Site icon Идеономика – Умные о главном

Новый рабочий класс: программисты на службе капиталистов

Иллюстрация: Acumen Innovations

Когда я прошу людей описать программиста, они обычно представляют кого-то похожего на Марка Цукерберга: бросивший университет паренек в свитере, пишущий приложения в лихорадочном 72-часовом программистском угаре — с целью стать безумно богатым и, как они говорят, «изменить мир».

Но этот стереотип Кремниевой долины даже географически не точен. В Долине работает только 8% программистов США. А остальные миллионы? Они больше похожи на Девона, одного моего знакомого программиста, который поддерживает систему защитного софта в Портленде, штат Орегон. Он не собирается сказочно разбогатеть, но его работа стабильна и полезна: 40 часов в неделю, хорошая зарплата и интеллектуально сложные задачи. «Мой отец был из синих воротничков», — говорит он мне. И во многих отношениях сам Девон тоже из них.

Политики регулярно оплакивают потерю хороших рабочих мест синими воротничками. Это рабочие места, которые рассматриваются как опора среднего класса, гражданского общества. Но они могут появиться снова. Что, если новая большая категория работы синих воротничков уже появилась — и это программирование? Что, если мы станем считать программирование не привилегированным, модным делом, а эквивалентом квалифицированного труда на заводе Chrysler?

Среди прочего, это меняет отношение к созданию рабочих мест для программистов — и настрой тех, кто намерен занять их. Как заметил мой друг Анил Даш, технологический мыслитель и предприниматель, преподаватели и предприятия будут тратить меньше времени, если вместо дорогого четырехлетнего университетского обучения учить программированию на профессиональном уровне уже в средней школе. А для тех, кто уже работает, пригодятся интенсивные многомесячные программы переподготовки. Речь идет о том, чтобы меньше внимания уделять вундеркиндам, а больше — пролетариату.

У программистов такого рода не будет глубоких знаний, чтобы писать новые фантастические алгоритмы для высокочастотного трейдинга или нейронных сетей. Да и зачем им это нужно? В работе редко возникает необходимость такого уровня знаний. Но любой кодер-«синий воротничок» будет достаточно квалифицирован, чтобы написать на JavaScript приложение для местного банка. Эта группа рабочих мест среднего класса постоянно растет: средняя заработная плата в ИТ в США составляет около $81000 в год (в два с лишним раза выше средней зарплаты по всем специальностям), а спрос на работников, по прогнозам, должен вырасти на 12% с 2014 до 2024 года — быстрее, чем в большинстве других профессий.

По всей стране люди стараются воспользоваться этой возможностью, особенно в штатах, наиболее пострадавших от деиндустриализации. Ветеран горнодобывающей промышленности Кентукки Расти Джустис решил, что код может заменить уголь. Он стал одним из основателей компании Bit Source, которая набирает работников, переобучая шахтеров на программистов. Энтузиазм зашкаливает: Джустис получил 950 заявок на первые 11 позиций. Шахтеры, оказывается, привыкли к высокой концентрации, командной игре и работе со сложными инженерными технологиями. «Шахтеры действительно технологические работники, только они сильно пачкаются», — говорит Джустис.

Некоммерческий проект CodeTN в Теннесси пытается привлечь старшеклассников для участия в программах по программированию в местных колледжах. Некоторые студенты (и преподаватели) обеспокоены тем, что дети не соответствуют цукерберговскому стереотипу. Это культурная проблема, считает один из основателей CodeTN Калеб Фристое. «Нужно, чтобы больше работодателей говорили: «Да нам просто нужен кто-то, чтобы управлять страницей входа в систему, — говорит он. — Вам не нужно быть суперзвездой».

Безусловно, обществу нужно не так уж много суперзвезд! Серьезные новаторы, работающие в компаниях или в научных кругах, — те, кто создает новые сферы, такие как машинное обучение. Но это не исключает возможности нового подхода к программированию. На протяжении десятилетий поп-культура (и, будем честными, такие авторы, как я) слишком сильно продвигали образ программиста как одинокого гения. Мы ворковали над миллиардерами-программистами, создателями социальных сетей и анонимайзеров, над одетыми в кожу хакерами из сериала Mr. Robot. Но настоящие герои — это люди, которые ходят каждый день на работу и создают хорошие вещи — будь то автомобили, уголь или код.

Оригнал

Exit mobile version