€ 77.51
$ 70.82
Ричард Брэнсон: «Как выглядят ваши идеи?»

Ричард Брэнсон: «Как выглядят ваши идеи?»

Великий предприниматель изучает творческий процесс и дает советы о том, как работать с новыми идеями

ЛидерствоСаморазвитие
Сэр Ричард Брэнсон. Фото: Virgin.com

Идеи — это загадочные, таинственные, непостижимые сущности, которые могут проявиться в любой момент и изменить мир. Но они реально меняют мир лишь в том случае, если их можно свести к чему-то более простому, понятному, знакомому — и при этом не потерять ту магию, которая превращает просто идею в отличную идею.

Недавно я процитировал чудесную мысль Джона Стейнбека о том, что идеи — как кролики: «Заведите пару и научитесь с ними управляться, и вскоре у вас будет целая дюжина».

Это подтолкнуло меня выяснить, как другие великие умы определяли идеи. Еще один хороший пример из животного царства, который приписывают Платону: «Наши идеи подобны птицам, порхающим в птичнике нашего разума». Они там, и мы всего лишь должны найти их и отпустить на свободу, а не держать в клетке.

Кролики на земле, птицы в небесах… Режиссер Дэвид Линч сформулировал еще одно красивое определение, которое на этот раз касается океана — и побуждает нас всех мыслить масштабнее. «Идеи подобны рыбам. Если вы хотите поймать маленькую рыбку, можно стоять на мелководье. Но если вы хотите поймать большую рыбу, нужно идти вглубь. Там, в глубине, рыбы более сильные и чистые. Они огромны и абстрактны. И очень красивы».

Наконец, Карл Шурц поделился оригинальным сравнением, которое заглядывает еще дальше — в космос. «Идеи подобны звездам; у вас никогда не получится прикоснуться к ним руками. Но подобно моряку в пустыне океана, вы можете выбрать свои путеводные звезды, и этот путь позволит вам найти свою судьбу». В действительности идеи редко воплощаются в том же виде, в каком вы их придумывали, но если вы следуете своим идеям, происходят великие дела.

Как бы вы определили свои идеи? На что они похожи?

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.

Свежие материалы