Лили Херман — автор The Muse и основатель проекта The Prospect.
Я обожаю тему продуктивности и усовершенствования жизни, и я пробовала все известные науке лайфхаки, от техники «помодоро» до «метода Эйзенхауэра». Так что когда мне попалась статья о «правиле 10-3-2-1-0» коуча Крейга Баллантайна, я сразу решила попробовать и этот метод. И записала его результаты. Я придерживалась этого правила семь дней подряд с религиозным пылом и пришла к нескольким интересным выводам, которые и вам могут пригодиться.
Что такое «правило 10-3-2-1-0»?
Эти цифры означают вот что:
- За 10 часов до сна: больше никакого кофеина
- За 3 часа до сна: больше никакой еды и алкоголя
- За 2 часа до сна: больше никакой работы
- За 1 час до сна: больше не смотреть на экран
- 0: утром ни за что не нажимать на будильнике кнопку «повторение сигнала»
Короче говоря, идея в том, чтобы составить новый график дня. Он будет повышать вашу производительность за счет того, что вы будете быстрее засыпать, лучше спать и просыпаться более бодрыми. Если все сделано правильно, то утром вы и не захотите откладывать звонок будильника, а ночью не будете вертеться и просыпаться.
Моя гипотеза
Я начала этот эксперимент с некоторой тревогой — что у меня не получится сделать все так, как надо. Я всегда немного скептически отношусь к советам по производительности, которые требуют от вас наложить ограничения на ваш стиль жизни. А что, если я буду голодна перед сном? А что, если на работе возникло жутко срочное дело, а я не у телефона? Что, если возникли какие-то грандиозные новости, а я не смогу прочитать их? Как я вообще выживу в таких условиях?
Я прогнозировала, что у меня ничего не получится: что к концу недели у меня наступит абсолютное измождение от следования всем этим правилам, и что соблюдать такой режим просто невозможно. Да и узнаю ли я что-то полезное о своих трудовых привычках и склонностях?
Результат
Представьте себе: мне вообще-то понравился метод 10-3-2-1-0! Что интересно, та часть эксперимента, от которой я ожидала больше всего проблем, оказалась самой легкой. И это помогло мне заметить несколько других важных моментов.
Тревога
Оказалось, что необходимость закончить работу за два часа до сна не вызывает у меня особых волнений. Я люблю смотреть телевизор, так что сложился приятный ежедневный ритуал: сворачивать работу и запускать какой-нибудь сериал за два часа до кровати — а днем еще и предвкушать этот момент. В те дни, когда никаких сериалов нет, я общалась с друзьями или читала. Это правило напомнило мне, что важно каждый день чем-то себя радовать. Это может быть непросто для многих людей.
Зависимость
А вот где я не ожидала проблем — это по части моей привязанности к экранам. Даже зависимости. В первый вечер я закрыла ноутбук и взялась читать книгу в строгом соответствии с правилом «никаких экранов за час до сна». Но потом я совершенно автоматически схватила телефон. У меня и мысли не было отвечать на письма или делать какую-то работу — мои пальцы совершенно бессознательно стали листать Instagram.
Я столкнулась с этой проблемой дважды и тогда решила поставить телефон на зарядку в другом конце комнаты. Еще два дня я испытывала «фантомные боли», но к концу недели все пошло на лад. Я даже подумываю купить старомодный будильник, чтобы не держать телефон в спальне.
Бессмысленный попкорн
Еще одно важное наблюдение: я, оказывается, ужасно люблю есть поздно вечером, даже если не голодна. Это происходит автоматически, как с телефоном — я просто хватаю попкорн или чипсы. Но также оказалось, что я быстрее засыпаю, если желудок мой не так набит. Кто бы мог подумать?
А в целом, хоть я и вряд ли буду следовать правилу «10-3-2-1-0» от и до (всякое случается!), я определенно буду избегать кофеина днем, поздних перекусов (особенно если я не голодна), работы допоздна и буду убирать телефон подальше ближе к вечеру.
Все это не такие уж радикальные выводы, но они реально меняют мою жизнь, так что и вам советую попробовать. Обещаю: вы точно поймете что-то важное.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.