Несколько важных приемов, которые помогают не откладывать дела и поддерживать правильный ритм, излагает Патрик Эдблад — писатель, коуч и создатель сайта Selfication.com.
Вы замечали, как креативно прокрастинирует ваш мозг, когда вы вспоминаете о своих самых важных целях?
«Я так хорошо поддерживаю диету на этой неделе, я заслужил пиццу».
«Я медитирую уже 10 дней подряд, я заслужил перерыв».
«Я рано вставала всю неделю, сегодня можно и поспать».
«Я сегодня побегал, теперь можно и пива выпить».
«Ох, такой напряженный день, просто необходимо глотнуть вина».
Эта склонность избегать дискомфорта, гнаться за удовольствием и сползать на путь наименьшего сопротивления — часть нашей человеческой природы.
Но проблема в том, что когда мы слишком подчиняем свое поведение этим мыслям, становится невозможно добиться долгосрочных целей.
В социальной психологии и маркетинге эта склонность использовать прошлое хорошее поведение, чтобы оправдать неправильное поведение сейчас, хорошо известна. Исследователь Анна Мерритт и ее коллеги объясняют: «Прошлые хорошие поступки «освобождают» индивида, «позволяют» ему совершать аморальные, неэтичные и другие проблемные действия, которых он в ином случае стал бы избегать, боясь выглядеть аморальным». Как будто один шаг вперед оправдывает один (или даже два) шага назад. Не слишком полезный подход, если мы хотим чего-то добиться в жизни.
Так что же делать?
Первый шаг — просто осознать, что у вас есть такая склонность. Само понимание, что у человека есть такая ментальная особенность, помогает вам поставить собственный образ мышления под сомнение. Поэтому я призываю вас бдительно следить за оправданиями, которые вы находите, и относиться к ним критически.
Помните, что ваши мысли — это не вы, что ваши мысли не обязательно правильные, и что они не обязательно учитывают ваши долгосрочные интересы. Заведите привычку спрашивать себя: «Эта мысль имеет отношение к действительности, или это мой мозг ищет самый легкий путь?»
Также полезно сформулировать для себя конкретные правила реализации своих целей, которые привязаны к вашим привычкам и учитывают типичные оправдания. Например:
- ЕСЛИ мой мозг пытается уговорить меня остаться в кровати, когда звенит будильник, ТО я встану и 10 минут буду бодрствовать, прежде чем решить, спать дальше или нет.
- ЕСЛИ мозг пытается убедить меня пропустить ежедневную пробежку, ТО я надену кроссовки и выйду на улицу, а потом уже приму решение.
- ЕСЛИ мозг говорит мне, что я заслуживаю выпить бокал вина после трудного дня, ТО я сначала помедитирую 10 минут.
Обычно, когда вы принимаете обязательство каждый день совершать такое маленькое действие, когда вас одолевает очередная коварная мысль, это оказывается очень полезным. Такая механика:
- по умолчанию побуждает вас к более здоровому и продуктивному поведению;
- дает дополнительное время, чтобы нездоровые побуждения сошли на нет;
- помогает начать осваивать новые привычки на самом сложном начальном этапе.
А еще очень советую каждую неделю выделять час-два на то, чтобы осмыслить прошедшие семь дней и распланировать будущую неделю. Единственный способ справиться с такими оправданиями — это внимательно осмыслять их и постоянно корректировать свой подход к ним.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.