€ 72.11
$ 64.29
Хотите быть предпринимателем? Учитесь паркуру

Хотите быть предпринимателем? Учитесь паркуру

ЛидерствоСаморазвитиеСвой бизнес

Дэвид Тетен – предприниматель, партнер венчурного фонда ff Venture Capital.

За последние несколько лет я освоил основы паркура, который по сути представляет собой скейтбординг без скейтборда. Ваша задача – ориентироваться в обстановке как можно быстрее и эффективнее. New York Times называет паркур гимнастикой на воздухе. Хотите увидеть его в действии – смотрите знаменитый фрагмент из фильма «Тринадцатый район» (ниже).

Я люблю паркур по трем причинам.

Во-первых, паркур – это самый удобный в мире спорт. Он не требует специальной одежды, инвентаря, особого места и даже партнеров по команде. Учитывая, что у меня много обязанностей и перед моей фирмой, и перед семьей, эта гибкость меня весьма привлекает. Я могу заниматься паркуром вместе с детьми, которые еще не доросли до возраста, когда люди начинают ценить спортивные игры по правилам. Бегая по площадке, мы с ними оказываемся на одном и том же игровом поле.  А моя фирма, ff Venture Capital, устроила «фитнес-офис» именно потому, что мы хотим сделать здоровый образ жизни как можно более доступным для работников.

Во-вторых, паркур – это предпринимательский шанс.  Паркур как вид спорта все еще в младенческой стадии (как и компании, в которые мы инвестируем). Когда спорт развиваются, появляются производители одежды, организаторы мероприятий, звезды и так далее. Все они подхватывают волну и несутся на ней, строя здоровый бизнес. Паркур открывает мне новый, растущий тренд – как раз то, чего я ищу на работе каждый день. Мы не инвестируем в спортивные и лайфстайловые бренды, но если бы инвестировали, то искали бы тех, кто станет звездами паркура.

В-третьих, паркур – весьма утилитарный вид спорта, соответствующий практичному образу мыслей предпринимателя. Весь смысл паркура – воспользоваться преимуществами, которые вы обнаруживаете в окружающей среде, и ориентироваться в ней самым эффективным и изящным образом. Дэвид Белль, создатель (иногда говорят – единственный создатель) паркура, говорит:

“…паркур – это практичная форма искусства. Его единственная цель – подготовить разум и тело к преодолению любых препятствий при любых обстоятельствах. Это игра на выживание. Это поиск выхода. Он проистекает из нашего самого базового, естественного инстинкта – жить. И в таком состоянии сознания почти не остается места для чего-то еще”.

Трейсеры – те, кто занимается паркуром, — ограничены лишь своими способностями и воображением. Известный трейсер Райан Дойл так описывает свою философию: «Паркур для меня – это умение выразить себя в движении. Нет ничего страшного в падении, потому что нет ничего ужасного в прогрессе. Ты добиваешься каких-то целей каждый день. Ты связываешь факты в единое целое, ты находишь самый быстрый путь решить проблему».

Футбол, баскетбол и другие традиционные виды спорта учат играть в игру, оперировать в рамках заданных правил. Это тоже ценный опыт, и как показало одно исследование, 78,3% топ-менеджеров играли в школьных спортивных командах. С другой стороны, когда речь идет о предпринимателях, оказывается, что это люди с естественной склонностью к открытым, индивидуальным занятиям (чтение, езда на велосипеде, бег, игра на музыкальных инструментах, паркур и так далее), а не к командным играм. Философия паркура совпадает с советом, который мы даем предпринимателям: не спешите попасть в переполненное людьми пространство с жесткими правилами. Лучше определите собственную нишу, найдите правильные индикаторы для своей компании и стремитесь к успеху именно по этим показателям.

Мой коллега Райан Армбраст, бывший игрок в футбольной команде Колумбийского университета, заметил, что хотя большинство футболистов и тренеров добиваются успеха, точно выполняя правила системы, все же самые великие из них – это зачастую люди, избравшие подрывной подход, которые осмелились раздвинуть границы.

И хотя паркур – спорт индивидуальный, им занимаются все же не в одиночестве, и это не игра с нулевой суммой. Наоборот, настоящие трейсеры работают вместе – помогают друг другу добиваться своих целей, точно так же, как предприниматели.

Если вы заинтересовались этим, то вот блог, который вам поможет начать. И я очень рекомендую Beastskills.com.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы