Посмотрите на свое фото в подростковом возрасте. Если забыть об ошибках в выборе наряда, вы, вероятно, увидите того же самого человека, с теми же самыми личностными качествами, какими вы обладаете сегодня.
Но вопрос, действительно ли вы остаетесь одним и тем же человеком на протяжении всей своей жизни — и что такое вообще индивидуальность, — остается предметом постоянных философских и психологических дебатов.
Самое длительное исследование личности, опубликованное в журнале Psychology and Aging, о котором недавно рассказало Британское психологическое общество, утверждает, что ваша личность трансформируется на протяжении жизни так же, как меняется ваша внешность, как непрерывно замещаются ваши клетки.
Исследование начинается с опроса 1208 14-летних подростков в 1950 году. Учителей попросили провести шесть анкетирований с целью оценить шесть личностных качеств подростков: уверенность в себе, настойчивость, стабильность настроения, добросовестность, оригинальность и желание учиться. Результаты этих анкетирований были объединены в единый рейтинг, определяющий такую черту, как «надежность». Более шестидесяти лет спустя исследователи разыскали 635 участников, и 174 из них согласились повторить тестирование.
На этот раз 77-летние участники оценили себя по этим шести личностным чертам, а также попросили близких друзей или родственников сделать то же самое. В целом особых сходств с анкетированием, проведенным 63 годами ранее, не было обнаружено. «Мы не увидели стабильности в течение 63 лет ни по одному из 6 качеств, а также по фактору «надежности», положенному в основу», — пишут исследователи.
«Мы предполагали, что найдем доказательства стабильности личности за такой длительный период в 63 года, но наш анализ не подтвердил эту гипотезу», — добавляют они.
Исследователи были удивлены результатами, потому что предыдущие исследования индивидуальности, затрагивающие более короткие промежутки времени, казалось, показывали постоянство. Исследования жизни людей в течение нескольких десятилетий, сосредоточенные на периодах от детства до среднего возраста или от среднего возраста до более старшего, показывали стабильность личностных черт. Но новое исследование, охватившее самый длинный период, показывает, что стабильность личности разрушается со временем.
«Чем дольше интервал между двумя оценками индивидуальности, тем слабее взаимосвязь между ними, — пишут исследователи. — Наши результаты свидетельствуют, что с увеличением интервала до целых 63 лет найти связь вряд ли вообще возможно».
Возможно, те, кто в подростковом возрасте страдал, например, от импульсивности, были бы благодарны, если бы определенные личностные черты нивелировались со временем. Но мысль, что личность трансформируется полностью, обескураживает.
“Индивидуальность определяется характерными моделями мышления человека, проявления эмоций, а также поведением и психологическими механизмами — скрытыми или нет — которые стоят за этими моделями», — отмечают авторы.
Если ваши модели мышления, проявления эмоций и поведение так решительно меняются за десятилетия, можно ли вас в старости считать тем же самым человеком, каким вы были в подростковом возрасте? Этот вопрос связан с более широкими теориями о природе личности. Например, существует нейробиологическое исследование, которое поддерживает древнее буддистское убеждение, что наше понятие постоянного «я» — не более чем иллюзия.
Возможно, вас это не удивит, если однажды вы встретились со своим очень старым школьным другом и поняли, что это совершенно другой человек, совсем не тот ребенок, которого вы помните. Это исследование утверждает, что по прошествии десятилетий ваше собственное юное «я» может стать столь же неузнаваемым.