€ 77.07
$ 66.91
Планы супермена: как реализовать ваши цели на этот год

Планы супермена: как реализовать ваши цели на этот год

Несколько важных приемов, которые помогают не откладывать дела и поддерживать правильный ритм.

Лидерство
Фото: Anthony Beyer/Flickr

Несколько важных приемов, которые помогают не откладывать дела и поддерживать правильный ритм, излагает Патрик Эдблад — писатель, коуч и создатель сайта Selfication.com.

Вы замечали, как креативно прокрастинирует ваш мозг, когда вы вспоминаете о своих самых важных целях?

«Я так хорошо поддерживаю диету на этой неделе, я заслужил пиццу».

«Я медитирую уже 10 дней подряд, я заслужил перерыв».

«Я рано вставала всю неделю, сегодня можно и поспать».

«Я сегодня побегал, теперь можно и пива выпить».

«Ох, такой напряженный день, просто необходимо глотнуть вина».

Эта склонность избегать дискомфорта, гнаться за удовольствием и сползать на путь наименьшего сопротивления — часть нашей человеческой природы.

Но проблема в том, что когда мы слишком подчиняем свое поведение этим мыслям, становится невозможно добиться долгосрочных целей.

В социальной психологии и маркетинге эта склонность использовать прошлое хорошее поведение, чтобы оправдать неправильное поведение сейчас, хорошо известна. Исследователь Анна Мерритт и ее коллеги объясняют: «Прошлые хорошие поступки «освобождают» индивида, «позволяют» ему совершать аморальные, неэтичные и другие проблемные действия, которых он в ином случае стал бы избегать, боясь выглядеть аморальным». Как будто один шаг вперед оправдывает один (или даже два) шага назад. Не слишком полезный подход, если мы хотим чего-то добиться в жизни.

Так что же делать?

Первый шаг — просто осознать, что у вас есть такая склонность. Само понимание, что у человека есть такая ментальная особенность, помогает вам поставить собственный образ мышления под сомнение. Поэтому я призываю вас бдительно следить за оправданиями, которые вы находите, и относиться к ним критически.

Помните, что ваши мысли — это не вы, что ваши мысли не обязательно правильные, и что они не обязательно учитывают ваши долгосрочные интересы. Заведите привычку спрашивать себя: «Эта мысль имеет отношение к действительности, или это мой мозг ищет самый легкий путь?»

Также полезно сформулировать для себя конкретные правила реализации своих целей, которые привязаны к вашим привычкам и учитывают типичные оправдания. Например:

  • ЕСЛИ мой мозг пытается уговорить меня остаться в кровати, когда звенит будильник, ТО я встану и 10 минут буду бодрствовать, прежде чем решить, спать дальше или нет.
  • ЕСЛИ мозг пытается убедить меня пропустить ежедневную пробежку, ТО я надену кроссовки и выйду на улицу, а потом уже приму решение.
  • ЕСЛИ мозг говорит мне, что я заслуживаю выпить бокал вина после трудного дня, ТО я сначала помедитирую 10 минут.

Обычно, когда вы принимаете обязательство каждый день совершать такое маленькое действие, когда вас одолевает очередная коварная мысль, это оказывается очень полезным. Такая механика:

  • по умолчанию побуждает вас к более здоровому и продуктивному поведению;
  • дает дополнительное время, чтобы нездоровые побуждения сошли на нет;
  • помогает начать осваивать новые привычки на самом сложном начальном этапе.

А еще очень советую каждую неделю выделять час-два на то, чтобы осмыслить прошедшие семь дней и распланировать будущую неделю. Единственный способ справиться с такими оправданиями — это внимательно осмыслять их и постоянно корректировать свой подход к ним.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Свежие материалы