€ 71.97
$ 64.55
Сет Годин: Как быть профессионалом в мире любителей

Сет Годин: Как быть профессионалом в мире любителей

Саморазвитие

Если вы хотите, чтобы ваши фриланс-услуги достойно оплачивались…

…то доступа к инструментам уже недостаточно. Все, с кем вы соревнуетесь, могут заполучить камеру, клавиатуру, гитару. Если вы знаете, как пользоваться какой-нибудь программой или устройством, это не значит, что где-нибудь не найдется любитель, готовый сделать все бесплатно, или амбициозный профессионал, который сделает работу дешевле вас.

…то нет никакого смысла кричать «Как вы смеете?», когда невеста просит свою подругу пофотографировать на свадьбе (вместо того, чтобы позвать «профессионала»), или когда местная благотворительная организация просит своих сторонников сделать макет листовки, или когда рок-звезда приглашает на сцену добровольцев.

…то вам нужно найти свое племя и вести его за собой, создать базу людей, которые хотят вас и только вас — и готовы за это платить.

…то вам нужно развивать не только навыки, но и репутацию, благодаря которой достаточному числу людей становится ясно, что непрофессиональный вариант недостаточно хорош — а вы гораздо сильнее и гораздо больше стоите.

…то вам нужно выбирать себя, бронировать себя, публиковать себя, вставать и делать свою работу, и делать ее так, чтобы заменителей вам не нашлось.

Верно: если кто-то хочет профессиональной работы, ему понадобится нанять профессионала. Но верно и другое: когда любители с радостью бесплатно выполнят работу, за которую профессионалы привыкли брать деньги, лучший (и единственный) путь работать за деньги — это пересмотреть саму природу профессиональной работы.

Дефицит — отличная штука для тех, кто обладает чем-то дефицитным. Но когда дефицит кончается, вам понадобится что-то еще.

 

Сет Годин

Оригинал статьи — sethgodin.typepad.com/seths_blog/2012/09/if-you-want-to-get-paid.html

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы