€ 74.18
$ 65.38
Найти профессионала: приемы эффективного собеседования от Илона Маска

Найти профессионала: приемы эффективного собеседования от Илона Маска

Саморазвитие

Хороший способ выяснить, не привирает ли соискатель относительно своей квалификации, – попросить его привести пример из личной практики, наглядно демонстрирующий его опыт и знания, считает глава Tesla Илон Маск. «Если человеку на самом деле доводилось решать эту проблему, он сможет четко ответить на мой вопрос. Тот, кто действительно нашел решение, никогда его не забудет», — цитирует Маска Harvard Business Review Россия.

Бизнесмен приводит три способа проведения собеседования, которые позволят руководителю выйти за рамки резюме, шаблонных заготовленных ответов и найти специалистов, чьи навыки и цели впишутся в культуру организации.

Первый способ — стать коучем «по требованию», то есть не просто задавать вопросы, а смоделировать некую ситуацию, которая лучше может раскрыть кандидата с необходимой вам стороны. Второй — групповые собеседования для нескольких соискателей. Это даст возможность понаблюдать за социальным взаимодействием этих людей в естественной ситуации повышенного стресса. Третий способ — проверка кандидата на соответствие культуры вашей организации. Задавая людям детальные вопросы о корпоративной культуре, вы сможете эффективно выявить их ожидания относительно условий труда, их предположения и предубеждения.

Полностью советы Илона Маска по проведению собеседований можно прочитать на сайте Harvard Business Review Россия.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы