Сооснователь «Идеономики» Антон Шириков год назад уехал учиться в США. Под впечатлением от нового формата жизни он начал цикл заметок, в котором делится мыслями о продуктивности и самоорганизации и тестирует разнообразные советы по повышению эффективности.
Еще одна очень важная перемена после нашего приезда в Америку — расширенный горизонт планирования. Он в США сам по себе другой: это стабильное общество, в котором люди привыкли мыслить на десятилетия вперед (хотя сейчас, конечно, все не так устойчиво). Но для меня перемена связана главным образом с новым ритмом и образом жизни.
В последние несколько лет я работал в онлайн-медиа. Мне, конечно, нравился этот ежедневный ритм, мгновенный фидбек, азарт. Но бывшие начальники и коллеги-редакторы наверняка помнят и другое: как меня угнетал диктат новостной ленты и необходимость жить одним днем или часом. Я выкручивался как мог, придумывал себе долгосрочные проекты, но дело было даже не в темпе работы. Быстро работать мне даже доставляло удовольствие. Напрягало то, что этой скоростью управляют события типа «прямой линии» российского президента, которые у меня вызывают лишь раздражение.
В аспирантуре нормально строить планы не то что на полгода, а даже на пять-десять лет вперед. И это круто, потому что планировал я всегда с удовольствием. Но есть две проблемы. Во-первых, когда ты знаешь, что на достижение какой-то цели у тебя есть год или даже три, то каков резон делать что-то сегодня, а не, например, завтра? А потом послезавтра? Это форма прокрастинации, при которой тебе вполне хочется что-то сделать, но лучше потом. Особенно если дело большое и сложное. И поскольку я человек относительно ответственный, мне важно ощущение продуктивности и полезности, вместо отложенных дел я хватаюсь за другие, более понятные задачи. Вот, например, за этот пост для «Идеономики». Ну или начинаю усердно выполнять мелкие задания по текущим курсам, тщательно их отделывая. Это дело тоже нужное, но порой эти отдельно стоящие деревья успешно заслоняют собой лес — по-настоящему долгосрочные и важные проекты.
Во-вторых, когда достижение цели далеко отстоит от нынешнего дня, и когда есть разные варианты пути к цели, есть опасность зависнуть на этапе выбора пути. А вдруг я потрачу на то-то или то-то две недели, и потом окажется, что зря? Когда есть начальник, который одобрил твой план действий, все просто: ушедшие в никуда две недели — проблема начальника. Когда ты сам себе начальник, спихнуть ответственность не на кого.
Чтобы не слишком оттягивать важные дела, приходится принудительно использовать несколько приемов. Один, который советуют все подряд гуру саморазвития — разбивать большую цель на маленькие. Это избавляет от прокрастинации и дает относительно быстрый фидбек, а значит, повод двигаться дальше.
Другой прием — сказать себе, что пробовать потенциально неудачные варианты, экспериментировать и есть моя работа. В буквальном смысле: меня здесь держат именно затем, чтобы я придумывал научные проблемы, способы их решения и пытался их реализовать. Конечно, если все мое время будет уходить на испробование неудачных решений, то когда-нибудь ко мне появятся вопросы. Но каждое неудачное решение помогает найти более правильное.
Наконец, при всей установке на самостоятельность никто не мешает спрашивать совета — и советы тут охотно дают. Если какие-то части твоего плана вызывают у других симпатию, действовать легче и настрой более рабочий. Иногда, правда, советы даже слишком оптимистические и ободряющие — оказывается, что и вот эта идея хорошая, и вот эта, и вот эти три тоже. И все стоит попробовать. Но это правильно, так и надо.
Другие посты цикла об американской жизни, работе и учебе читайте здесь.