Периодически психологи публикуют исследование, которое мгновенно привлекает внимание всего мира — о том, как жить более мирно и счастливо, или о том, какова на самом деле человеческая природа. Затем эта находка закрепляется в общественном сознании и постоянно пережевывается в популярных книжках и статьях.
Но когда другие исследователи пытаются повторить эти результаты, у них не получается. Эта проблема касается не только знаменитых исследований и не только психологии. И иногда это вполне объясняется различиями в методологии или культурной разницей. Но тем не менее, весьма полезно понять, какие из известных публике открытий на самом деле не столь уж надежные. Отметьте, что это не список опровергнутых открытий — это лишь срез тех трудностей, с которыми сталкивается наука о поведении.
«Позы силы» делают вас смелее
Положите руки на бедра, расставьте ноги пошире. Чувствуете себя смелее? Психолог Эми Кадди из Гарварда и другие ученые опубликовали ряд исследований о том, что поза влияет на эмоциональное состояние. Эти исследования имели огромное влияние во многом благодаря выступлению Кадди на конференции TED, которое просмотрели миллионы людей. В исследовании 2010 года Кадди и ее коллеги Энди Яп и Дана Карни показали, что участники, которые принимали одну из двух «поз силы» (ноги на столе, руки за голову или ноги расставлены в стороны, а вы прислоняетесь к столу) всего на минуту, были более склонны к риску, у них был выше уровень тестостерона и ниже уровень кортизола по сравнению с участниками, принимавшие «позу слабости» (сидели с руками на коленях или стояли, обхватив себя руками).
Но в прошлом году Ева Рейнхилл и другие исследователи Цюрихского университета попытались воспроизвести эти результаты в новом исследовании с 200 участниками (у Кадди было только 42), и хотя те, кто принимал позы силы, говорили, что чувствуют себя могущественнее, не было никакой разницы в уровне кортизола или тестостерона по сравнению с теми, кто принимал позы слабости, и первые не были склонны к более рискованным решениям.
Кадди и ее коллеги ответили обзором 33 исследований, показывающих психологические и физиологические эффекты сил позы. Но Джозеф Саймонс и Юри Симонсон из Пенсильванского университета провели статистический анализ этих 33 исследований и пришли к выводу, что «имеющиеся свидетельства слишком слабы, чтобы на этом основании советовать людям принимать позы силы для улучшения жизни».
Улыбайтесь — и станете счастливее
Мы знаем, что когда мы счастливы, хочется улыбнуться. Но делает ли улыбка счастливее? В 1988 году психологи сообщили, что карикатуры кажутся людям смешнее, когда они держат между зубами карандаш (это вынуждает как бы ухмыльнуться). Эти выводы вроде бы соответствовали гипотезе «отдачи» — что выражение лица не только отражает эмоции, но и влияет на них. Однако этим летом 17 независимых лабораторий попытались повторить этот результат на двух тысячах участников и не нашли никаких свидетельств, что выражение лица влияет на восприятие карикатур. Впрочем, один из авторов оригинального исследования обратил внимание на некоторые проблемы в новом исследовании — в частности, участников записывали на видео, что могло повлиять на их эмоции.
Самоконтроль — ограниченный ресурс
Одна из самых влиятельных психологических теорий нашего времени — что сила воли сродни топливу: чем больше вы ее используете в одной ситуации, тем меньше остается на другие. Одно из таких исследований было опубликовано в журнале Psychological Science в 2014 году и показывало, что результаты в заданиях, требующих самоконтроля, были хуже, если перед этим людям давали другие задания, тоже требующие самоконтроля. 23 лаборатории попытались повторить этот результат, но обнаружили, что если эффект и есть, то он близок к нулю. Дополнительный анализ около сотни исследований по теме также показал, что свидетельств этой теории довольно мало. Рой Баумайстер, один из авторов идеи «исчерпания силы воли», возразил, что нужно было проверять не новое исследование, а более старые.
Повторение после экзамена может улучшить предыдущие результаты
Если бы я сказал вам, что собираюсь готовиться к экзамену после того, как сдам его, вы бы подумали, что у меня что-то не так с головой. Но серия исследований в престижном журнале Journal of Personality and Social Psychology вроде бы показывала, что такой обратный эффект возможен: когда люди после теста на память учат слова, в этом тесте они выступают лучше. Но когда несколько исследователей попытались повторить этот результат, используя оригинальную компьютерную программу и материалы, ничего не вышло. Но спор не разрешен до конца: авторы оригинального исследования собрали данные 90 экспериментов ученых, пытавшихся это оригинальное исследование повторить, и утверждают, что большинство из них говорят в пользу существования феномена.
Слыша слова о старости, вы двигаетесь медленнее
Есть понятие «прайминга»: наши мысли и поведение испытывают влияние слов, которые мы произносим, символов и объектов вокруг нас, даже если мы не обращаем на них внимания. Исследования в этой области восхищают, но эти результаты весьма сложно повторить. Классическое исследование прайминга было опубликовано в 1996 году, в нем участники разбирали зашифрованные в куче букв слова и складывали из них внятные предложения. Когда в этих списках попадались слова, связанные с возрастом и старением, после выхода из лаборатории участники шли медленнее. Считалось, что эти слова вызывают определенные идеи в голове участников и заставляют их вести себя как стереотипные старики.
История отличная, но с повторением результатов оказались проблемы. В 2012 году исследователи из Брюссельского свободного университета и Кембриджского университета попытались воспроизвести их, но это не удалось. Получить тот же эффект, что и в оригинальном исследовании, вышло, только когда они специально влияли на ожидания экспериментаторов, работавших с участниками. Автор исследования 1996 года Джон Бар раскритиковал попытку проверить его работу и назвал несколько причин, из-за которых она могла оказаться неудачной (например, исследователи могли включить слишком много «возрастных» слов).
Мытье рук помогает смыть вину
Многие исследования утверждают, что между моральной и физической чистотой есть связь. Психологи Чен-Бо Чжон и Кэти Лильенквист попросили участников своего эксперимента переписать от руки рассказ об этичном или неэтичном поступке (помощь коллеге или вредное вмешательство в его работу), а затем попросили их оценить привлекательность разных продуктов. Те, кто писал о неэтичных поступках, выше оценили продукты, связанные с гигиеной — мыло и зубную пасту.
Но в 2013 году оксфордские ученые трижды пытались воспроизвести этот феномен на участниках из Британии, США и Индии, и ни разу это не удалось. Они не утверждают, что между моральной и физической чистотой вовсе нет связи, но замечают, что представления об этом феномене стоит внимательно пересмотреть. Еще одно исследование 2011 года тоже не смогло воспроизвести эти результаты.
У младенцев есть врожденное умение имитировать
Возьмите практически любое введение в психологию, и вы найдете рассказ об исследованиях 1970-х годов, доказывающих, что люди рождаются с навыком имитации, сопровождающийся черно-белыми фотографиями человека, высовывающего язык, и младенца, отвечающего тем же. Но в этом году весьма тщательно проведенное исследование не нашло доказательств этой гипотезы. Жанин Остенброк и ее коллеги четыре раза протестировали 106 младенцев в возрасте от недели до двух месяцев. Исследователи изображали разные выражения лица в течение минуты и записывали ответную реакцию ребенка. Это исследование было более обстоятельным, чем предыдущие, поскольку в нем использовались около десятка разных выражений и звуков. Но никаких подтверждений гипотезы не нашлось. Психологи Ричард Кук и Дэниел Йон по этому поводу замечают, что более вероятно, что люди не рождаются со способностью имитации, а учатся ей постепенно.
Внешнее наблюдение заставляет нас вести себя честнее
Весьма влиятельное исследование 2006 года показывало, что если на стене висит плакат с чьими-то глазами, то люди начинают вести себя честнее. И в частности, они вкладывали в ящик для сбора пожертвований гораздо большие суммы. Полиция в одном из британских городов после этого развесила по городу постеры с внимательными глазами и подписью: «Мы следим за преступниками».
К сожалению, подтвердить исследование оказалось трудно. К примеру, в 2011 году ученые из Бамбергского университета протестировали такие же постеры на большой группе участников (138 вместо 48 в оригинале) и выясняли, как люди обещают вести себя в тех или иных социальных ситуациях. Никаких эффектов «наблюдения» они не обнаружили. В этом году две работы сопоставили больше 50 исследований на эту тему и не обнаружили надежных свидетельств, что чей-то бдительный взгляд повышает щедрость.
Запах окситоцина внушает доверие
Окситоцин — нейрогормон, вырабатываемый мозгом, когда мы обнимаемся или занимаемся сексом. Есть некоторые свидетельства, что когда мы нюхаем его, мы больше доверяем людям и больше сопереживанием. В журнале Nature было опубликовано исследование о том, что после вдыхания окситоцина участники с большей готовностью отдавали деньги незнакомцу в финансовой игре. Однако влияние гормона оказалось сложнее, чем казалось сперва. В некоторых контекстах он может внушать ревность, а также повышать агрессию по отношению к партнеру.
Да и позитивные эффекты окситоцина оказалось трудно подтвердить. В 2015 году исследователи Лувенского университета попытались повторить их собственный результат: что вдыхание окситоцина повышает доверие участников к исследователю (что он не откроет конверт с их конфиденциальной информацией). Исследователи заключили, что по поводу окситоцина пока ни в чем нельзя быть уверенным.
Напоминания о деньгах внушают эгоизм
Деньги символизируют материализм и денежную конкуренцию. Эти коннотации столь сильны, что когда мы начинаем думать о деньгах, мы становимся более эгоистичными, нас меньше интересует равенство. Так утверждают ряд исследований, в том числе работа Юджина Каруза и Кэтлин Вос 2003 года, в которой участников просили заполнить две версии анкеты; на одной из версий на фоне смутно виднелась стодолларовая банкнота. Те, кто видел купюру, впоследствии больше поддерживали существующую политическую систему и меньше сочувствовали жертвам или социально уязвимым группам.
Однако в рамках проекта Many Labs Replication Project 36 лабораторий в разных странах попытались воспроизвести этот эффект и нашли его лишь в одном случае. А еще одна группа ученых попыталась повторить выводы Карузо и Вос на большем числе участников, и опять-таки это не получилось. Кэтлин Вос в своем ответе подчеркнула, что за десять лет 165 исследований показали психологический эффект напоминания о деньгах, и что результат может зависеть от набора участников. «Говорят, что демократия ценна тем, что не считает себя завершенной и идеальной — и наука тоже, — говорит Вос. — Нужны усилия многих исследователей и многочисленные попытки понять, как на самом деле работает мир».