100-часовая рабочая неделя: как прорваться и выжить

100-часовая рабочая неделя: как прорваться и выжить

Шаг первый: не надо лишнего героизма. Если можно избежать чрезмерной нагрузки, сделайте это. Если нет — воспользуйтесь нашими советами.

Саморазвитие
Кадр из сериала "Футурама"

Если вы можете избежать долгих рабочих дней и вечерних бдений — прекрасно. У вас все отлично. Если нет — воспользуйтесь советами маркетолога и предпринимателя Уильяма Харриса, которыми он делится в журнале Fast Company.

Я терпеть не могу работать. В какой-то степени мы все ненавидим это. Но я вовсе не ненавижу свою работу, и порой мой интерес к ней заставляет меня работать больше и усерднее, чем мне хочется. Иногда к этому же вынуждают обстоятельства. Но так или иначе, работать по 80 или 100 часов в неделю — это неимоверно ужасно. Я не горжусь этим — и вовсе не рекомендую, — но достаточно часто с этим сталкивался и придумал стратегию, которая позволит продержаться в течение такой жуткой недели и не сорваться. Вот как.

Оцените масштаб проблемы

Каждый раз, когда в голову приходит мысль о предстоящей почти что круглосуточной занятости, первое, что нужно сделать — попытаться увернуться от нее или как-то смягчить. Работать по ночам — это не героизм. Настоящие герои находят время для действительно важных вещей — семьи, друзей, общества. Если вам это не удается, то в некотором смысле вы уже потерпели поражение. Поэтому нужно точно убедиться в том, что предстоящая перегрузка — это вещь совершенно неизбежная.

А затем составьте план. Многие скажут, что просто невозможно сосредоточиться и продуктивно работать 100 часов в неделю (и уж тем более дольше). Они отчасти правы: когда жизнь того требует, работать помногу и более-менее продуктивно возможно, но это невозможно в течение сколько-нибудь длительного времени. И вам в любом случае нужен правильный график.

Некоторые используют технику «помодоро», другие — метод 52/17. Оба метода предписывают отсортировать ваши задачи по типу, чтобы можно было решать одинаковые задачи в заданные отрезки времени, учитывая естественные ритмы мозга. Наш мозг лучше решает разные задачи в разное время дня.

Когда неделя особенно тяжелая, я обычно начинаю в 8 утра и могу работать до 2 утра, а то и позже, с понедельника по суббот, а в воскресенье, пока я еще сохраняю остатки рассудка, доделываю самое важное, что осталось. Тогда главное с самого начала задать правильный ритм и поддерживать его.

Этап 1: 8.00-11.30

После первых двух ночей вы уже не будете чувствовать себя хорошо по утрам, поэтому постарайтесь облегчить себе эти моменты. Если вам удастся работать из дома, подготовьте себе удобное место и начните с малого. Ответьте на пару простых писем, решите пару несложных задач, почитайте апдейты от коллег. Уделите это время не самым важным делам.

В общем, нужно использовать утро для «разогрева», но так, чтобы почувствовать, что вы все-таки чего-то добились. Вычеркивание пунктов из списка приносит удовлетворение и мотивирует на более сложные задачи. Так я настраиваю свой мозг на продуктивность. И как бы мне ни хотелось сразу же с утра выпить кофе, я останавливаю себя. Это понадобится потом.

Этап 2: 12.00-17.30

Днем решайте более трудные, сложные задачи. Расчистив сознание (и почтовый ящик), можно приступать к более серьезным вещам. Вот тогда я выпиваю чашку кофе, чтобы справиться с подступающей вялостью.

Тогда я сажусь за стол (или работаю стоя), отключаю уведомления о почте, чатах и телефон, чтобы сосредоточиться. Я лично не придерживаюсь столь строгого графика, как рекомендует техника «помодоро», но все же группировка похожих задач полезна. Делайте так, как у вас лучше получается.

Если вы не пьете кофе, то и не начинайте. Но если пьете — то вы реально почувствуете его силу, если сможете подождать до этой части дня. Кофе позволяет серьезно увеличить концентрацию и внимание. Но не пейте сразу много — тогда вам, наоборот, будет труднее сосредоточиться. Нужно найти правильную дозу, и она для каждого своя.

Этап 3: 18.00-20.00

После ужина возвращайтесь к более примитивным задачам. Почитайте почту, чаты, ответьте на смс, решите как можно больше простых задач. Я в это время изучаю статистику для маркетинговых отчетов и что-то еще, что не требует слишком серьезных размышлений.

Этап 4: 20.00-0.00

Теперь вы уже точно чувствуете, что работаете больше, чем следует. Но поскольку вы потратили пару часов на более легкие задачи, у вас сохранится некоторый боевой дух и энергия, чтобы решить еще несколько сложных задач.

Это, наверное, не лучшая идея, но в этот момент я пью еще одну небольшую чашку кофе, чтобы сохранить концентрацию. В эти часы нужно браться за реально трудные задачи, которые требуют полного внимания. Это экстремальная ситуация, и задействуйте ее на полную катушку. Отключите все отвлекающие вас факторы и приложите все возможные усилия.

Этап 5: после полуночи

Некоторые задачи требуют более креативного подхода, и час-два после полуночи — если у вас еще осталась какая-то энергия — подходящее для них время. Когда мозг совсем устает, ему трудно сосредоточиться на конкретных задачах, и как бы вы ни пытались их решить так поздно, это не получится. Но рассматривайте это как преимущество: последний выброс ваших когнитивных ресурсов, который позволяет посмотреть на вещи иначе.

Вспомните те задачи, решение которых вы так и не нашли днем. Выберите одну из них. Откиньтесь в кресле и начните придумывать идеи. Можно писать что-нибудь на доске, если вам это помогает. Позвольте мозгу генерировать самые безумные решения. Не судите их. Подождите до завтра и уже тогда решите, что имеет смысл, а что нет.

Работать по 80-100 часов в неделю — это не развлечение, не героизм, и вообще я это не советую. Но иногда это бывает необходимо. Иногда хочется швырнуть чашку в стену (но тогда вы не сможете выпить кофе). Но вы прорветесь. Мне это удавалось на протяжении четырех месяцев. Я ни за что не хочу, чтобы эти месяцы повторились — но все-таки я выжил.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы