Site icon Идеономика – Умные о главном

Как перепрограммировать мозг? Бегайте!

Фото: Joshua Kehn/Flickr

О новых исследованиях нейронауки, которые помогают понять пользу бега для саморазвития и успеха, рассказывает автор New York Magazine Мелисса Дал.

У бегунов есть такой стереотип: этот вид спорта всегда помогает очистить сознание и добиться ясности. Чувствуешь, что вдохновение покинуло тебя? Беги! Трудно принять важное решение? Беги! Злишься, грустишь? Или просто не в духе? Беги! Беги! Беги!

Писатель Джойс Кэрол Оутс как-то заметила, что во время бега разум отделяется от тела, и остается только ритм движения наших ног и рук. Режиссер Кейси Нейстат недавно рассказал, что иногда только бег помогает ему очистить голову. “В последние восемь лет все важные решения я принимал после пробежки”, — говорит он. Бегун Монте Дэвис в своей книге The Joy of Running выразился еще точнее: “Трудно одновеменно бежать и чувствовать недовольство собой. А еще за долгой пробежкой всегда следует несколько часов ясности в голове”.

После хорошей пробежки порой чувствуешь себя совершенно новым человеком. И эти ощущения могут быть реальными. Три десятилетия исследований в нейронауке проследили четкую зависимость между аэробными упражнениями и последующей когнитивной ясностью, и, возможно, самое волнующее из недавних открытий в этой области — это нейрогенез.

Еще совсем недавно самые выдающие нейрологи думали, что в мозгу фиксированное количество нейронов, и что по достижении зрелости новые нейроны перестают появляться. Но оказывается, это неправда. Эксперименты на животных показали, что новые нейроны появляются в мозгу на протяжении всей жизни. По словам президента Американской академии клинической нейропсихологии Карен Постал, мы точно знаем, что энергичные аэробные упражнения способствуют появлению новых нейронов. “Вот и все. Это единственный спусковой механизм, о котором мы знаем наверняка”.

Не менее восхитительно то, где именно происходит рост этих новых клеток — в гиппокампе. Это область мозга, связанная с обучением и памятью. Также это может частично объяснить установленную исследованиями связь между аэробными упражнениями и улучшениями памяти. “Вы занимаетесь 30-40 минут, потеете — в вашем мозгу появляются новые клетки, — добавляет Постал, сама регулярно занимающаяся бегом. — И это просходит только в области мозга, ответственной за память”.

Другие измения, связанные с бегом, зафиксированы во фронтальных лобных долях. После того, как человек начинает регулярно заниматься спортом, в этом участке мозга растет активность. После примерно 30-40 минут интенсивных аэробных упражнений — достаточно, чтобы вспотеть, — улучшается кровообращение в этой области. А это, в свою очередь, улучшает другие аспекты ясности мышления: планирование, сфокусированность, концентрация, постановка целей, контроль за временем.

Но эта область также связана с регулированием эмоций, и это может объяснять результаты одного недавнего исследования, руководила которым психолог из Гарварда Эмили Бернштейн. Как и Постал, Бернштейн активно занимается бегом, и она была озадачена, когда заметила связь своего настроения с бегом. “Я заметила, что чувствую себя значительно лучше после физической активности”.

Она заинтересовалась новыми исследованиями, которые показывают, что если заставить людей, имеющих проблемы с настроением или испытывающих тревогу, заниматься спортом, им становится лучше. “Но почему? — задавалась вопросом она. — Что конкретно происходит?”

Чтобы это выяснить, она провела классический эксперимент: Бернштейн и ее коллега Ричард Макнелли из Гарварда показали очень сентиментальный отрывок из фильма “Чемпион” (посмотрите эту сцену сами и попробуйте не заплакать). Перед просмотром видео 80 участников исследования совершили 30-минутную пробежку, другие участники выполнили только растяжку в течение того же времени. Сразу после этого все участники ответили на вопросы, чтобы понять, как просмотр видео повлиял на них. Бернштейн дала им еще одно задание на 15 минут, а потом опять проанкетировала их.

Те, кто пробежался в течение 30 минут, были не так подвержены эмоциям, чем те участники, кто сделал только растяжку. Сейчас Бернштейн проводит несколько новых исследований, чтобы понять, почему именно это работает. (Между тем, это подтверждает правоту моего бедного бойфренда, который, когда я не очень благодушна к нему, терпеливо спрашивает: “А ты сегодня бегала?”)

Но еще один плюс регулярного бега, который ученые никак не могут понять — это как мозг периодически отключается по мере бега. Осознанность, ощущение бытия здесь и сейчас — прекрасная вещь, и как подтверждают многочисленые исследования, она может изменить вашу жизнь к лучшему.

Но неосознанность, витание в облаках, способность потеряться в собственных мыслях — это тоже важно. Когда наш мозг куда-то “уплывает”, и нам приходится перечитывать текст по три раза, чтобы его понять — не такая уж проблема, если этот сдвиг во внимании позволяет найти некую важную мысль, ценное воспоминание, или помогает придать смысл трудному моменту жизни. Паузы в середине истории не так уж страшны, если эти паузы позволяют восстановить в уме далекие воспоминания, которые делают историю более выразительной и захватывающей.

Если вы потеряли пару минут, когда задумались за рулем и проехали поворот — это небольшое неудобство, если это помогло наконец понять, почему ваш начальник был так расстроен чем-то на последней встрече. Если вы приехали домой из магазина, но забыли купить яйца, за которыми и поехали, то это не так уж страшно, если за время пути вы смогли принять важное решение — попросить повысить вам зарплату, начать искать новую работу или снова пойти учиться.

Хотя пользу от такой рассеянности труднее измерить, это не значит, что пользы от нее нет. И долгая пробежка — возможно, лучший способ войти в такое состояние. Каждого бегуна рано или поздно спрашивают: “О чем же ты думаешь, когда бежишь на такую длинную дистанцию?” Этот вопрос, как отмечает писатель Харуки Мураками в книге “О чем я говорю, когда говорю о беге”, не имеет смысла. Иногда во время пробежки он думает, иногда нет. Это не особенно важно. “Я просто бегу. Я бегу в пустоте, — пишет он. — Или скажу по-другому: я бегу, чтобы достичь пустоты”.

Перевела Елена Ширикова

Источник

Exit mobile version