть себе начальником, многие сотрудники что-то изобретают на стороне. Секреты приводят к тому, что работодателя застает врасплох объявление, что его работник увольняется ради собственного стартапа.

Даже крупные компании вроде Google и Facebook с трудом удерживают таланты.

К примеру, Робби Стейн работал в Google четыре года. Прошлым летом он уволился и открыл компанию Stamped. Когда его спросили, почему он не остался в Google, Стейн ответил: «20% рабочего времени на свои проекты — это прекрасная возможность в Google, но она все равно ограничивает тебя, ты же должен делать свою основную работу».

Большинство предпринимателей, особенно те, кто еще не разбогател, скорее предпочли бы получать оплату за свой труд и честно раскрывать свои карьерные планы, чем химичить за спиной у работодателя или уволиться и взирать на то, как иссякают их банковские счета. А для работодателей множество посредственных сотрудников, работающих 100% времени, это хуже, чем один гений, который уделяет компании 80% своего времени. Посредственности никогда не становятся звездами.

Конечно, стратегия Микера может привести к появлению конкуренции. Мы спросили его, что бы он сделал, если бы его сотрудник захотел открыть конкурирующую компанию.

Микер рассмеялся и ответил: «По крайней мере, он бы честно об этом сказал».

Элисон Шонтелл

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы