€ 92.30
$ 79.14
Исследование: насколько ваш мозг реагирует на происходящее вокруг во время сна

Исследование: насколько ваш мозг реагирует на происходящее вокруг во время сна

Образ жизни Саморазвитие

Нейробиолог  Кембриджа и Университета Сассекса, автор книги о науке сознания «Голодный мозг» Дэниел Бор рассказывает об интереснейшем исследовании, проведенном его коллегой Томасом  Андриллоном. Ученые попытались выяснить, насколько человеческий мозг реагирует на происходящее вокруг, пока человек спит.

Участникам эксперимента предлагалось прослушивать разные слова и нажимать на одну кнопку, если называлось животное, и на другую — если звучало название объекта. При помощи электроэнцефалографа записывалась реакция мозга на каждое действие человека. Опыт повторялся во время бодрствования, а также в стадиях легкого и глубокого сна, стадии сновидений. Оказалось, что мозг продолжал реагировать на произносимые слова в стадии легкого сна, когда физическая реакция человека уже отсутствовала. А вот в стадии глубокого сна и наблюдения сновидений мозг уже не подавал аналогичных сигналов. При этом, как ни парадоксально, во время сновидений показатели сознания человека оставались такими же высокими, как во время бодрствования.

Как подчеркивает Бор, человеческий мозг во время сна балансирует между состоянием изоляции от внешней среды и необходимостью охранять человека от опасностей во внешнем мире. Он готов проснуться в тот момент, когда это остро необходимо. Прочитать подробности исследования можно в блоге BPS Research Digest.

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы